2016 亞洲電影大獎最佳新演員提名|2016 泰國國家電影協會獎最佳聲音、美術指導|2016 金馬國際影展亞洲之窗單元-《停格的約定》。

2016 金馬影展11/05 、11/06播映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

那年的畢業紀念冊,所有人都留下了青春的照片,唯獨他們兩人虛線留白。青澀少年討厭入鏡而不願被拍,將軍之女則因政變隨父親急調曼谷,來不及拍,初萌的情愫也就此停格。八年後,泰國再度發生政變,兩人為了同學婚禮而意外重逢,男孩成了婚紗攝影師,女孩則是Instagram 的重度使用者,加濾鏡、標籤、表情符號,心滿意足地看著讚數上升,是她跟世界連結的方式,但再多美好的定格,也無法填補人事景物皆非的惆悵。在時間與影像的洪流中,他們能否抓住按下快門的一瞬,讓虛線變實線?

《停格的約定》絕非那種會令你一看就愛上的電影,而是要經過細細品嚼後,才會發覺它飄散而出的苦澀甜味。作為本屆金馬影展唯二入選的泰國電影,自然有其道理與可看之處,導演的敘事手法與呈現方式確實值得台灣電影去學習,有時候會記住一輩子的,並非是轟轟烈烈的愛情,反而最令人忘不了的,還是那些若有似無的曖昧情懷。

若說本片是部緬懷過去、擔憂現在的作品也不為過,導演透過傳統單眼與智慧型手機這兩種可用來拍照的工作,去反思科技在隨著時代進步的同時,人與人之間是否同步向後退?我很喜歡導演在映後座談分享的,他說「以前拍照是為了留念,現在人拍照是為了展現」,如女主角彭總是在拍照後加上濾鏡、特效,來使得照片變得更加吸引人。這是科技進步帶給人的恩賜,讓不管是誰都能夠輕易拍出像專業相機般的成果,可是誠如導演說的,這是否是現代人為了掩飾自己的不完美,而下意識去做的舉動?即使照片變好看了,卻失真了。

我特別喜歡這次的片名翻譯,停格的約定,從前人們記錄生活的方式沒有太多選擇,照片則成了最主要的方式,尤其過去還沒有數位化,仍是底片機當道的時候,每次快門、每個瞬間都很珍貴,錯過了時機就不再有了,沒有辦法重來,於是乎每張照片都成了彼此間最重要的寶藏,當你長大了、老了,拿起或許已經泛黃的照片,看著照片裡的自己與別人,依舊會會心一笑,接著跟著跌進照片裡的舊日時光。

「真的已經過了八年了嗎?為什麼我覺得時間過得更久?」

故事敘事著幾個高中朋友,因為同學即將結婚於是齊聚,他們選擇回到高中校園拍攝婚紗照,穿上制服紀念他們相識的源頭,而彭與鮑伊也因此久別重逢,過去的種種疑問也隨之浮現,到底當年的他們是什麼關係?是否還記得他們之間的主題曲?究竟當時的他,是否真的忘記約定,才沒有在她即將離開小鎮時候替她拍攝畢業紀念照?畢業紀念冊上的他們是虛線留白的,彷彿八年前的他們根本沒有存在過,我想彭之所以會這樣執著於拍照、上傳打卡,是因為她很怕跟當年一樣,成為不存在的存在,她想確實記下自己每個當下的生活,可是八年前的過去回不來了,儘管現在他們在水族館裡拍下合照,一切仍是不對勁的,錯過了就是錯過了...

最後彭想必明白了什麼,至於她有沒有刪掉這張照片?不知道,導演決定給觀眾自行想像,就像電影的很多時候未說清,都是為了讓坐在電影院的我們有更多的想像空間,自行去拼湊心目中,屬於自己的過去樣貌。

導演藉由《停格的約定》這樣的故事,去表達他自己對於美好年代的看法,去分析過去與現在的差異性,如劇中多數年輕人總在畢業後,選擇到曼谷這樣的大城市去生活一樣,都市與高科技,向來都是時尚、便捷、進步的代名詞,彷彿未生活在都市、沒有使用高科技產品就是落伍、俗,可是那為什麼人在長大後,會去想念過去那俗俗的自己,還有那不方便的日子?就像現在又重新流行起的底片相機一樣。

誠如映後座談有位觀眾談到的,本片的起承轉合極不明顯,甚至於全片其實並沒有任何高潮迭起,就是相當平順而平淡的帶過,但很神奇的是,在看完電影後卻會感覺到一股淡淡的悲傷,當然彭與鮑伊間的故事令人遺憾之外,我想最大的功臣就是配樂,在每個時節點總能配上最適當的旋律與歌曲,輕輕鬆鬆帶領觀眾進入電影之中。我之所以會認為導演的敘事手法值得學習,是因為像這種劇情幾乎可以說無起伏、得靠配樂連貫全片的電影,一個運用失準就可能全盤皆毀(觀眾看得乏味),但導演非但處理的游刃有餘,還可以邊和觀眾探討科技文化以及泰國政局的隱憂,想來實在厲害,而最後那一曲彭與鮑伊的主題曲《只能想念》更是絕妙,完美替這部《停格的約定》做了最棒的收尾。

真的就像主持人講的,看完電影後一直重複播放這首由Yarinda演唱的《只能想念》(แค่ได้คิดถึง,想來電影中彭是故意告訴鮑伊當年她放給他聽的是另一首《天際線》),這首歌好好聽喔。

Yarinda-《只能想念》(แค่ได้คิดถึง)(歌詞中文翻譯參考《Nani的翻譯記事本》)

ตั้งแต่ครั้งที่​เรา​จาก​กัน​แสน​ไกล​
自從我們分開的那天起
เหตุ​และ​ผลมากมาย​ไม่​เคยสำ​คัญ​
許許多多的理由都不重要
เท่า​กับ​ความ​รู้สึกที่​ใจของฉัน​นั้น​เก็บ​ให้​เธอ​
不及我的心裡對你的感覺

แต่ละครั้งที่​เราผ่านมาพบ​กัน​
每一次我們的相遇
อาจบังเอิญ​ได้​ยินข่าวคราวของเธอ​
或者碰巧聽到你的消息
นั่นคือ​ความ​รู้สึกที่ฉันคอย​อยู่​เสมอ​
那就是 我所等待的心情

​ขอบฟ้าที่​เรานั่งบอกคราว​นั้น​ยัง​มี​ความ​หมาย​
我們那天一起看的天邊 依然充滿意義
ต้นไม้ลำ​ธารยิ่งมองยิ่งคิด​ถึง​เธอมากมาย​
樹林和河流 越看就越想念你
ชีวิตที่มันขาดเธอวันนี้​ยัง​เดินต่อไป​
沒有你的今天 依然要繼續往前行
แค่​ได้​คิด​ถึง​ก็​เป็น​สุขใจ​
光是想念 就心滿意足了

หยิบเอาภาพที่​เรากอดคอ​ด้วย​กัน​
拾起我們勾肩搭背的照片
ได้​แต่ยิ้ม​กับ​มัน​ด้วย​ความ​ชื่นใจ​
只能滿心地微笑
และ​ก็​ยัง​เสียดาย​กับ​การสูญเสียเธอ​อยู่​เรื่อยมา​
對失去的你 依然覺得可惜

ได้​ยินเสียงบทเพลงที่​เธอชอบฟัง​
聽到你喜歡的曲子
และ​ทุกครั้ง​ยัง​แอบมีน้ำ​ตา
每次都偷偷掉淚​
ยิ่งเวลารู้สึก​ไม่​มี​ไม่​เหลือใคร​อยู่​ตรงนี้​
尤其是在沒有人的時刻

และ​จะ​คิด​ถึง​เธอตลอดไป...
而我會一直永遠想念你...

最後附上《停格的約定》預告片。

停格的約定(Snap)
上映日期:2016 金馬影展播映(台灣尚未代理)
類  型:劇情、愛情
國  家:泰國
片  長:1小時39分
導  演:《就這樣吧》康德賈圖雲洛薩米(Kongdej Jaturanrasamee)
演  員:《鬼才要畢業!》東尼拉肯(Toni Rakkaen)、Waruntorn Paonil
發行公司:2016 金馬影展
官方網站:http://www.goldenhorse.org.tw/

停格的約定(Snap)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 當年鮑伊到底為什麼沒有把照片給彭?彭放歌的時候鮑伊為什麼錯過了?這兩個問題算是這整個電影所謂約定的待解之謎吧?不過導演卻說鮑伊當年發生的事情對他來說是個秘密⋯⋯這個解釋非常不能接受。對導演來說電影的製作本質是炫耀還是展現一個故事,如果是後者,身為觀眾就是抽離出來的旁觀者,我們理解每一個人的故事,為什麼卻又無法讓我們知道當時發生的事?既然如此為何要由這件未知結果的約定去撰寫一個故事呢?

    我蠻喜歡這個作品的種種,但不滿意座談導演關於這個點的回答。當然也有可能導演有拍攝出來只是不願透露在影片的何處,但我自己是沒看出來啦⋯⋯
  • 我想會不會是因為有些事情一旦過去了、兩個人錯過了,即便多年後要到一個解答他們也知道會是徒勞無功,就像這部電影提到的,有些最美的時光就是停留在一張照片裡,或者一首歌曲,而導演也知道(他也希望觀眾明白),於是選擇不做出解答?

    當然這是我自己的看法,真相恐怕還是導演自己才知道了

    老子(OldMan) 於 2016/11/07 17:33 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼