BreadofHappiness-3

好評不斷,日本首週票房前十名|滿意度高達92.8%,榮登當週新片冠軍—《幸福的麵包》。

06/01(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

3

劇情簡介:

孤女理惠接受尚的邀約,從繁華的東京搬到北海道的洞爺湖旁,開了一間叫作Mani的咖啡館,理惠負責烹煮咖啡及料理,尚則負責每天手工製作新鮮麵包。來到店裡的客人形形色色,一心想要離開北海道前往東京發展的鐵道員時生、因為男友劈腿從東京來到北海道散心的香織,兩個年輕戀人的生命在咖啡屋交會;單親爸爸既要工作養家又要擔心小女兒在學校接受異樣眼光,因為尚的麵包,兩人重新學會分享麵包、分享心中的愛;失去愛女後厭世的老夫婦決心來到初戀地北海道,因為一個簡單的紅豆麵包,讓他們對明天燃起希望;女主人總是溫柔的接待來到咖啡館的客人,她的溫暖療癒了所有人,讓每個客人都能帶著幸福的微笑邁向下一段人生旅程。然而,從小到大總是孤伶伶的理惠,隨著北海道的春天來臨,她的生命也出現了奇蹟……。

BreadofHappiness-2

前些日子看了《小森食光|夏秋篇》,是我非常喜歡的類型,平淡而樸實,不需華麗誇張的特效,僅靠再平凡不過的生活去傳遞寓意。

2012年上映的《幸福的麵包》比《小森食光|夏秋篇》充實更多,所給予觀眾的回饋更深,用簡單的一個麵包,去連繫、牽緊自己與他人,藉由分享麵包這個簡單的小動作,去告訴劇中人物以及觀眾,「分享」與「陪伴」的重要性,沒有人是注定孤獨的,「人」這個字筆劃簡單兩筆,1+1,卻如此堅毅,從伴到絆,陪伴至羈絆,都是透過「分享」這個動作開始去產生關聯的。

《幸福的麵包》利用最簡單而直接的畫面與對白,教會了角色群與觀眾們,這個最簡單卻也最難的道理。

Image

793f788cjw1dwv0c2d596j

有別於《小森食光》幾乎由橋本愛獨挑大梁的演出,《幸福的麵包》採用類似單元劇的方法,運用主角,理惠與縞山去搭配不同的配角們,去讓整個四季運行。

彼此陌生的男女、單親家庭疏遠的父女、喪女的老夫妻,各自來到「瑪尼咖啡館」,跟著理惠夫婦,吃著剛出爐鬆軟的麵包,配上熱騰騰的咖啡,讓原先彼此冷淡的內心開始回溫,重新找回心跳的熱度,以及那些曾被遺忘的,人與人相處的模式。

M_156756-1

除了劇情我很喜歡之外,在電影中有幾個個性非常鮮明的「鄰居」,例如圖上這個,聽力非常好,製造手工藝的女子;熱情開朗的攤販夫妻;總是一個人來到店裡,會彈手風琴的老伯伯;每次來到店裡都會不斷讚美理惠好美的郵差等等,有他們在會達到一種點綴的效用,他們出現的場合都會充滿更多的「人性」與溫暖,可以說他們是本片不可或缺的綠葉。

cover600  

我很喜歡《幸福的麵包》的步調,輕鬆、沒有壓力,不快不慢、不及不徐的節奏,讓人能夠完全放鬆沉醉在電影裡頭。

 

最後附上《幸福的麵包》預告片。

幸福的麵包(Bread of Happiness)
上映日期:2012-06-01
類  型:劇情、溫馨/勵志
國  家:日本
片  長:1時54分
導  演:三島有紀子(Mishima Yukiko)
演  員:《穿越時空的少女》原田知世(Tomoyo Harada)、《清須會議》 大泉洋(Oizumi Yo)、《NANA》平岡祐太(Yūta Hiraoka)、《哪啊哪啊 ~ 神去村》光石研(Ken Mitsuishi)、八木優希(Yagi Yūki)
發行公司:天馬行空
官方網站:http://www.skydigient.com
http://www.facebook.com/skydigi

150419-幸福的麵包  

幸福的麵包Bread of Happiness)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()