movie_015024_148869

《舞動人生》、《名媛教育》製作班底感人電影新作  奧斯卡提名女星羅莎蒙派克繼《小太陽的願望》後最歡笑溫馨的家庭旅程即將上路—《這個夏天的秘密》。

09/25(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

movie_015024_145154

劇情簡介:

瞞著已經分居的訊息,魯蛇爸道格與失控媽艾比準備帶著三個機靈古怪的小孩,回到蘇格蘭老家為阿公慶祝75歲大壽。這場大團圓卻在慶生會如火如荼籌備之際,家庭裡各成員的相處與性格衝突卻逐漸升溫,小大人般的姐姐隨身帶著一本筆記本,默默地記下了許多大人們不能說的秘密,善意的謊言卻失去原有的用意,團圓假期,卻是謊話難圓!

看淡這一切鬧劇的阿公,幻想放身大海,過著海盜般無憂的自由生活,於是天真爛漫的三個姊弟妹,決定幫爺爺完成心願…。在蘇格蘭高地美景,以及波光粼粼的海岸之間,這家人有了一個難忘的團聚之旅終點站,卸下這個夏天的秘密,重拾對家庭與愛的諒解及包容。網羅幽默的趣味與引人卡司,本片在英國上映已有亮眼的票房話題佳績,情節裡的衝突與包容、歡笑與感人,都是觸動全球觀眾的共通情節!

movie_015024_145157

看完《這個夏天的秘密》之後,我只有想到:一齣荒唐鬧劇。

光就三個小孩焚燒爺爺屍體放海流就夠荒唐了,更別提後面收尾快速、大家最後大吵過後的那個和好橋段,快的唐突、快的讓人措手不及,這個夏天的探親之旅,意外走鍾成一場充滿著謊言的鬧劇派對。

可荒唐,卻仍不減它荒唐背後要帶給觀眾的道理。 

movie_015024_148867

謊言,向來都是不被人推崇的,可卻是最常讓人們去使用的一種溝通方法。

大多數的謊言都蘊含著壞事因子,例如我忘記寫作業卻推託忘記帶、不想上學卻騙父母自己生病,這種小謊言都可能讓聽者不開心,更別提更大的謊言,例如詐騙等。

但卻也種謊言是不得不,或者說是基於不忍心於是脫口而出的善意謊言,來日不多卻說檢查無大礙,親人過世卻對年幼的子女說他們只是去了很遠很遠的地方旅行,為的只是不讓他們難過,明明知道,卻仍寧可背負騙子的稱號也不願意說出實話的謊言往往更讓人難以接受,可也無法真正狠心責怪對方。

如同劇中爺爺所說,偶爾的一些無傷大雅小謊言會讓生活增添許多樂趣。

對於謊言,真是讓人又愛又恨。

movie_015024_147840

每個人多少都有些秘密想深埋在心,如艾比夫妻不想告訴年邁的父親分局一事,瑪格麗特不讓丈夫蓋比知道自己罹患憂鬱症後的副作用暴走影片,太多太多謊言叢生,卻都被寫進長女拉緹的筆記本裡。

她一筆一筆記錄者父母不曾當面說、想試圖隱瞞的各種事情,這個筆記本鎖上諸多大人的秘密,一旦被發現後的後續會如何更是讓人無法想像。

本劇藉由三個小孩焚屍放水流的這個舉動,帶出「謊言」這個問題,大人們,不,應該說人們總是習慣性的用謊言去包裝一件他們不擅長或無法啓齒的事情,久而久之,看在眼裡的孩子們會自主性的覺得大人靠不住,因為他們總是在吵架,為了各種瑣碎的事情爭吵不休。

可爭吵過後呢?藉由這場突如其來的意外,讓大人們重新檢視周圍、審視自己,這個夏天不僅孩子們有所體會,大人們更是獲得最多。

movie_015024_145155

其實《這個夏天的秘密》想要傳遞給觀眾的議題非常明確,但可惜是用了過多可有可無的片段去''試圖讓嚴肅議題輕鬆化'',加上結尾收的倉促,幾個愛爭吵的大人,焚屍放水流的事件鬧得甚大,卻在一個小孩的真心告白後瞬間,真的是瞬間和好、接受這個事實,會讓人有種:啊前面鬧成這樣結果這麼輕易解除危機,也太快了吧?很錯愕,至少對我來說。

不過也是有幾個地方值得鼓勵,例如本片許多搞笑對白與橋段真的滿自然好笑,拍手開關燈、瑪格麗特大鬧超市影片等,但最大的功臣還是要給三位小孩的率真演出,無厘頭的對白是會讓人發自內心的笑出來的。

總結說,《這個家夏天的秘密》是一部有意義但說的不夠深刻的電影,但把它當做週末放鬆選擇是可以推薦的,一部輕鬆的小品。

  

最後附上《這個夏天的秘密》預告片。

這個夏天的秘密(What We Did on Our Holiday)
上映日期:2015-09-25
類  型:喜劇、劇情
國  家:英國
片  長:1時35分
導  演:《字典情人》蓋簡金(Guy Jenkin)、《奇幻面具》安迪漢彌頓(Andy Hamilton)
演  員:《控制遊戲》羅莎蒙派克(Rosamund Pike)、《海賊天團》大衛田納特(David Tennant)、《唱快人生》比利康納利(Billy Connolly)、《麻雀變王妃》班米勒(Ben Miller)、《黛洛維夫人》Amelia Bullmore
發行公司:得利影視
官方網站:http://www.homemovie.com.tw/
http://www.facebook.com/deltamac

海報  

這個夏天的秘密(What We Did on Our Holiday)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()