靈感來源取自莊子的《逍遙遊》|締造中國自產動畫電影首日和首周新票房紀錄|2016 金馬獎最佳原創電影歌曲入圍-《大魚海棠》。

2016 金馬影展11/12 、11/15播映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

所有人類的靈魂都是海中一條巨大的魚,出生的時候從海的此岸出發,死的時候去到海的彼岸,之後變成一條沈睡的小魚,等待多年後再次出發。這趟旅程永遠不會結束,生命往復不息。住在「神之圍樓」中一位名叫椿的女孩,在十六歲生日那天化為一條海豚前往人間巡禮,卻受困於大海的一張網中,人類男孩則因為試圖救她而落入深海,就此丟掉了性命。

男孩死後的靈魂化為一條拇指大的小魚。為了報恩,也為了讓人類男孩復活,她需要在自己的世界裡歷經種種困難與阻礙,幫助他成長為一條比鯨更巨大的魚,就此回歸大海。

最早會注意到《大魚海棠》主要是因為工作關係,必須常在網路上查找資料,無意間就看見(中國正準備上映)相關新聞,當時便對其故事劇情所吸引,進而對這部籌備了十二年的中國製動畫故事有了興趣,相信許多人自小就不斷聽見關於中國的神話故事,如《盤古開天》、《女媧補天》、《大禹治水》或者是如《三皇五帝》等的存在,即使你對詳細內容不是那麼熟悉,依然能大致說出個五六分樣。就像周杰倫與方文山熱愛中國風歌曲一樣,中國神話故事彷彿有種致命吸引力,讓人甘願沉醉在那諾大的玄幻世界之中,而《大魚海棠》便是結合了中國最引以為傲的神話故事與中國風合成,在離我們最近的現代,講述一個離我們最遙遠的古代傳說。

在動畫電影由日本、美國獨佔鰲頭的此刻,不論是台灣或者是中國都難以看見作品推出,更別說是佳作(可中國在今年仍是有至少十餘部自製動畫),要不是這樣金馬獎動畫長片就不會長達九年的從缺,相信論技術是絕對有的,只是沒人願意投資,為什麼?因為鮮少有人願意進電影院看動畫(尤其自製),而這也是《大魚海棠》之所以拍攝計畫延宕十二年的主因,事實上在去年打破僵局的《西遊記之大聖歸來》、《麥兜我和我媽媽》出現,著實是振奮人心的,尤其前者顯見中國動畫產業的顯著進步,《大魚海棠》則是繼續延續中國動畫生命線,用精緻唯美的畫風讓人見識到中國動畫已然到達某種水平,儘管它的故事內容反應兩極,但依舊不能否認其在「動畫」本業上的努力。

《大魚海棠》開築了另一個世界觀,有別於你我熟悉的人間亦或上天,用著第三方世界去重新撰寫一篇(神話)故事。而居住在這裡的既非人也非神,是種如「其他人」般的存在,它們居住在人類世界的大海底下,天空與之相連,替天神工作,掌管著人世間萬物運行的規律,不論是百草、百鳥、水、火還是靈魂,各司其職的他們維繫著人間平衡,所有人在成年的時候,必須化作紅色海豚去到人間,進行一趟維持七天的巡禮,而這七天是人類的一年,等同於一個四季的輪迴,這樣的設定實為有趣,將觀眾拉出認知之外,方能更加「客觀地」去看待梁旋與張春筆下的苦澀愛情故事。

掌管海棠花生長的女孩椿,在即將結束成年禮巡禮時,意外遭魚網困住無法回家,一名人類男孩為了救他不幸逝世,傷心不已的椿為了救命與報恩,找上司掌靈魂的靈婆,甘心付出一半壽命,不惜違背這個世界的規定,也要陪伴著男孩靈魂化成的小魚「鯤」長大,只是隨著鯤逐漸長大、體型變大而開始瞞不住,而喜歡著椿的青梅竹馬湫,則決定實現椿的願望,偷走奶奶開天器具,強行打開連結兩個世界的海天之門,只是在法力與功力不足的情況下造成失控,海天之門不僅無法關閉,還導致人間海水倒灌,眼看這個世界即將滅亡,引發所有事件開端的椿,選擇犧牲生命化為巨大海棠堵住破口,可是湫早已偷偷與靈婆達成交易,以他換回椿的性命,並將之與鯤送回人間。

《大魚海棠》除了世界觀的有趣設定外,在整部動畫裡面四處可見中國神話的影子,如最後椿化為海棠補足破口,就像女媧精煉五色石、犧牲生命填補遭共工撞破的天,她與鯤以赤裸男女回到人間,也頗有向女媧捏土造人致敬意味,其「所有活著的人類,都是海裡一條巨大的魚;出生的時候他們從海的此岸出發…他們的生命就像橫越大海,有時相遇,有時分開...」的靈魂等待轉世設定,同樣與中國對於輪迴轉世、緣分的宗教信仰不謀而合,可以顯見《大魚海棠》即使自行拉出一個新世界,但仍是以中國為根基去打造,全然中國風的動畫電影。

只是該片於中國上映後評價相當兩極,不少人對這部醞釀十二年的作品深感失望,因為這部戲的劇情牽強不合邏輯,她愛他、他愛她的戲碼過於俗套,十足一部動畫版的芭樂愛情劇(那句「你就像是我哥哥」堪稱萬用打槍金句),看完電影後其實心裡不太認同,覺得《大魚海棠》頗不錯的,椿與鯤道別之處有戳中我的淚點,照道理講應當沒那麼糟,可是回到家稍微冷靜後,越想好像越能理解,在看了許多中國網友對此片的評價後,我覺得這段話方能解釋「與其說故事邏輯不足,倒不如說是整個故事的邏輯都建立在女主椿的邏輯上,所以與其說缺乏邏輯,其實我覺得是故事的闡述方式選的太不慎重,因為一個未經世事的16歲少女,在她愛情大過天的邏輯里,很多事情是錯亂的,遵從這樣一個原本就沒有邏輯性的邏輯,本就是在打一手冒險的牌,而這牌賭的太大,等了12年的觀眾都老了,老到已經無法寬容一個16歲少女的無知任性。」(參閱看了這篇,你才真正看得懂《大魚海棠》

在還沒看見該網友的文章前,我就笑說全片最該消失的就是椿,因為她根本就是個禍星,既害死人類時的鯤、又央求爺爺救遭毒蛇咬命危的湫,使之逝世、也在最後讓湫燃燒自己換回她(雖然後兩者都是自願),加上所有事情基本上都是她惹出來的,她不是禍星誰才是?

關於《大魚海棠》各種設定每個人都有各自的看法與解讀,對劇情的接受度也不盡相同,回歸到動畫本身,我是會給《大魚海棠》至少八十分的肯定,所以我有點好奇本片無法入圍金馬動畫長片的原因,或許真是劇情拖累、或者其他。有人說其畫風抄襲宮崎駿經典《神隱少女》,若說劇情設定我不敢說,但畫風倒不至於啦,畢竟有些東西是無法取代的。最後再回到金馬入圍一事上,除了好奇剛剛那點,也很疑惑入圍歌曲的怎麼不是周深的《大魚》?就解釋來說《大魚》是印象曲,就是純粹依據人物、場景與故事打造而出、並沒有在正片使用的歌曲(也有一說是上映前宣傳用的廣告曲),如果入圍評分基準是以「有在電影中播出」那我無話說,可若不限於此,我個人是比較希望《大魚》入圍,因為詞意上更與電影貼近一些,周深的歌聲也比徐佳瑩來得令人驚豔(當然拉拉唱的好無庸置疑)。

 

周深 -《大魚》(印象曲)

徐佳瑩-《湫兮如風》(片尾曲)

陳奕迅-《在這個世界相遇》(主題曲)

最後附上《大魚海棠》預告片。

大於海棠(Big Fish & Begonia)
上映日期:2016 金馬影展播映(台灣尚未代理)
類  型:動畫
國  家:中國
片  長:1小時45分
導  演:梁旋、張春
演  員:季冠霖(椿)、蘇尚卿(湫)、許魏洲(鯤)、金士傑(靈婆)、楊婷(鼠婆子)、九兒(鯤妹妹)、王德順(椿爺爺)、張媛媛(椿媽媽/鳳)、姜廣濤(鹿神)、張傑(赤松子)、馬正陽(祝融)、寶木中陽(句芒)、劉校妤(嫘祖)、薛立方(椿爸爸/樹)、潘淑蘭(老年椿)
發行公司:2016 金馬影展
官方網站:http://www.goldenhorse.org.tw/

大於海棠(Big Fish & Begonia)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()