2016 上海國際電影節|2015 釜山影展|2015 東京影展|《在世界的中心呼喊愛情》行定勳導演最新作品《紅的告別式》。

03/03(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

十四年前,青梅竹馬三人組一起走過曖昧的學生時代,特質出眾的蓮吾星路順遂,而大貴則活在好友陰影下,友情最終難逃破裂的命運。本以為一夜同學會可以修復友情,不料隔晚在好友住處卻目睹好友冰冷屍體,電影自此逆轉,揭露面貌模糊的大明星早已崩壞的內心深處。

導演行定勳伏筆深埋,前半段場景快速交融青春殘酷,後半段角色互換、影像風格大膽變奏,讓人親睹藝能界的孤獨與殘酷。

要想將藝能界的所有酸甜苦辣道盡,單單一部電影是做不到的,《紅的告別式》理所當然的也是,在所能做的有限之下,本片以「藝人前」、「藝人後」、以及「當紅藝人」與「當紅藝人的友人(或者是不紅藝人)」等視野去帶領觀眾看見他們鉅變的心境轉折,同時也靠著劇中劇去揭露藝人(甚至整個藝能界)在光鮮亮麗的皮囊底下,其實是如何被勾心鬥角、挑播離間、相互利用等醜惡浸染的無光黯淡。有人說藝能界就是個大染缸,各種人都有,管你黑的白的紅的黃的綠的藍的,也不管是靠人鋪路還是全靠自己,只要能紅就足矣。如果硬要替這個什麼顏色都有的大染缸強制劃分為兩種顏色,我想便是本片(Pink and Gray)的粉紅色與灰色吧,前者代表著藝人的光明面,後者則是藝人的黑暗面。

《紅的告別式》可分為兩部分:粉紅色與灰色,或者說是彩色與黑白,如同電影前後半段採用彩色與黑白去呈現一樣,而這同時也是我自己認為最能符合本片想講的事情的表現方式。

曾經台灣藝人吳宗憲在金鐘獎頒獎典禮上表示,當今藝能界越來越多阿貓阿狗什麼哥什麼姐,好像任何人都有機會進入藝能界,他說的話雖然有點嘲諷意味,可放眼現在確實如此,只是就算每個人都有機會進入藝能界,也不代表每個人都能成為天王巨星,《紅的告別式》中的小河與小吾正是最佳證明。此類型基本上都大同小異,想探討並與觀眾分享的也相差無幾,從形影不離到漸行漸遠,故事從前半段演到後半段,這中間的轉折不外乎想說的就是「他們該為彼此生活越來越遠而開心,還是該為彼此生活越來越遠而難過?」,從熟人到陌生人這其實是非常可怕的,這件事由藝能界的「當事人」親自訴說,反而令整部電影更具說服力。

「就是你這種態度才會讓我們不安。」

「我和你們已經不是同一個世界的人了。」

前面有場小河與小吾正在家中排練一場戲的橋段,當時小吾早已是一線紅星,而小河仍是連藝名都沒有的小龍套,這場對戲雖然是在排戲,但我認為這也間接道盡了兩人的心聲,也預告了兩人之後可能會有的發展。果不其然,之後小河開始拒接和小吾有關的工作,他不想再當他的附屬品,好像每次他的工作都是因為小吾而來的,彷彿它無法靠自己得到任何工作機會,但這就是現實。他真的在和事務所老闆表明心意後,再沒有任何工作機會上門,成天渾渾噩噩過日子,某日的爭吵也讓兩人決定分開。

久未聯繫的兩人,直到三年後的一場同學會才又再度重逢,再看見同學會這場戲時,我看著熱情如火的同學們上前簇擁著剛到不久的小吾,想著這些人到底哪些是真的,那些又只是想硬要和身為藝人的小吾扯上關係?好像自己擁有藝人朋友是件值得不斷炫耀的事一樣。畢竟許久沒連繫,真朋友小河不自覺地感到難受提前離席,小吾當然會察覺這些,於是主動向他聯繫,雖然小河故作鎮定,但觀眾都能從他掛掉電話的反應得知,他心裡其實非常開心,因為打給他的是他的摯友小吾,而不是電視裡那遙不可及的白木蓮吾。

最後的發展大家看電影便能得知,只是令我最為驚訝的,反而是原來從一開始就是劇中劇,直至後半色調轉灰,觀眾才驚覺:原來前面的都是「演」的!,早已由因小吾事件爆紅的小河與其他影星演繹著他們的過去,他與小吾以及莎理的故事。這樣的方法直接告訴觀眾,每個人都能被其他人演繹,只是真實性差異高低而已,誠如真正的莎理自己也說,真正的她才不是這樣的,但「稍微變得不同的莎理」才是觀眾想看的,不是嗎?

《紅的告別式》藉由加藤成亮譜寫成書、再由行定勳導演搬上大螢幕,文字與影像結合,忠實的還原藝能界生態,訴盡在電視機、電影、報紙等等的背後,其實擁有著許多觀眾不知曉、也不能被觀眾知道的醜惡,電影兩段式的切換,直辯著真與假的可能性,先別管大螢幕與現實的差異,光是一個藝人台上台下就可能擁有很多面向,可能對經紀人是一種、對導演是一種、對其他演員是一種、對粉絲又是另一種,而哪個面向才是真正的他?恐怕就連當事人都不知道,更別提身旁的人。

小吾留下六封遺書要小河從中選擇一封最適合他的結尾,於是他選擇了寫下回憶錄這封,只是在他慢慢將關於小吾的過去訴諸給全世界時,也才開始發現其實自己一點都不瞭解小吾。「真正的小吾到底怎麼樣的?」成了他的疑問。在電影中飾演理香的女演員輕佻說著「什麼人能根據什麼判斷什麼是真正的我?導演?觀眾?連我都不知道真正的我是什麼樣子的。」

在我眼裡解讀這番話,也許就是加藤成亮本人的心聲(同時也是所有藝人的心聲),旁人太容易以自己的以為去定義他們,卻總是忽略(不願去想)他們不過就是個藝人、演員,只是盡忠職守的再扮演好他們的角色,褪去他人的外衣他們與所有人無異,可沒人理解這樣簡單的事情。

相信小吾的姊姊香凜對他影響是極大的,他目睹了姊姊自舞台一躍而下,結束她短暫的人生,用最驚人的方式替她的舞者生涯畫下句點。「反正你遲早會被這個圈子淡忘」,與其被淡忘、被歲月無情淘汰,不如在至高點拋下震撼彈,反而還會在這無止盡的藝能界裡留下一筆,像是十幾年後我們依舊記得劉文正、陳淑樺、日本人也懷念著山口百惠一樣,成為一個人人口中的傳奇經典。《紅的告別式》與其說像是一部藝人自白,我倒認為更像來自一名藝人的呼救,在這樣的世界裡向外求援。看完也許會很悶,但我自己是喜歡這部電影的,沒來由的喜歡。

最後附上《紅的告別式》的預告片。

紅的告別式(Pink and Gray)(ピンクとグレー)
上映日期:2017-03-03
類  型:劇情
國  家:日本
片  長:1時59分
導  演:《在世界的中心呼喊愛情》(行定勳)、
演  員:中島裕翔(Yuto Nakajima)、《何者》菅田將暉(Masaki Suda)、《失序男孩》柳樂優彌(Yuya Yagira)、《信長協奏曲》夏帆(Kaho)、《黑金丑島君3:枷鎖篇》岸井雪乃(Yukino Kishii)、《植物圖鑑》宮崎美子(Yoshiko Miyazaki)、《岸邊之旅》千葉哲也(Tetsuya Chiba)、《閃爍的愛情》入江甚儀(Jingi Irie)、《正宗哥吉拉》橋本潤(Jun Hashimoto)、加藤成亮(Shigeaki Kato)、
發行公司:睿客新創有限公司
官方網站:https://www.facebook.com/rayco27922345

紅的告別式(Pink and Gray)(ピンクとグレー)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()