蒙特婁影展、多倫多影展、釜山影展、東京影展 佳評如潮|超乎想像的結局,激盪出無限淚水與生命力的親情物語-《幸福湯屋》。

01/26(四)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

幸野一家原本經營著日本傳統湯屋「幸之湯」,可是一家之主的父親(小田切讓 飾)卻在一年前突然跟著酒店認識的女人離家出走了,澡堂陷入休業。母親雙葉(宮澤理惠 飾)生性開朗、堅強,四處打零工養育女兒長大。然而有一天,雙葉突然得知自己人生所剩無幾,她先是雇用私家偵探找回離家出走的魯蛇老公,結果老公帶著外面生的女兒回到家門。

一家三口突然變成一家四口的他們,決心讓澡堂重新營業。雙葉接下來還要讓總是在學校被霸凌的女兒變得堅強獨立,完成全家期待已久的長腳蟹之旅…等。隨著媽媽的行動,家族的秘密逐一浮現,一家人在衝突之下培養出更緊密的親情。他們決定用歡樂與愛包容母親最後的旅程…。傳統的家庭題材,卻有令人意想不到的結局,昇華成淚水與生命力交織,充滿驚奇和感動的作品。

若說韓國影壇善於將赤裸的人性黑暗面攤在大眾眼跟前,那麼日本影壇絕對是修補破碎情感、弘揚樂觀面對一切心態的能手,一邊是嗆辣又刺骨的韓式料理;一邊則是平淡卻暖心的日式料理。《幸福湯屋》與《幸福的麵包》、《戀戀銅鑼燒》等片調性有些像似,看完所得到的感動程度也相當,片長長達2小時卻不覺得煩悶,反而還會被其層層堆疊的情節與情感所吸引,每個段落銜接流暢自然,完全不會有突兀、生硬的困擾。

前些日子第41屆報知電影獎圓滿落幕,《幸福湯屋》共計拿下四座大獎成為大贏家,女主角雙葉(宮澤理惠)與女兒安澄(杉咲花)雙雙奪下女主角與女配角,而導演中野量太則摘下最佳新人(導演)殊榮,且本片還擊敗其他作品如《正宗哥吉拉》等得到最佳電影殊榮。事實上這部片我是在報知電影獎揭曉前看完,對於《幸福湯屋》能成大贏家心裡滿是驚喜,我認為宮澤理惠得獎實至名歸,她確實演得很好,作為靈魂人物成功帶動眾角色,做為將散沙匯聚成塔的功臣,她得獎合情合理;杉咲花獲獎我認為有半功勞歸功於宮澤理惠,若沒有她的引領,杉咲花表現恐怕就不會那樣打動人,當然她本身很會演是真的。

在麵包店打工的主婦雙葉,老公一浩一年前突然消失無蹤,徒留下她與女兒安澄相依為命,本來的主要經濟來源-大眾澡堂也被迫關門,為了找到這位不負責任的老公,她顧請了私人偵探協尋,終於發現一浩下落,卻得知他與另一位女子同居在隔壁城鎮,除了煩惱這段婚姻該何去何從,雙葉同時也擔心起安澄在學校與同學的相處狀況,不幸的是,她還在此時被診斷出已是癌症末期患者。擁有日本女性堅韌個性的雙葉,利用她這所剩無幾的人生,去盡力完成她這輩子最後的幾個願望,為了將這破碎的家重建,雙葉帶著家人踏上了旅程...

對雙葉來說,最放心不下的就是女兒安澄,看著女兒在學校總是被欺負,可回到家卻什麼也不說,將任何煩惱都吞下肚裡,逃避心態越發越強烈,這讓雙葉難以接受,強硬地將安澄拖下床,就是要她不能翹課,因為一翹課就等同於告訴霸凌著「我輸了」,於是雙葉要安澄穿上運動服,自己到學校去將被藏起的制服要回來,若不能在此刻教會女兒勇敢與堅強,等到她離世了,此生還有人願意去教她嗎?

也許是想給女兒完整的家,雙葉決定跑去找了一浩,結果知道情婦竟然跑了,留下一浩獨自照顧9歲大的女兒鲇子,幾乎沒有考慮太久,雙葉邀請一浩與鲇子回到家裡同住,本來的三個人變成了兩個人,現在又成了四個人,而雙葉決定重新將澡堂開張,因為這是她與一浩的原點,也是這個家的起點。在日本泡溫泉被視為可用來洗滌髒污,也能用來放鬆心靈、活絡筋骨,對日本人來說,全家大小一齊去大眾澡堂再正常不過,就某種方面來看,將大眾澡堂拿來跟「家」連在一起,好像一點也不奇怪。

《幸福湯屋》是由多條支線串接而成的作品,其中不乏女兒安澄、鮎子、背包客拓海、以及安澄真正的母親君江,可這些支線最終交會之處都是雙葉,而以雙葉為基底向上描繪而成的是「家」的完貌。全片可拆成幾個段落,每個段落都由雙葉去撿拾碎片重新拼湊,慢慢地將其修復完全,而觀眾可感受到那層層遞進的溫暖,如同泡在澡堂那般,看完《幸福湯屋》也許你不會哭,但會覺得整個人放鬆了不少,好像許多人生難關都有辦法迎刃而解,至少可以學習效仿雙葉的精神去面對並接納一切。

真的好喜歡日本電影氛圍,我覺得其散發而出的氣息是許多國家作品無法做到的,當然日本並非僅有此類型電影,但相較之下,我更喜歡他們拍攝療癒系電影,那種主角們笑看人生的態度,總在散場之後得到許多力量,餘韻無窮。《幸福湯屋》裡的雙葉就像是《戀戀銅鑼燒》裡的德江,積極正面度過每一天,在今天又比昨天活得更快樂,不讓自己的生命過得沒意義,德江帶領著千太郎走出過去,雙葉也牽著安澄、鮎子、一浩、拓海以及君江一起站在陽光底下,去感受生命之美好。我想這就是日本電影特有的電影語言魅力吧。

最後附上《幸福湯屋》預告片。

幸福湯屋(Her Love Boils Bathwater)(湯を沸かすほどの熱い愛)
上映日期:2017-01-26
類  型:劇情、溫馨/家庭
國  家:日本
片  長:2小時05分
導  演:中野量太(Ryota Nakano)
演  員:《地獄哪有那麼HIGH》宮澤理惠(Rie Miyazawa)、《愛情,突如其來》小田切讓(Joe Odagiri)、《裁縫師的美麗人生》杉咲花(Hana Sugisaki)、《秘密》松坂桃李(Tori Matsuzaka)、《殘穢:被詛咒的房間》篠原友希子(Yukiko Shinohara)、《永遠的0》駿河太郎(Taro Suruga)、伊東蒼(Aoi Ito)、《64:史上最凶惡綁架撕票事件(前篇)》小澤雄志(Yushi Ozawa)
發行公司:天馬行空
官方網站:http://www.facebook.com/skydigi
http://www.skydigient.com

幸福湯屋(Her Love Boils Bathwater)(湯を沸かすほどの熱い愛)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()