改編知名美國西岸同名舞台劇 | 2015  TIQFF台灣國際酷兒影展國際電影大觀單元—《天菜老爸愛錯郎》。

2015 TIQFF台灣國際酷兒影展-台北場10/24、11/01播映、高雄場11/14播映。

---------以下有雷慎入---------


劇情簡介:

講述老少配浪漫悲喜交加的人生故事。一頭灰白頭髮充滿熟年魅力的柯林認為自己是天菜大叔,集成熟、富有、金錢、智慧於一身。有一天,帶著迷人微笑的大學實習生T出現,柯林立即為之傾倒。兩人很快就墜入情網,而柯林的麻吉,史都開始懷疑起T的真實意圖……最後的情節發展竟讓所有人都意外。

第二屆TIQFF 台灣國際酷兒影展集將於23日正式開跑,很開心能以這部《天菜老爸愛錯郎》為第一步影展作品,或許也可以說,能以這部電影為第一部是個很好的開始。

《天菜老爸愛錯郎》看似簡單的男男之愛背後卻帶出了耐人尋味的寓意,當然更別說它那令我感到衝擊的真相,不過其實仔細想想就會發現早在片名就已經給了觀眾提示,而電影中柯林與主持搭檔時常掛在嘴邊的那句口頭禪:「Who is your daddy?」也在最後的真相揭發時,狠狠賞了柯林一記耳光。

沒錯,柯林愛上並且發生無數關係的實習生愛人,竟然是藉由自己年輕時捐贈的精子所誕生,是他的小孩!這個真相不止震撼到柯林,也震撼到我了。

老實說,我最早只以為阿提鬼祟的舉動、上網查資料、過瘦、吃藥等等,是因為他可能有病,而這個病我單純的認為正是愛滋病。所以他不敢告訴柯林真相,只是沒想到竟然會有這樣的發展,只能說我有點小看這部電影了。

到底問題要歸咎在誰?是主動獻吻的柯林?還是隱瞞真相的阿提?說穿了,是彼此對彼此的愛造成了這場失控,柯林對阿提的愛是愛情;阿提對於柯林是可望親情,他們都認為雙方愛著彼此,確實他們是愛著對方的,只是愛的定義不同。身在基督教家庭,有個認為自己被撒旦附身的祖父,從小沒有父親疼愛,好不容易找到了自己的「生父」,只想盡量讓他喜歡自己,不想被他討厭,所以阿提的佔有欲很強,只是寂寞太久,想要父親的多多陪伴吧。只遺憾的是,他不懂得阻止這段失序的日子發生。

Daddy,本片的英文片名,單一詞彙,簡單明瞭,就點出了本片最大的看點,卻也藉此字諷刺了一番,Who is your daddy,沒想到,我就是你的Daddy。

知道自己是同性戀,在爭取婚姻平權的現在,結婚、生子變成種極度渴望,沒想到會用這種方式來實現了這對異性戀來說,卻對同性戀相對困難的夢想。

《我的天菜老爸》不僅藉由同志間的互動相處,還帶出了忘年之愛的可能性與各種問題、同志小孩、恐同人士的出現、辯論當然少不了,可對我來說最喜歡本片的,就是史都與柯林的友情。

現在吵得沸沸揚揚的就是同志婚姻合理化的人民投票,無論大眾再怎麼爭吵,同志遊行也好、返同志遊行也可以,「同性戀」不在是只能躲在陰影下的名詞,而是活生生的個體,在這樣的社會下已經有超越過往的人數接受同志,這是無法否認的,但,依舊有許多對同志不友善的地方、人,這也是不爭的事實。

雖然有很多人能夠自然的跟同志們當朋友,但某些層面來說他們可能還是無法真正了解對方,而同志間的友情就顯得難能可貴了。

史都就像是那種別人口中的損友代表吧,嘴巴壞,愛對自己的另一半挑三揀四,時不時就這裡酸一下、那裡嘴一下,看似專跟你說反話的人,但他同時也是最愛你、最心疼你的人。因為愛你、疼你,才怕你受傷害,才會想要幫你鑑定另一半是不是足以讓你託付終身,而不僅僅是寂寞太久的衝動;因為愛你、疼你,才會在發現問題時,去找你的另一半請他向你解釋、道歉;因為愛你、疼你,才會在當你徬徨無助、受到傷害時拉你一把,就算你把他推開,他還是無法放下你,選擇用行動告訴你:嘿,我的好朋友,我還在,所以快點振作好嗎?當最後柯林為什麼當時史都要搬到這裡時,史都難為情的說,我想念我的朋友,也許他想說的其實是:因為他放心不下你一個人在外地生活吧。

好羨慕柯林與史都的友情,比愛人更愛、比親人更親,相識相陪相伴超過幾十年的友誼,更是讓我嚮往。

《我的天菜老爸》我個人很喜歡,也很推薦,只是我滿不解的是台北場次的時間...

導、演身兼的Gerald McCullouch真的是滿有大叔魅力的!

更多關於2015 TIQFF 台灣國際酷兒影展相關資訊:
官方網站:http://www.tiqff.com/
售票資訊:http://www.tiqff.com/ticket


最後附上《天菜老爸愛錯郎》預告片。

天菜老爸愛錯郎(Daddy)
上映日期:2015TIQFF台灣國際酷兒影展(台灣尚未代理)
類  型:劇情
國  家:美國
片  長:1時29分
導  演:Gerald McCullouch
演  員:Gerald McCullouch、Dan Via、Jaime Cepero、Mackenzie Astin
發行公司:TIQFF 台灣國際酷兒影展
官方網站:https://www.facebook.com/tiqff/timeline


天菜老爸愛錯郎(Daddy)海報(來源:開眼電影網)

, , , , , ,
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路過
  • 沒錯!!!真的很想看,也想支持這樣的活動,但是臺北居然只有半夜場次!!!限制級的關係嗎?哭慘......
  • 對!!!我覺得場次時間安排應該會讓很多人錯過,好可惜啊

    老子(OldMan) 於 2015/11/26 22:06 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼