暖心版《愛在頭七天》 年度最笑淚交織的家庭喜劇 感動療癒新選擇|《曼哈頓戀習曲》監製再次感動人心 日舞影展口碑爆棚|好萊塢才子約翰卡拉辛斯基 自導自演真情鉅獻—《重返心原點》。

10/28(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

瘋狂的過去來敲門 心生活得靠自己發掘 

充滿抱負的藝術家約翰在紐約打拚,因為得知母親生病的消息,讓他不得不和懷胎8月的女友,一起回到他難以忍受的家鄉。重返小時成長的城市,他努力和怪裡怪氣的親朋好友和平相處,卻不巧和高中求學時期的競爭對手狹路相逢,甚至還有過度熱情的前女友來亂。即將當爸迎接新生命的他,生活卻在此刻陷入一團混亂,一邊擔心母親手術、一邊煩憂未來,約翰要如何和女友一起度過這段棘手的日子呢?

《重返心原點》是部逼你正視過去、面對現在、放眼未來的作品,才子約翰卡拉辛斯基將三者巧妙串成一線,在不偏離軌道的行進之後,於有限度的篇幅裡做到了他想做到的、說出了他想說的話。人往往在擔憂未來的同時被過去絆住腳,身處在現在的自己,該如何同時去解決問題,來讓過去與未來達到平衡,至少讓過去即使仍存在,卻不會成為未來隱憂,這樣子的人生難題,約翰卡拉辛斯基或許沒有說得盡善盡美,但卻也是給出了一個方向給觀眾思考,或許有時候放手是種選擇,可以免去不少痛苦煩憂,可是當你選擇面對、甚至是將壞事藏在心底,笑著面對每件事,即使你會滿身是傷,那成長的幅度卻是難以估量的,人生走向百百種,端看你用何種態度與角度看待。

在紐約打拼的約翰某日得知母親莎莉罹患腦瘤,於是放下手邊所有事情回到家鄉,當他重新踏入這熟悉又陌生的土地時,才發現有些過去是怎樣也擺脫不了的,而不僅是他,母親莎莉、父親唐、哥哥朗與前妻史黛西、其現任丈夫、前女友葛雯與她老公傑森,或者是懷有身孕的女友貝卡都有著他不知道、或者說是選擇性不去接受的難題,而每個人(除了朗以外)其實都很貼心的想獨自解決,只是這個「貼心」卻在無形間帶給他人負擔,約翰更處在中間當潤滑劑,好讓每個齒輪能夠自然運轉,但正因為這樣,才讓約翰開始對未來感到迷惘與不安,不曉得被過去拖著的他,能否成功找到屬於自己的未來。

「我很後悔嫁給你爸。」

其實我一直反覆在咀嚼莎莉說的這句話,整個過程並沒有明確讓觀眾、讓約翰知道緣由,直到最後電影接近尾聲,約翰卡拉辛斯基才給出了一個暗示性的回答,確切來說就是一句話。不過這句話卻成了本片的文眼。

「等你安然度過就會明白。」

這是莎莉告訴約翰的話語,我認為這也是她匯聚一生所濃縮而成的精華,莎莉在她人生最後一刻,將她這輩子學習到的重點教授給了兒子,這句話足以替他解開所有煩憂,只是他得靠時間的堆積來讓自己體悟到這句話的涵義。搭配著莎莉出嫁時從母親那裡聽來的教誨,「把所有事都當成是好事(盼有人能給出正確說法)」,可能是她這樣的樂活態度感染了身邊的人,才讓唐把許多小毛病笑著推給莎莉太胖所致,這我不知道,只知道莎莉確實遵守了母親叮嚀,她希望把她的經歷,當成能教兒子的最後一堂課。愛不是退讓而是包容,如同歌手薛之謙的《演員》中唱道的「是因為愛你我才選擇表演這種成全」,對莎莉而言,她或許沒那麼愛唐,可是她卻選擇以「假裝很愛唐」這種表演去圓滿那可能只有一丁點的愛情,因為她知道有些事不說穿,反而才是最好的。

《重返心原點》不論是劇中教導的,或者是戲外想傳達給觀眾的,都是「正向面對」這樣的正能量態度,最終安排的結局也企圖讓眾人笑著去迎接,真要說的話,這種作法並未不妥,只是難免會令人覺得有些過頭,所設計的「同甘共苦」橋段有點與現實脫軌,這是我認為整部片下來最遺憾的地方,有點可惜了電影前段的經營。

不過即使如此,仍必須肯定約翰卡拉辛斯基做的努力,他想藉由這部作品所說的一種人生觀,用著詼諧逗趣的方式談論此議題,每個段落與配樂的結合,都能讓觀眾感受到暖暖的,雖然安娜坎卓克在本片中的表演有限,不過卻也成了除了莎莉外、影響約翰的另一關鍵人物。《重返心原點》雖然看似有些平淡,但實際上蘊藏在裡頭的能量卻很多,若能讓劇情內容更趨近於現實一點的話,我想這會是一部值得細細品味的暖心作。

最後附上《重返心原點》預告片。

重返心原點(The Hollars)
上映日期:2016-10-28
類  型:劇情、喜劇、溫馨/家庭
國  家:美國
片  長:1時29分
導  演:約翰卡拉辛斯基(John Krasinski)
演  員:《會計師》安娜坎卓克(Anna Kendrick)、《13小時:班加西的秘密士兵》約翰卡拉辛斯基(John Krasinski)、《屍控奇幻旅程》瑪麗伊莉莎白文斯蒂德(Mary Elizabeth Winstead)、《超狂亨利》沙托卡普利(Sharlto Copley)、《幸福百分百》瑪果麥汀達爾(Margo Martindale)
發行公司:CatchPlay
官方網站:http://theatrical.catchplay.com/Movies/thehollars
https://www.facebook.com/CatchplayClassics

重返心原點(The Hollars)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()