芥川賞、日本文學大賞得主 北杜夫 暢銷兒童文學作品改編|兒童節最適合闔家共賞的溫情電影|《青春,半生不熟》日本報知電影獎最佳導演 山下敦弘最新作品-《我的叔叔》。

03/31(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

級任導師(戶田惠梨香 飾)為小學生的春山雪男(大西利空 飾)出了一個作文作業,題目是「我身邊的大人」。然而公務員的爸爸(宮藤官九郎 飾)及家庭主婦的媽媽(寺島忍 飾)似乎沒什麼好寫的。借住在家裡的叔叔(松田龍平 飾)是大學的代課老師。一周只幫忙上一堂哲學課,其他的時間都在床上滾來滾去,比家裡的貓還要懶散。除此之外還超窮又超小氣,宣稱研究日本文化,利用雪男的零用錢去買自己想看的漫畫,甚至還假借帶雪男進行「知識之旅」的名義,向嫂嫂要零用錢,無時無刻滿口大道理。

某一天,智子婆婆為叔叔介紹了相親對象,對方居然是夏威夷的日裔超級大美女‧稻葉ELLY(真木陽子 飾),叔叔立刻對ELLY一見鍾情,然而ELLY因為要繼承祖母的咖啡莊園而必須回到夏威夷,為了再見到ELLY,叔叔想盡辦法要飛往夏威夷……。

由松田龍平飾演的叔叔一角,大概是我此生看過最廢的叔叔了,總是滿口「哲學理論(屁話)」去將自己的諸多行為合理化,不管是他賴在哥哥家不走、不出門工作、拗姪子出錢買漫畫、或者是日後為了追愛欲遠赴夏威夷,假借環保明義撿空罐,只因上面有著集滿十點即可抽夏威夷之旅的點數貼紙,太多太多會讓人大翻白眼的言行舉止,連小學四年級的姪子雪男與妹妹惠子都忍不住吐槽他,但這位廢柴叔叔同時又散發出呆萌憨傻的氣息,靠著這樣的特質竟也中和了、甚至讓他的廢變得有些討喜,以至於雪男吐槽雖吐槽,可依舊愛著並願意守護這樣的怪叔叔。

為了學校出的作文作業,雪男在平凡無奇的家庭中,選中了最特別的叔叔作為主角,雖然叔叔已經在他們家住了很久,但若非此作業,我想雪男對叔叔的印象或許只會停留在「在他家白吃白喝的爸爸的弟弟」吧,平常總是待在家裡,看著他花零用錢買的漫畫書,連他停止買新刊都會用哲學理論說服他繼續買,明明在大學兼任教授,卻好像沒有半點積蓄,連妹妹都笑他「身無分文、時間最多」,在假日為了不想被哥哥與大嫂碎念,總會謊稱要帶雪男出去玩,實際上卻是再進行他獨特的「哲學思辨之旅」,將他眼裡的廢柴叔叔生活日常寫下來的雪男,意外獲得班導師青睞,獲選參加全國比賽,而叔叔的趣事也深受班導歡迎,雪男於是決定繼續寫下他的叔叔觀察日記。

因為年紀也大了,總在家裡當米蟲實在不好,因此大嫂與其姊決定替其物色對象,叔叔即便再不願意,還是被雪男帶到了大嫂姊姊的畫廊,去與在那裡辦個展的女攝影師見面,沒想到叔叔對女攝影師艾莉一見鍾情,在得知對方即將回去夏威夷後,沒錢的他死不願意出門找工作,厚臉皮的四處找路人要他們喝剩的飲料空罐,或者是假借環保之名,要學生陪他撿空罐,只因有著「集滿十個點數寄回有機會抽中夏威夷之旅」,原本對自己抽獎運極有信心的叔叔,在一個月後槓龜了,但好險雪男的作文在全國比賽中得獎了,恰好獎品正是夏威夷之旅,於是雪男陪著叔叔前往夏威夷找艾莉,只是在那裡卻因語言不同與不熟當地鬧出更多笑話,此時艾莉的前未婚夫出現了...

「男人在真愛面前都是沒用的。」

「最平凡純粹的喜悅,就是勞動後的休息。」

總把「哇」當口頭禪掛在嘴邊的叔叔,特愛引述知名哲學家康德的名言,在別人眼中不合邏輯的言行舉止,甚至已經被歸納為廢話的說詞,對於叔叔來說一切都是合理的,而雪男在這次的觀察下,比以前更認識他的叔叔了,漸漸察覺其實他的叔叔可能比其他人「更懂得」過日子,正確來講可能是「更懂得自己要過得日子是怎樣子的」,或許他只是思考迴路與他人不同,但他總能在某些時候說出正中核心的話句,總可以在他人迷惘的時候靠自己的哲學理論給予對方方向與建議,儘管這些總是被歸類到屁話區塊,可雪男知道他叔叔並非像表面上那樣的沒在思考,若非如此,他又怎會在最後選擇退出,讓艾莉回到前未婚夫青木的身邊呢?

《我的叔叔》改編自北杜夫的兒童文學作品,做為上個世紀的文學作品是有稍微影響到電影的,或許是為了要保存原作的原味,因此整部電影看起來是給我有點復古的感覺,此外,電影步調輕鬆愉快,除了劇情有點偏向漫畫式的巧合發展,每位角色為了配合電影風格誇張了表演方式,也替電影增添了不少笑料,其中以飾演叔叔的松田龍平,以及雪男的大西利空這對宛如雙口相聲的組合最令人討喜,一方吐槽一方則丟梗或者被吐槽,兩人互動自然有趣,提升了電影的可看性,而松田龍平不修邊幅的模樣,加上他用正經到不行的表情說些哲學理論(廢話),完全演活了北杜夫筆下的廢柴叔叔一角。

但我個人認為可惜的是,電影有點頭重腳輕,其半段給予觀眾太多歡樂,後半段反而能讓人笑的地方沒有幾個,後面艾莉與前未婚夫的支線也沒有處理好,從鋪陳到收尾都有種很匆忙的感覺,當然這條支線也非全片重點,可既然選擇丟出這條線增加劇情豐富度,卻未能好好掌握反而令人有些遺憾,單靠叔姪二人撐場難免會易使人感到倦乏,但幸好叔姪二人是有好好撐住的。

小學生為了交代作業,必須就近去觀察一位「大人」,去了解他的日常生活裡的一言一行是否存在著某種意義,是什麼都沒想憑靠本能亦或是遵照著自己的生活哲學?而觀察完後他們能否從這位大人中學習並吸收到東西?《我的叔叔》不讓小學生觀察朝夕相處的雙親,而是選擇「叔叔」這樣要熟不熟的曖昧角色,因為太習慣和父母相處,各種感覺早已麻痺,相信能寫出深入觀察後的我的媽媽、我的爸爸是有些難度,但叔叔就不一樣了,因為不熟悉所以才有觀察的空間,有了觀察空間才有思考的時間,有了思考時間才有機會去認識自己、整理出屬於自己的生活哲學。

最後附上《我的叔叔》的預告片。

我的叔叔(My Uncle)
上映日期:2017-03-31
類  型:劇情
國  家:日本
片  長:1時50分
導  演:《愛情,突如其來》山下敦弘(Nobuhiro Yamashita)
演  員:《殿下萬萬稅》松田龍平(Ryuhei Matsuda)、《甜蜜的哀傷》真木陽子(Yoko Maki)、《活屍女僕》大西利空(Riku Ohnishi)、《爆漫王》宮藤官九郎(Kankuro Kudo)、《預告犯》戶田惠梨香(Erika Toda)、《惡女羅曼死》寺島忍(Shinobu Terajima)、《深夜食堂2》木村綠子(Midoriko Kimura)、《少女》銀粉蝶(Guinpoonchaw)、《漫長的藉口》戶次重幸(Shigeyuki Totsugi)
發行公司:天馬行空
官方網站:https://www.facebook.com/skydigi/?fref=ts

我的叔叔(My Uncle)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()