2016韓國最受期待的高話題的作品|香港電影節放映後爆好評推薦|韓國青龍獎兩大影后韓孝周、千玗嬉及柳演錫共同演出—《解語花》。

05/20(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

解語花,意指善解人意的花。

1940年代的京城,兼具美貌和歌唱能力而受到眾人愛護的歌妓鄭紹瑮(韓孝周 飾演),一心夢想著有天能成為京城最頂尖的歌手。徐妍熙(千玗嬉飾演)是知她甚深的閨蜜好友,她們一起分享快樂、分擔痛苦,支持著彼此,為了能成為最出色的歌姬而持續高歌。

鄭素律的初戀金允宇(柳演錫 飾演)留學返回成為風靡於當時的流行歌作曲家,他們一起度過了快樂的時光且金允宇承諾會為她寫一首歌。

而後鄭素律介紹了閨蜜徐妍熙給金允宇認識,也因此激發出妍熙令人驚豔的歌唱才華,雖然讓兩人終於有了一償宿願的契機,姊妹情深的友誼也面臨著最嚴峻的考驗。大時代的一首歌,牽動著三個人未來,血淚交織的人生際遇,該如何面對命運轉輪無情的摧殘.....?

每個女生周遭總是會有一兩個特別要好、交心的閨蜜,無話不談,什麼事都能分享,聊夢想、談未來、講講自己喜歡的男生,「最要好的朋友。」這句話情比金堅,卻又脆弱不堪,一旦翻臉,得到的反撲與憎恨、憤怒,以及最後的那股無助、遺憾之大。

鄭紹瑮與徐妍熙,一個是遺傳同為歌妓的母親好歌喉的女孩,一個是被人力車父親賣掉抵債的女孩,身世迥異的兩人,卻在大成藝妓館結識,甚至成為無話不談的好姊妹,同樣迷戀著流行歌手,卻都謹守著妓生規範,堅持著演唱傳統音樂,而原先註定在藝妓館過完一生的命運,卻在作曲家金允宇的歸國後,有了極大的轉變。

《解語花》故事設定在朝鮮日治時期,傳統音樂式微,流行音樂崛起的年代,「傳統音樂」僅只有少部分人,如政治高官、有錢有勢的人才能欣賞,而「流行音樂」變成了替社會底層發聲的途徑,《解語花》便是用著這樣的設定,完美打造出鄭紹瑮與徐妍熙,兩種身分、兩首歌,去道盡了愛恨情仇,以及隱藏在歌曲背後的民族情感。

鄭紹瑮的男友金允宇的出現,可謂破壞了兩位女孩的現在與未來,卻也成就了兩首跨時代的經典歌曲。鄭紹瑮與徐妍熙、金允宇這三人你該認同誰?否定誰?你可以痛罵鄭紹瑮的殘忍,也可以痛斥徐妍熙橫刀奪愛,甚至批判金允宇劈腿,但到頭來,他們都僅是追求自己想要的事物。

電影前段最令我屏息的,就是徐妍熙正式從傳統歌手踏入流行歌手領域的那晚,那個在地下的演唱會,鄭紹瑮在台下聽著那首本來屬於她的《朝鮮的心聲》,看著台上接受樹如雷掌聲的徐妍熙,再轉頭看著明顯眼神有變的金允宇,那個瞬間,她開始明白,朋友、愛人、名聲都將離她遠去,而她將會一無所有。當真的撞見好姊妹和男友擁吻時,那種心痛與難堪無法言喻,於是鄭紹瑮剪去一頭長髮,放下過去堅持的妓生堅持,出賣肉體給了日本警務局長,為的,就是要得到好姊妹也擁有的東西。

說到這裡,不得不讚賞韓孝周的演技,精準地詮釋出一個女子從什麼都有,到一無所有的怨懟,她的每個眼神、語氣都極具張力,她的兩場戲著實令人揪心,當她用盡一切手段終於能夠發行唱片,卻被譏笑去學習那個「唱功不佳的徐妍熙」,她獨自抱著過去徐妍熙送她的唱片,反覆聽著,反覆唱著,然後哭了,門外的藝妓館山月姊什麼都沒說,就這樣靜靜地聽著,她也懂了,這個女孩自始自終都被自己束縛住了,走不回傳統音樂,卻也沒辦法被流行音樂擁抱。

第二個,可以說是全劇最精采的部分,就是最後徐妍熙發現真相,與鄭紹瑮在雨中爭吵的畫面,在此之前徐妍熙依然相信對方是自己最好的朋友,所以她儘管懷疑卻也接受鄭紹瑮的安排,去當了總督府特別臨時歌手,卻沒想到造成自己成了殺人犯的,竟是好姊妹,當徐妍熙被槍擊中倒下時,鄭紹瑮或許才發覺自己做得事情多麼殘忍,但卻不曾後悔過,她哭的,可能是她能替這個曾經的好姊妹,最後一個表情。

回到金允宇,他在最後寫給鄭紹瑮的信上,告訴她「我不曾愛過妳」,這個事實恐怕連觀眾都難以接受,可回過頭想,金允宇喜歡的恐怕只是鄭紹瑮的才氣,也因此當有個更具天分的歌手出現,他才會毅然決然變了心,他身為妓生的兒子,雖然口裡說著不,但恐怕他心裡是排斥這個身分的,他想做的音樂是替社會底層發聲,而非是僅有高官才能聽見的傳統音樂,鄭紹瑮的故步自封自然比不過自由奔放的徐妍熙。

故事拉回到近代,年老的鄭紹瑮來到電視台,謊稱自己就是《朝鮮的心聲》原唱者徐妍熙,好不容易她上了台,成了名「流行歌手」,唱了歌,接受觀眾的歡呼與掌聲,卻被兒時的藝妓館朋友發現真實身分,「不要管其他人怎麼說,你只要當個好歌手就好」,這句話正是當時鄭紹瑮送給這個朋友的話,在事過境遷後再聽見這話,多麼諷刺,說到底她是誰根本不重要,重要的是她只要唱好歌就夠了。

而被告知金允宇最後的一首歌《愛情謊言》竟是她最好聽的一首歌,被讚頌巧妙地融合傳統與流行的唱法,這使她茫然了,她一路走來想追求的,到底是什麼,過去想擺脫的傳統音樂與始終到不了首的流行音樂,竟成就她最完美的作品。「妳失去了愛情,但希望妳不要失去自己」,金允宇的最後對她說的,是想點醒她不要盲目追從別人的影子,她無法像徐妍熙成為流行歌手,可是卻可以成為徐妍熙無法成為的傳統歌手,只是她當時不明白,也就是這個不明白讓她這一生都賠上了。

徐妍熙是一朵荊棘花,而鄭紹瑮則是一朵桃花,當荊棘花開,桃花凋零,牠們想守住的,卻是那一朵高攀不起,無人可摘的解語花。

最後附上《解語花》預告片。

解語花(Love , Lies)(해어화)
上映日期:2016-05-20
類  型:劇情、愛情
國  家:韓國
片  長:2時00分
導  演:朴興植
演  員:《愛上變身情人》韓孝周(한효주)、《尚衣院:衣屢情絲》柳演錫(유연석)、《愛上變身情人》千玗嬉(천우희)、《逆鱗:刺王危城》朴誠雄(박성웅)、《狼少年:不朽的愛》張英南(장영남)、《火燒108大樓》李漢偉(이한위)、《慢放鏡頭》柳惠英(류혜영)
發行公司:凱擘影藝股份有限公司
官方網站:
https://www.facebook.com/kbromedia

解語花(Love , Lies)(해어화)海報

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • bonboncat
  • 個人覺得千玗嬉的表現更好
  • 她從《青春物語》開始就很令人驚艷

    老子(OldMan) 於 2016/10/27 16:15 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼