正面全裸!多人激情!色而不淫 滿足你獵奇的癮|坎城影展首映時 第一個鏡頭就讓全場倒抽一口氣|“歐容的色情驚悚令人垂涎” – Variety綜藝報《雙面愛人》。

08/18(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

總是腹痛不止的克洛伊,看了很多醫生卻始終找不到病因,陷入憂鬱的她遇見了心理醫生保羅,兩人發展出了浪漫情慾的戀人關係,然而在逐漸深入了解的過程當中,克洛伊發現保羅總是避而不談自己的家人、背景,在她搬入保羅家開始同居生活後,她發現他擁有另一個身份,保羅究竟在隱瞞著什麼?在這場愛慾交織的角力當中,恐怖的不是保羅的真實身份,而是駭人的驚悚後果正等著克洛伊...

若談起近期最令觀眾盛讚的懸疑好片,相信多數人都會推《佈局》,當然我也是。《佈局》可屬一部小兵立大功的代表之一,小成本卻創下票房佳績,在台灣更是在幾近零宣傳的情況下,賣到近四千萬,可見一部好電影不用仰賴宣傳,只要擁有好劇本,靠著彼此口耳相傳也是足以闖出一片天。《佈局》最為人津津樂道的,便是它的劇情,當觀眾往往深信某件事實時,卻在下一秒再度被另一個事實推翻,不停地不停地玩弄觀眾於股掌之間,但卻不會讓觀眾深感不滿,反而更加著迷於它令人猜不透的謎底。

《雙面愛人》雖不像《佈局》有著讓人驚豔、百密而無一疏的劇本,但同樣有著演技精湛的演員,以及幾處會讓人驚呼的橋段設計,《雙面愛人》不同於《佈局》的是,後者靠著角色們的足智多謀去上演一場腦力攻防戰,簡而言之就是看誰最會演、最會騙,前者則沒有這樣的安排,單純的倚靠「心理」去營造出懸疑感,不過並非是指心理上的互攻,而是女主角自己給自己的心理壓力,看似整部片是繞著路易與保羅兩兄弟而轉、一切謎團都在他倆身上,但看到最後便會發現,其實女主角克洛伊才是問題核心,電影充斥著夢境、幻覺、錯覺等,虛實融合於一體,讓觀眾分辨不清哪些是真、哪些是幻想產物,不過就跟《佈局》一樣,看完電影得到解答,觀眾應不會認為被耍,因為電影給出了一個合理的解釋與收尾,至少我在最後是呼的一聲,心裡壓著的悶獲得了紓解。

克洛伊總是莫名的感到腹痛,四處求醫始終無法獲得改善,她只好求助於心理醫師保羅梅耶,每次的看診總是她在說、他在聽,克洛伊卻也不感到厭,反而還因保羅偶爾的回應小小驚呼,在幾次相處後,克洛伊發現肚子不會痛了,她認為是保羅醫好了她,而保羅也在最後表明自己對克洛伊動了情,後兩人順理成章的在一起,接著找到了新家住進。某次克洛伊在從博物館回家的路上,在公車上看見保羅在和一名女子聊天,可她卻記得保羅告訴她他在診所看診,回家後她生氣的質問著保羅,但保羅依舊表示他在診所,克洛伊雖然接受了這說法,可心裡還是存在著疑問,想起剛搬家時她從保羅私人物品看到的資料,她沿著這條線找到了那條街上的神似保羅的人、路易德洛爾...

當懷疑起保羅從不提起的過往時,克洛伊肚子又開始陣痛不斷,她在第一次到路易德洛爾的診所看診遭到對方看穿並且羞辱,卻在隔周再度回到對方診所,腹痛則在這宛如羊入虎口的狀況裡得到了舒緩,她也漸漸地陷入兩人這見不得光的關係裡,一邊試探著保羅的一切,一邊享受路易帶給自己過去不曾有過的高潮歡愉,不過每當她又接收到了新資訊,好不容易平復的肚子又會傳來陣痛,克洛伊就這樣周旋在保羅與路易之間,連她懷孕了,也在路易的揶揄下,不清楚自己懷的是誰的孩子,最後她因路易不穩定的情緒以及充滿控制欲、又有暴力傾向的個性決定離開,未料對方又再給了她一個人物的名字,桑德拉。

「對雙胞胎抱持著的性幻想。」

克洛伊找到了桑德拉,只是對方早已成為了植物人,透過桑德拉母親,她才得知桑德拉是保羅與路易徹底決裂的關鍵性人物...離開桑德拉家後,克洛伊感受到有人在跟蹤她,害怕得躲到她其實不怎麼喜歡的鄰居家,從路易得到的壓迫感越來越重,同時保羅也開始懷疑起克洛伊過去的行蹤,害怕一切被拆穿的她,決定去找路易解決兩人的事,沒想到保羅早已躲在路易的房間裡,克洛伊才恍然大悟,這全部都是兩人設下的圈套,操弄著她的心理,將她逼向桑德拉同樣的境遇,在失控射殺路易後,克洛伊的腹痛劇烈,緊急送往醫院急救後,眾人(包含觀眾)方得知這所有的一切,全是克洛伊不自覺間帶給自己的心魔,只因她在母親肚子裡時,無知覺的吞噬掉了雙胞胎手足的胚胎,她就這樣帶著無法成形的姐姐胚胎長大,而她那無緣的姐姐就叫做桑德拉...

我自己的解讀是,腹痛是真實的,因為是贅生物在肚子裡的緣故,只是這樣的真實卻被克洛伊無意識的無視,母親把她的出生視為意外,從小在不健全的家庭長大,加上渴望擁有兄弟姊妹,卻不知道其實自己早已親口把自己的雙胞胎姊姊吃掉,雖然她當時還是胚胎,但這樣的舉動與想要有姊姊的渴望相互影響,或許間接讓這件事烙印在克洛伊的心底,導致她不只時常腹痛,伴隨而來的更是比真實還真的真實,比如保羅有個雙胞胎哥哥路易;比如躺在床上瞪著自己的桑德拉,那些通通不過是她的幻想、投射、因她恐懼而生的產物,她最後開槍擊殺了路易,也像是殺死了她的幻想。

《雙面愛人》裡克洛伊眼裡看見的真實與虛幻,是電影最引人入勝的部分,一步步推引著觀眾,卻又不想讓觀眾弄清方向,幾度以為可能是這樣,卻沒想到會是這樣,真的我以為是保羅與路易聯合起來誘騙克洛伊,未料卻是掉進導演的陷阱裡,本以為無用的鄰居,也是用來加深女主角心底的驚懼。可能會認為許多發展太過莫名,可想想這也許是導演的用意,想讓電影無雜質,單純讓觀眾看見一部以渴望至上的電影,不論是渴望有兄弟姊妹,還是渴望著性愛都好。

可惜的地方是,其中有幕,當克洛伊在鄰居家睡醒後,看見保羅抱著她以為不見的貓咪米洛出現,她開心地與對方回去家想和好,這裡我認為有些瑕疵,畢竟觀眾都知道保羅討厭貓,愛貓的是路易,你知我知克洛伊也知,既然如此她在看見保羅無異樣的抱著米洛怎麼會沒有起疑心?雖然事後證明這不過又是克洛伊的其中一個幻覺,但這類電影最好看的,就是要讓觀眾在這真實與幻境反覆交錯行進的過程裡慢慢看見真相,真要如此她就不該分不清來的是保羅還是路易。再來假保羅(路易)在餐廳送給克洛伊的貓咪胸針,出現在後來前來醫院的克洛伊母親身上,電影卻沒有解釋原因,想了很多遍還是想不透其用意為何,不知是否有人能替我解答?

最後附上《雙面愛人》預告片。

雙面愛人(The Double Lover)(L'amant double)
上映日期:2017-08-18
類  型:劇情、懸疑/驚悚
國  家:法國│比利時
片  長:1時47分
導  演:《雙面法蘭茲》佛朗索瓦歐容(Francois Ozon)
演  員:《愛是永恆》傑瑞米何尼葉(Jérémie Renier)、《美麗.誘惑》瑪琳華特(Marine Vacth)、《已經很想妳》賈桂琳貝茜(Jacqueline Bisset)、《陌路訪客》多敏妮琪蕾蒙(Dominique Reymond)
發行公司:傳影互動
官方網站:https://www.facebook.com/ifilm.tw

雙面愛人(The Double Lover)(L'amant double)海報

創作者介紹
創作者 老子(OldMan) 的頭像
老子(OldMan)

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()