廣告贊助

2017 釜山影展「亞洲電影之窗」單元競賽|金獎級資深演技派廖峻X喜翔X陸弈靜|《失控謊言》金馬獎最佳新人入圍陳庭妮X王陽明主演《盜命師》。

10/06(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

『這場交易,沒有人能全身而退 』
 
電子花車女郎金芭比(陳庭妮 飾)為了還清男友小生仔生前欠下的賭債,接受了非法器官販子的建議,出售了男友因一場離奇車禍而身亡留下的器官,也因此認識了一個手術高超的神祕男子─麻六甲(王陽明 飾);而後,金芭比甚至愛上了這位神祕男子...。小生仔生前沉迷賭賽鴿,他將地下錢莊借來的錢都賭在這隻叫「探戈」的賽鴿身上 ; 但這次的放飛練習,賽鴿「探戈」卻遲遲未歸,就在金芭比與麻六甲溫存後,賽鴿「探戈」竟帶著傷回來了。為了完成已逝男友的遺願,金芭比決定帶著「探戈」參加世界規模最大的南海鴿賽。
 
為了這場鴿賽,金芭比找上了賽鴿的組頭肉仁(喜翔 飾)幫忙,沒想到肉仁為了拯救洗腎妹妹的性命,被迫和追查麻六甲多年的刑事-陽開明(廖峻 飾)合作,並利用同樣身為末世基督新生命小組一員的神祕少女貓丫(蔡思韵 飾),設下陷阱,誘補麻六甲。但這一切,都只是表面的理由,陽刑事有一個更黑暗的秘密……。

近年台灣電影嘗試拍攝新類型片的成果相信大家有目共睹,不再是青春校園或者愛情文藝片稱霸,恐怖片、驚悚片、甚至紀錄片紛紛竄出頭成為觀眾新寵,且意外的是這些電影表現的都算可圈可點,如美術一流的《屍憶》、氣氛到位的《紅衣小女孩》、劇情峰迴路轉的《目擊者》、充滿黑色幽默的《一路順風》、獲選成為奧斯卡最佳外語片台灣代表的《日常對話》等等,雖然無法算是毫無缺點,但著實替台灣電影打開新的一扇窗。

李啟源導演延續這股氣勢推出了《盜命師》,大膽挑戰禁忌話題-器官買賣,以及歷史悠久的賽鴿文化,光看預告整個讓人興奮不已,不過實際看完電影後,必須坦白講我是失望的,劇情破碎、剪輯凌亂、人物關係更是牽強,好在其氣氛掌握不錯,看上去確實有幾分樣子,可惜被其他東西拖累,導致整部片看來就是四個字「故弄玄虛」,前半段(大概三十分鐘不到)是不錯的,一場麻六甲與陽警官的攻防戰實屬本片亮點,因為有這場戲的緣故,所以會對後續劇情有所期待,只可惜後半段像是換了個人拍一樣,劇情越走越奇怪,器官買賣與賽鴿不再是重點(雖然本來好像就不是),口口聲聲說的探討人心少了有力劇情支撐,淪為一個自我希望做到的口號。

大概是從金芭比和麻六甲睡了一夜後莫名其妙愛上對方,卻又一手捧著前男友小生仔的骨灰哭得唏哩嘩啦,接著立下誓言要代替男友參加世界賽鴿比賽這點開始,讓我覺得本片如果不是劇情有問題,就是剪輯出了差錯,把很多中間的過程省略,一下從這跳到那,尤其兩位主角金芭比與麻六甲的男女關係交代不清,很突然的就成了一對,觀眾沒辦法對這些角色產生感情,至少我沒辦法。而下半段的主角換人當,變成肉仁與患有疾病的貓仔,如果認真處理的話這條線會是能夠感動人的,遺憾的是依舊敗在劇情破碎,重點捐腎戲碼也因為陽警官、這個貫穿全片可卻是我認為的敗筆壞了所有。

《盜命師》分為兩條主線,一是金芭比為了過世的前男友小生仔決定參加世界賽鴿大賽,卻因被誤會是偷鴿賊無法參賽,無計可施的她只好去拜託賽鴿組頭肉仁,求他讓她參賽並且幫忙訓練她的鴿子,起初肉仁不願答應,後來因他意外得知金芭比認識他迫切尋找的麻六甲,於是點頭答應幫忙,一方面靠近麻六甲,要他幫忙動刀...;二則是肉仁為了患有敗血症、長年在醫院接受洗腎的妹妹林百惠尋找新的腎,可偏偏林百惠的血型特殊,能夠與她配對的人苦難尋,好不容易找到一個血型相同的人,竟然是自己教會裡他最疼愛的貓仔,陷入天人交戰的肉仁,又得面臨非五等親內不得活體捐腎的規定,使他只好聽取好友建議,找上非法醫生麻六甲...

而麻六甲與陽警官雖然在兩條線都有出現,但其中陽警官才是握有影響劇情關鍵的重要角色,如果處理好的好,本應該真的會讓觀眾留下深刻印象,有點可惜掉了。你我都知道陽警官在追查麻六甲,可「到底他為什麼會調查到肉仁的妹妹林百惠身上?」,並且一口咬定「貓仔可以捐腎給林百惠」,因為麻六甲與肉仁最開始完全無交集,結果陽警官卻調查了這樣一個可說是陌生人(對麻六甲來說)的人,雖然觀眾都知道小生仔是肉仁撞死的,但即使如此,調查方向也應該是交通意外,而非是觀眾先看到的「陽警官調查了林百惠與貓仔,才看來有些順便發現肉仁開車撞死過人」。同理,貓仔怎會知道她的腎可以捐給林百惠?(難不成只是她的無心之語?)

再來,從很多地方來看,以及最後陽警官那句「因為貓仔是...因為貓仔是...我祝福林百惠獲得新生命重生。」,觀眾能發現陽警官是貓仔的生父,這才能解釋為什麼兩人的血型能夠一樣,只不過我無法理解他到底幹嘛一直重複這句台詞,也沒有在後面接著講「貓仔是誰」,觀眾不笨而且設計這種根本沒什麼好猜的謎底也沒啥好處。此外我對於他最後的自我告白想了很久,他一直說是他佈了很久的局,就是為了親手逮到這個他捉捕十多年的麻六甲,但是(這篇好多但是,可見我疑問多多)要說是他的佈局也太勉強,畢竟他怎能有辦法讓林百惠患病需換腎?又怎能知道肉仁會去接觸麻六甲(因為麻六甲也是醫生介紹給肉仁的,也不是陽警官「提示」要他去找的)?又又怎有辦法讓肉仁真的想去犧牲貓仔?他能做到的頂多就是送貓仔去教會認識肉仁,不過就算是這樣又怎樣?他根本還是沒辦法「佈局」這最後一場船上交易。

看得出《盜命師》從題材就別出心裁,器官買賣確實新穎(以國片來說),加上近年真的懸疑驚悚片當道,可惜在於導演李啟源企圖把兩個不搭嘎的元素結合(器官買賣與賽鴿)失敗,造成兩邊都沒顧好,若他能專注在器官買賣上頭,相信劇情是會更精采豐富的,整個懸疑氣氛會再往上提升,而不是被完全沒吸引到人的金芭比比賽鴿這條線拖累,不是說賽鴿不吸引人,而是這條被過度放入不必要的情感戲,讓人提不起勁去好好看這部電影。

不過我個人最容易出戲的,是在飾演金芭比的陳庭妮身上,演技不是不行,好歹她也曾入圍過金馬最佳新演員,問題出在她根本不會講台語,不知道是故意設計的還是怎樣,她的台詞總是國台語參半,且台語完全不輪轉,講起來完全沒有那種道地的「氣」,最令人看得尷尬的,當屬她對著陸弈靜唱歌的那場戲,完全是想讓觀眾尷尬到想離開。當然會不會台語不會是決定電影好壞的重點,但卻是會影響觀影者的感受,至少對我來說,看陳庭妮講著彆腳台語,就讓這部片大扣分不少。

《盜命師》有好演員、好技術,差在欠缺好劇本,看起來才一個問題,可這個問題偏偏卻是最嚴重的,我不會阻止身邊朋友去看,不過若有人來問我,我會建議他坐等日後電視台首播再看就好,或是再回去看一次陳庭妮在《失控謊言》裡的表演。

最後附上《盜命師》的預告片。

盜命師(Pigeon Tango)
上映日期:2017-10-06
類  型:劇情、懸疑/驚悚
國  家:台灣
片  長:1時47分
導  演:李啟源
演  員:《角頭》王陽明、《失控謊言》陳庭妮、《地圖的盡頭》喜翔、《風雲高手》廖峻、《德布西森林》陸弈靜、《大釣哥》楊烈、蔡思韵
發行公司:牽猴子整合行銷股份有限公司
官方網站:https://www.facebook.com/monkeymovies

盜命師(Pigeon Tango)海報

文章標籤
創作者介紹
創作者 老子(OldMan) 的頭像
老子(OldMan)

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()