改編自張嘉佳的原創小說《從你的全世界路過》|原作者張嘉佳執導和編劇 王家衛監製|梁朝偉、金城武、Angelababy、張榕容、杜鵑、熊黛林主演《擺渡人》。

12/23-12/25口碑場,12/29(四)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

每座城市都有屬於自己的傳奇,這座城市的傳奇就是「擺渡人」,據說,他們能消除世間痛苦。酒吧老闆陳末和合夥人管春(金城武 飾演),平時看起來吊兒郎當,但其實是「金牌擺渡人」,空手接白刃、人肉千斤頂,只要你「預約」,就「無所不能」。

鄰居女孩小玉(楊穎 飾演)為了偶像馬力(陳奕迅 飾演),預約了他們的服務,但在幫助小玉挑戰整個城市的過程中,陳末和管春也逐漸發現了自己躲不過的問題。從歡天喜地的生活,到驚天動地的瘋狂,擺渡人最輝煌的篇章,從這裡開始。

扮演陳末的梁朝偉解釋「擺渡人」的含義:「擺渡人可以解釋為幫助別人、解決問題,不管你是失業或者失戀。 所有失意的人,我們都稱之為『落水者』,擺渡人的工作就是儘量幫助這些落水者縮短失意的過程。 」

我很喜歡張嘉佳的這本《從你的全世界路過》,它陪著我度過整年的苦悶當兵日子,裡頭的故事很多,有的長、有的短,有的毫無關係、有的卻是相互牽連,其中我最喜歡的是《末等生》、《我希望有個如你一般的人》以及《擺渡人》。於是當張嘉佳宣布將把《擺渡人》的故事拍成電影時,我整個人興奮莫名,很想知道那位能為愛把命拚的東北女孩小玉,以及畫家馬力間的酸澀苦戀搬上大螢幕會是怎樣子的,過去有不少作家跨行當起了導演,執導起了自己的作品,因為沒人比自己更明白該怎樣呈現自己筆下的故事,但張嘉佳的出現,證明了有些事情真的不要勉強比較好。

最原本的《擺渡人》故事要角其實只有小玉、馬力以及江潔,短短十頁道盡了一切酸甜苦辣,簡單卻令人著迷不已,而電影版的《擺渡人》則將其它篇故事的角色拉了進來,如《我希望有個如你一般的人》中的管春與毛毛,並把分別屬於他們的故事放進了電影裡,或許張嘉佳認為這樣做能豐富整部電影,畢竟原先短短十頁的文字要想拍成長篇劇情電影是有點難度,既然如此何不乾脆就讓其他各自為政的角色們相聚?我想張嘉佳原先想法可能真是如此,只是他沒有預想到的是,將眾多角色參雜在一塊,他自己有沒有能力去做好調度?至少在我眼裡看來,他並沒有做好導演的工作,角色繁多的缺點就是「難以完整交代所有角色過去與現在還有未來」,把每個人的故事東拼西湊硬是成了全新的《擺渡人》,結果就是不斷的阻斷觀眾的情緒與感情投射,我還認為倒不如終於原本,採用單篇故事(如《再見,在也不見》)那樣呈現電影。

而雖然故事「本來的」主角就是小玉與馬力,因此電影花費較多篇幅在他倆身上並不意外,但我還是必須再說一次,我喜歡管春與毛毛遠大於他們,記得他們分開幾年後,毛毛買下管春的酒吧,久別重逢後哭著對對方說:「我不會做生意,你可不可以娶我?」,然後管春緩慢而堅定的點頭,然後哭了「毛毛,你是不是過得很辛苦?我可不可以娶妳?」,我也跟著哭了。我想看見的是《我希望有個如你一般的人》裡面的愛情,而非張嘉佳重新撰寫的既不現實也不感人的,關於一個暴走族與餅王之女的浮誇情事。

「我來了,我累了,我好了,我走了。」

這是擺渡人酒吧賦予喝酒這項動作背後的意義,每個人之所以會想買醉,不外乎失戀或者失業,或者是單純想喝酒。但不管什麼原因,每杯黃湯下肚總有些感觸與體悟,老闆陳末的工作,就是當個擺渡人,替站在岸邊渡不過去、找不到方向渡河、甚至沒力氣渡完全程的人,協助他們去到對岸。小玉之於馬力、何木子之於陳末、毛毛之於管春,或者兩者交換,人們都是彼此的擺渡人,也都是需要被擺渡的對象,即使自己可能知道,自己並不是對方急欲在對岸尋找的人,而單純只是個擺渡人。

張嘉佳在電影版中替擺渡人的著墨遠不及小說的一半,許多更令人能感同身受的,只有在小說才有,電影只拍出了表面而已,就算張嘉佳有把形拍出來,在根本上卻是鬆散紊亂的。在小說中的馬力是個畫家,他與江潔本就是夫妻,後來卻離了婚,而在電影版中卻是求婚未成、彼此分開,為愛甘心付出所有的小玉,與江潔開始玩起了酒吧高爾夫,最後小玉贏了,而江潔早在第八家就不行了,不肯輸的她哭的傷心欲絕,姦夫跑了、馬力則跑過去抱著她哭,接著送她回家。小玉沒有說什麼,僅是淡淡地喝了一杯酒,說了句「靠,累了。」說不上為什麼,我替小玉感到不值。

我特愛張嘉佳在《擺渡人》所寫的:「世事如書,我偏愛你這一句,願做個逗號,待在你腳邊。但你有自己的朗讀者,而我只是個擺渡人。」,這是這篇的靈魂字句,不過張嘉佳卻沒能好好在電影版發揮,這就像《六弄咖啡館》的藤井樹,未能把小說中賦予「六弄」的意義呈現在大螢幕上,自然無法與觀眾拉近距離,並且了解到他的故事一樣。之所以會一直談到小說,是因為我真心覺得小說比電影好看許多,電影過多不必要的鏡頭畫面,多餘的慢動作播放令人疲乏,最重要的,是看完了整部電影,觀眾可能還是對擺渡人毫無頭緒。

「原來兩個人肩並肩坐在一起,也會走散。」

「十年太長了,很多事都會改變,而一輩子太短,有可能連一件事都做不完。」

《擺渡人》以十年為一個跨度,或許是為了配合陳奕迅的《十年》這首歌吧,我能理解之所以時間拉這樣長,是張嘉佳想要讓觀眾感受到眾角色多年間的變化,只是誠如我上面說的,過於零散而破碎的剪接,很難讓觀眾去產生共鳴,較為完整的小玉與馬力就算了,但毛毛與管春,以及何木子與陳末間的十年(後者可能沒有),卻未能好好說完,實在有點可惜,我寧願張嘉佳放掉一對,就單純以兩對四個人去拍攝這個故事,而不是硬塞進去卻搞得自己手忙腳亂。

不過整部電影最大問題點(我個人認為),並不是電影版與小說版的落差,而是本片實在太像綜藝片了。使用大量的音樂去串接,完全破壞電影本該會有的美感,加上刻意編排的搞笑誇張動作,更是讓我覺得彷彿在看什麼綜藝節目,其中最令我困惑的(同時也驚喜的),是本片出現許多膾炙人口(可能僅限台灣人)的歌曲,如袁小迪的《重出江湖》等,也有香港人最愛的Beyond《情人》,主要演員也幾乎已港台影星居多,難怪不少人會認為本片台綜感十足,但為什麼要這樣做?

不太推薦《擺渡人》電影給各位,如果真的要看,建議還是去看小說版就好,除非你想看梁朝偉與金城武搞笑。

最後附上《擺渡人》的預告片。

擺渡人(See you tomorrow)
上映日期:2016-12-29
類  型:劇情、喜劇
國  家:中國
片  長:2時09分
導  演:張嘉佳
演  員:《嘿瑪嘿瑪》梁朝偉、《太平輪:驚濤摯愛》金城武、《華麗上班族》陳奕迅、《封神傳奇》楊穎(Angelababy)、《六弄咖啡館》張榕容、《葉問3》熊黛林、《重返20歲》鹿晗、《從你的全世界路過》杜鵑、《賭城風雲3》李宇春、《從你的全世界路過》柳岩、賈玲
發行公司:華納兄弟
官方網站:https://www.facebook.com/wbtw.fanclub/?ref=ts&fref=ts

擺渡人(See you tomorrow)海報

, , , , , , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 沒您形容的那磨糟吧!
  • 可能我看過小說啦,才覺得電影版不如我預期般的那樣...

    老子(OldMan) 於 2017/02/25 23:42 回覆

  • 訪客
  • 作者為自己過去的舊小說拍出新故事,而你卻固守過去否定嶄新,用文字噓聲不斷前進的創作人。
  • 您好,我並沒有否定創新這件事,但創新不代表七拼八湊,也有些電影能改變的玩出新花樣,可擺渡人並沒有做到。

    老子(OldMan) 於 2017/03/14 13:17 回覆

  • 訪客
  • 我沒看過小說,我覺得從這部電影中我能得到樂趣,也許它破壞了你的預期、對原著小說的情感,但它真的不是一部爛電影
  • 訪客
  • 照你的方法拍電影,這部片就變成一般的文藝電影。當今市場上的潮流就是一半搞笑一半感動的電影才會大賣,也許拍出來的感覺與你的期待不同,但票房賣的很好,這證明了它的市場價值。我沒看過小說,而我很喜歡這部電影,它的氛圍感動了我,各種有故事的人都可在這部電影找到心中柔軟的一部分。也許它的藝術價值不高,我喜歡它就夠了。
  • 謝謝您分享您的想法,我對於拍電影這樣專業的事不太懂,我只是以一位讀過原著的觀眾給出我自己的看法與建議,此外,當然樂見擺渡人的高票房,但不希望它是純粹因為卡司的關係助抬票房,而是真的以一部好電影吸引觀眾口耳相傳進戲院支持,相信導演未來會交出更多更漂亮的成績單的!!

    老子(OldMan) 於 2017/04/06 01:00 回覆

  • 訪客
  • 其實看完以後很贊同您的說法,每部片都有一個主要概念貫穿整個螢幕,但這部片我很努力想知道是哪個,是“我來了,我累了,我好了,我走了”? 還是“十年”?
    我想,都不是。所以我實在不清楚這部電影的定位。
    而每一個畫面都是漂亮的,看也可以看出王家衛的影子,說實在的,可惜了。
  • 其實電影想講的很簡單,如同片名那樣-擺渡人,每個人都能成為某個人的擺渡人,也可能終其一生都在尋找自己的擺渡人,而「我來了,我累了,我好了,我走了」就是一個這樣尋尋覓覓的過程,當然以上都只是我個人的解讀而已。

    老子(OldMan) 於 2017/04/06 01:02 回覆

  • 訪客
  • 我想,要很喜歡看電影的人,才會喜歡這部電影。
    而且所有文學,小說,改編成電影,就不一定能給我們跟小說一相同的感觸。文字跟影像是不一樣的。看擺渡人時,我一直想到愛蜜莉的異想世界這部電影。並不是說主題一樣。而是電影的形式。但是擺渡人的表現方式是屬於我們中港台的。
    我真的覺得這部電影很好看。
    我懂他的情感。
    那是另外一種情懷。
    (有屬於我們青春的歌曲,以前金城武跟梁朝偉也演喜劇的電影回憶...等)


    這個是電影的一種魔力。

  • 您好,我贊同您後面的看法,但我認為您說的「我想,要很喜歡看電影的人,才會喜歡這部電影」這句話並不全然是正確的,我非常喜歡看電影,喜歡到早已認為看電影是我生命中最重要的小事,不能因為我不喜歡這部電影而去否定我喜歡看電影這件事,或者您可以換個角度想,是否我是因為太喜歡電影才無法喜歡這部作品呢?
    我總是說電影好看與否見仁見智,A喜歡的B不一定喜歡,相反亦然,既然如此怎又能因為您剛好喜歡而我不喜歡去否定了我的看法呢?

    老子(OldMan) 於 2017/04/09 00:50 回覆

  • 訪客
  • 認同版主說法 阿里巴巴有龐大的預算 想要初次拍片就發爐 才會有這種卡司吧…


    暢銷小說漫畫才有機會拍成電影 但2小時 能交代的真的有限 像 那些年我們一起追的女孩 我都跟朋友說 先看電影 覺得好看 再去看小說 可以爽2次
  • 謝謝您的認同!!

    雖然我本身不贊同續集電影,尤其以這種文藝小說改編而言更是,但若真的擁有值得講述的故事,相信觀眾是可以接受多集的,沒必要為了濃縮、豐富而把不同故事拼湊在一起

    老子(OldMan) 於 2017/04/10 00:32 回覆

  • 訪客
  • 嗨版本 我沒看過小說就去看擺渡人 我覺得還能接受 雖然有些沒有交待完整 但...這是電影嘛 總要給觀眾一點暇想空間 我是覺得沒有版主形容的那樣啦 因爲張作家他沒說要把擺渡人拍得跟小說一模一樣啊.....
  • 可能我對這部電影期待有些高,對於原作印象太深刻,才會在看電影的時候忍不住一直把兩者拿來做比較吧

    老子(OldMan) 於 2017/04/27 20:40 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼