旅法新銳導演郭承衢最新執導長片|影后桂綸鎂、陸弈靜主演|2016 金馬獎最佳女配角入圍-《德布西森林》。

2016 金馬影展11/23播映。

10/28(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

在距離城市遙遠之外的台灣森林裏,一對母女過著與世隔絕的日子。女兒(桂綸鎂 飾)的精神狀態看來脆弱且無助,彷彿對周遭一切了無生趣。原來在來到這裏之前,女兒是個知名的鋼琴家,但她的丈夫和兒子被殺了,原因似乎和一椿巨大的關說案有關。對山林環境相當熟悉的母親(陸弈靜 飾),毅然決然帶著女兒、拋下一切,躲到了最接近原始的深山森林裏,她堅信這是能夠保護她、拯救她,並讓她好好活下去的唯一可能。

台灣這座島嶼,七成以上是山地森林,我們卻不見得熟悉這片絕美的翠綠。大自然是蘊生萬物的啟始,卻也擁有著諸多令人意想不到的變化樣貌。各種突如其來、無法捉摸的意外,與這對母女間難以言詮的心事與祕密交織糾結,讓她們不得不面對的,除了彼此,還有那放眼望去一整座神祕而不可測的森林……。

她們究竟該往哪裡去?在城市繁囂中賣力撐著、活著的你我,又能躲往哪裡去?

《德布西森林》無疑是今年台灣電影截至目前為止最令人驚喜也最驚奇的作品,驚喜的是它大膽開拓國片的另一種格局、另一種可能性,當外國可能都已經多方嘗試此類型片,而台灣卻沒人願意站出來(諸多原因不允許)時,郭承衢身先士卒推出這部「綠意盎然」的《德布西森林》,驚奇的是它很特別(非前衛),特別到可能會讓觀眾難以領略其中意涵,全片長達九十分鐘台詞不到百句,場景又只限縮在森林中,過去場景單一(如《今晚誰當家》、《完美陌生人》)或者台詞不多(如《過於寂靜的喧囂》)的電影不少,可是兩者皆少的作品寥寥可數,因為多半導演、編劇其實都會知道,觀眾鮮少能夠接受兩者比例皆低的電影。《德布西森林》就是那樣大膽挑戰觀眾接受度的存在。

至於觀眾願不願意買單難以評斷,不過即使劇情本身充滿爭議性,但不置可否的是女主角桂綸鎂的演技確實精彩,她在本片的表演力度如同陳湘琪封后之作《迴光奏鳴曲》,甚至我認為其難度更甚陳湘琪,只是有別於陳湘琪幾乎是靠一己之力撐起全片,桂綸鎂則有幾個橋段得仰賴與陸弈靜的對手戲才顯示的出演技層次,同樣是台詞不多,同樣得靠內心戲去說服觀眾,或許並非一枝獨秀是桂綸鎂無法入圍金馬的原因之一,不過我依舊替她感到可惜,《德布西森林》真得要二擇一入圍的話,我認為桂綸鎂比陸弈靜更有資格,因為這部片或許少了陸弈靜可以,可是少了桂綸鎂便無法成立。

電影並沒有直接告訴觀眾桂綸鎂所飾演的「女兒」到底發生什麼事,她的丈夫與小孩發生什麼事?讓她身心受到創傷,迫使陸弈靜「媽媽」得帶她遠離都市塵囂,來到森林裡療傷?而是僅憑幾句於桂綸鎂腦中播送的台詞帶過,曖昧性的讓觀眾自己去想像、拼湊原貌,不過說實在話,丈夫與兒子發生什麼事並非重點,桂綸鎂該如何「走出去」的過程才是導演最想說的話。只是這樣的想法有點破碎,致使其破碎的原因有許多,我相信有看過電影的觀眾多少都知道,或許將想法藏的太過隱晦,才是這部片最根本的問題。

當全部場景都於森林裡拍攝時,導演理應就會考慮到觀眾容易產生視覺疲勞,於是《德布西森林》中那「少數」非自然聲的配樂就非常重要,多採用自印象主義音樂代表、法國作曲家德布西(Debussy)的音樂於其中,如同桂綸鎂於劇中所言的,德布西的音樂深受大自然影響,如《海》、《帆船》、《月光》等都是,其音樂總是迷幻而又脫離現實,給人種如夢似幻的感覺,就像森林本身就給人虛幻、神祕的感覺,四周景色相似,易使人迷失於其中,若非如此世界上就不會存在著青木原樹海,或者山林精怪魔神仔那樣的存在。可偏偏當人處於迷失的狀態時,踏進同樣詭譎的森林裡,反而才能更清楚找到「方向」。

《德布西森林》就如同德布西的音樂一樣,極為抽象而超脫現實,不與商業靠攏的做法替導演冒冷汗卻也不得不給予鼓勵,由於事前看了很多網友的心得,似乎有不少在中途睡著,但我看的場次好像沒有人睡著,至少我是滿認真在看的,看這部電影最大的收穫不僅國片上的突破,更多的是來自於桂綸鎂的演技,若說陳湘琪在《迴光奏鳴曲》中將渴望愛情滋潤(性)、且在最後終找到宣洩口而爆發的更年期婦女詮釋的有聲有色,那麼桂綸鎂則是把對人生充滿絕望感,可同時卻又想找到(被迫去尋找)希望的失意女性詮釋到位,只是相同調性的兩者,同樣得面臨觀眾買不買帳的考驗。

或許就像導演給予這部電影註解:「走進來,找自己。走出去,你會不一樣」一樣,如果平時很少接觸藝術電影的話,可能會對這部電影很感冒,不過若是樂於挑戰看看,或許就可以找到不同於商業電影的樂趣。

最後附上《德布西森林》預告片。

德布西森林(Foret Debussy)
上映日期:2016-10-28
類  型:劇情
國  家:台灣
片  長:1時34分
導  演:郭承衢
演  員:桂綸鎂、陸弈靜
發行公司:魚樂行銷
官方網站:https://www.facebook.com/ForetDebussy/

德布西森林(Foret Debussy)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 吉米
  • 我也很愛這部電影,很同意你的看法
  • 認為導演若不要拍得太過隱晦的話,這部片或許會得到更多人喜愛

    老子(OldMan) 於 2016/11/03 20:02 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼