全球暢銷小說首登大銀幕|媲美《辛德勒的名單》 最動人心弦、難以抹滅的真實故事|《雪花與秘扇》安吉拉沃克曼操刀編劇 潔西卡雀絲坦、丹尼爾布爾主演《園長夫人:動物園的奇蹟》。

05/19(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

在恐懼蔓延的世界裡,他們打造了希望之地

安東尼娜是華沙動物園的園長夫人,所有動物都是她最親近的家人,平靜的日子卻隨著二戰德軍來襲而被破壞殆盡,許多摯友因為猶太人的身份被德軍抓走,面對滿目瘡痍的動物園及傷痛,她和先生決定挺身而出保護猶太人,他們夫婦倆冒著生命危險用各種名目將猶太人運出貧民窟,把他們藏匿在動物園的地下室裡。在德軍的監視下,他們該如何在進退兩難的困境中保全自己,並將猶太人偷偷運出城外,讓他們重獲自由。

《園長夫人:動物園的奇蹟》以第二次世界大戰為背景,講述當波蘭飽受戰爭摧殘、猶太人遭希特勒隔離迫害時,首都華沙著名動物園「華沙動物園」園長楊以及其妻安東妮娜,如何運用已被徵收作為軍事用地的動物園,去藏匿那些他們冒著生命危險偷偷從猶太區救出的猶太人,他們見證了華沙動物園的興衰,也看盡了因為戰爭呼喚起的人性兇殘面與道德良知,本該是帶給民眾歡樂的動物園,卻因戰爭被迫成了令人心驚膽顫的地獄,這是《園長夫人:動物園的奇蹟》最矛盾、卻也是值得深省的地方。安東妮娜能將充滿獸性的野獸溫馴的一面喚醒,與牠們朝夕相處、成為家人,壓抑牠們的狩獵本能與人和平共處,卻無法阻止人們因利益、因貪婪而膨脹的掠奪本能,究竟在這樣烽火連天的時代背景下,哪一邊比較像是猛獸?

不過雖然片名取作《園長夫人:動物園的奇蹟》,但實際看完本片會發現其實跟動物一點關係也沒有,本以為會以安東妮娜與園內動物的情感作為主軸,豈料僅有在開頭幾分鐘稍微帶過,大概開演四分之一後動物就再也與本片無關,直接轉入夫妻倆營救猶太人的劇情,甚至安東妮娜與希特勒底下首席動物學家黑克的感情(?)戲碼都比動物們來的多,只能說自己錯看了片名,都已經說了是「動物園」的奇蹟,而非「動物」的奇蹟,故事自然是以發生在這座動物園的事為主、動物為輔,但心裡還是小小遺憾沒能看見馴獸師與動物間的動人情誼,離場時也聽見不少人說「動物呢?」,可見不只我一個人誤會片名哈哈哈哈,可不管怎樣,《園長夫人:動物園的奇蹟》仍舊值得一看,尤其潔西卡雀絲坦的演技更是不容忽視。

或許正因為電影想說的很簡單,所以《園長夫人:動物園的奇蹟》的故事劇情想當好猜,開頭前四分之一讓觀眾看見戰爭的祥和之景,安東妮娜每天準時和管理員們在門口迎接準備遊園的民眾,她騎著單車環繞動物園一圈成了她每天的例行公事,親暱地替每隻動物取名,用著如家人般的口吻與牠們對話,一場社交晚宴上,她站在一旁聽著黑克講述他如何開槍射殺朝他猛撲而來的母獅,臉上表情盡是驚恐,可當她聽見幼獅活了下來並獲得黑克完好的安置,嘴角又不自覺得微微上揚,當晚園內母象因剛出生小象沒了呼吸而失控,她二話不說衝到其身邊,脫下高跟鞋不怕禮服弄髒,將手伸進小象的鼻子清除堵塞物,任憑母象在她身邊推擠,最終小象成功恢復心跳,她熱愛動物的心也在此時深植觀眾心裡。

只是不久後電影調性轉彎,動物園開始遭到戰火摧殘,許多華沙居民被迫遷離,猶太人開始遭到隔離,安東妮娜與楊帶著兒子瑞許本想離開這裡,卻因為火車未開而又再回到了動物園,其實看到這裡的時候,我心裡其實相當納悶安東妮娜真的熱愛這些動物嗎?原以為會看見她和動物們的深刻情感(後來顯示電影沒拍出),預期會看見她因不捨動物因戰爭死去而哭得死去活來之類的戲碼都沒有,甚至當她們要離開動物園時,也沒有顯露出擔憂動物們的一面,而是自顧帶著瑞許和行李跑走,回來後看見滿地動物屍體也沒有哭得死去活來,僅有後來阻止軍官射殺母象時哭喊著不要,安東妮娜與動物們間的情感被削弱許多(我認為是因為這並非是電影要探討的事情所以才會如此),與電影(海報)企圖給人營造的感覺不太一樣。

有點扯遠了,總之之後花費了近四分之三的時間去描述安東妮娜與楊如何裡外接應,悄悄混進猶太區將他們的好友、陌生人運送出來,還給他們該有的自由,安東妮娜靠著(無意識)自己的魅力還有黑克對她的迷戀,說服他讓她在動物園內開設豬隻繁殖場,以「沒有伙食經費所以不如直接到猶太區蒐集餿水」這樣的理由,成功讓楊獲得進入猶太區的許可,在經過勞動局局長的幫助下,成功將許多猶太人運送到外頭,並將他們的家當作臨時安置所,讓他們在這裡生活,待時機成熟便安排回家,但這樣子的舉動終有一天會被發現,先是有一對母女遭到舉報被逮到當場槍斃,後暗中協助他們的麵包店遭燒毀,黑克也發現安東妮娜隱瞞她的秘密,憤怒地前往動物園質問、逮人...

《園長夫人:動物園的奇蹟》好看的地方在於它把你我認知裡的「動物」與「人類」做了個印象翻轉,充滿獸性、靠本能行事的兇猛野獸,以及擁有高等智慧、理性處世的人類,卻在一個戰亂年代看見了各種不可能與可能,或許這兩者在電影中並無太多交集,但少少的篇幅卻已道盡一切。全片稍嫌過長不過仍在可接受範圍內,安東妮娜與黑克的曖昧情也替看久了可能會嫌煩悶的劇情起了激活作用,硬要吹毛求疵的話,是我覺得在針對安東妮娜與楊打造如猶太人安置所的這塊處理不好,沒有強烈到能讓人對他們的舉動充滿敬意與謝意,甚至直至最後到了電影尾聲才得以透過字幕了解到原來他們所做的是這樣了不起的事情,是可惜了點。

最後還是不得不稱讚一下潔西卡雀絲坦,她的演出絕對是本片最出色的地方,尤其她替上前搶救小象,邊哭邊推開母象的那場戲最讓我印象深刻,還有她最後奔向久別重逢的丈夫楊的那裡,再再顯示她收放自如的演技,非常厲害。

最後附上《園長夫人:動物園的奇蹟》的預告片。

園長夫人:動物園的奇蹟(The Zookeeper’s Wife)
上映日期:2017-05-05
類  型:劇情
國  家:美國
片  長:2時07分
導  演:《北國性騷擾》妮琪卡羅(Niki Caro)
演  員:《攻敵必救》潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)、《美國隊長3:英雄內戰》丹尼爾布爾(Daniel Bruhl)、《告解高峰會》尤漢赫爾汀柏(Johan Heldenbergh)、《最後的旅人》易多葛德柏格(Iddo Goldberg)、《驗屍官》邁克爾麥埃爾哈頓(Michael McElhatton)
發行公司:傳影互動 ifilm
官方網站:http://fb.com/ifilm.tw

園長夫人:動物園的奇蹟(The Zookeeper’s Wife)

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 讚!
  • ●今 在 敦克爾克大行動( Dunkirk)上映前...
    上映此片,可真是意義非凡。
    因當時國際社會扮演 國際警察角色 的是(英、法)因USA尚未崛起!
    ✨ 歷史是一直不段的循環重演。
    二戰期間的Invasion of Poland(波蘭戰役)當時的英法盟軍在哪裡??!
    ☆躲在Maginot Line(馬奇諾防線)的後面,
    僅在事後納粹德國佔領Poland(波蘭)後,
    僅是聲譴責!
    若當時可在西線對納粹德國做其牽制,
    或許在Dunkirk撤退,不致狼狽。
  • 我非常期待《敦克爾克大行動》,看樣子最近得惡補這段歷史了

    老子(OldMan) 於 2017/05/22 23:27 回覆

  • 訪客
  • 老實說,廢話有點多~
  • 我下次會試著廢話少一點

    老子(OldMan) 於 2017/07/01 00:26 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼