時隔22年 1995年經典《野蠻遊戲》正宗續集|《愛愛上雲端》傑克卡斯丹執導|巨石強森X傑克布萊克X凱文哈特X凱倫吉蘭主演-《野蠻遊戲:瘋狂叢林》。

12/27(三)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

描述4位留校察看的青少年意外中發現一款電玩遊戲,點選開始後竟離奇被帶進電玩世界裡,成為遊戲中的電玩角色。”史賓賽”變身成為「最狂冒險家」(巨石強森 飾演)、足球員”冰箱”成為身材縮水的「天才魯宅」(凱文哈特 飾演)、校園哈燒正妹”貝芬妮”更是變性成「中年發福的教授」(傑克布萊克 飾演)、而邊緣人”瑪莎”則變身名模等級的「最辣戰士」(凱倫吉蘭 飾演)。

然而進入電玩中他們才發現:「遊戲一旦開始,就要玩好玩滿⋯」,大夥必須完成所有挑戰生存下去,並探索艾倫派瑞許(Alan Parrish)在20年前留下的痕跡,才有辦法回到現實生活,否則將永遠被困在這場遊戲中⋯

1995年由喬約翰斯頓執導的《野蠻遊戲》,改編自美國作家克里斯凡艾斯伯格的同名著作,請來羅賓威廉斯飾演主角艾倫,而當時年僅13歲的「前蜘蛛女」克莉絲汀鄧斯特則飾演姐姐茱蒂、布萊德利皮爾斯則扮演其弟弟彼得。本片上映後獲得廣泛迴響,票房與口碑都相當亮眼,後在2005年推出《野蠻遊戲2:迷走星球》,改由強納波波與喬許哈契森、克莉絲汀史都華演出,不過這集反映卻不比前作,事實上《野蠻遊戲2:迷走星球》並非《野蠻遊戲》續集,只是單純的「精神續集(保留原本主題、元素,不過故事卻沒有承繼下來)」,連後來發行的DVD版本都直接刪除了「野蠻遊戲」四個字。

時隔22年後,由曾經執導過《愛愛上雲端》、《霸凌女教師》等喜劇的導演傑克卡斯丹,率領巨石強森、傑克布萊克、凱倫吉蘭等人推出「正宗」續集《野蠻遊戲:瘋狂叢林》,本來看電影之前還想說到底要怎樣讓兩集有連貫,畢竟1995年版本的《野蠻遊戲》中,兩姊弟玩的是有點像是桌遊的棋藝遊戲,可2017年版預告中出現的卻是需要裝上卡帶的電玩遊戲,桌遊跟電玩基本上就是不同的遊戲、玩法也不同,到底要如何讓20年前的人留下的線索有辦法從桌遊移到電玩之中?結果沒想到電影直接突破困境,當著觀眾的面前「大變身」,讓桌遊直接變成了電玩卡帶,在別的電影若這樣做肯定吐槽滿滿,但被《野蠻遊戲》拿去使用反而覺得很有趣,因為「野蠻遊戲」本就沒人知道它從哪裡來、為何出現、具有什麼樣的力量,所以轉換成另一個當時更流行的遊戲繼續存在似乎也不會太奇怪。

不過實際上《野蠻遊戲:瘋狂叢林》也可以當作一個完全的新電影,除了在電影中「水上飛機」艾力克斯有提到他在遊戲中居住的小屋是「艾倫(首集男主角)」建蓋的之外,其他就鮮少(幾乎沒有)提到相關話題,所以倘若沒有看過1995年的《野蠻遊戲》也沒關係,在看電影時完全不會有任何問題,艾倫這個名字的出現也可以僅當作成「曾有人玩過這款遊戲」,是不是真有其人就不是太重要,就像電玩遊戲都會有的劇情、NPC,當成玩這款野蠻遊戲破關前必會遇到的主現劇情即可。

四位就讀布蘭倫高中的學生,史賓賽、冰箱、貝芬妮與瑪莎,各自因為不同原因遭留校察看,校長希望四人能藉由這次留校察看明白自己究竟真正想要什麼、以及想成為什麼樣的人,於是懲罰他們整理學校地下室。四人在整理的途中,意外找到一款相當老舊的遊戲機,好奇心驅使下史賓賽與冰箱打算完這款遊戲,本來不想玩的瑪莎也在貝芬妮的慫恿下參加了遊戲,未料當他們選好各自的角色之後,卻聽到耳邊開始響起怪異的鼓聲還有莫名晃動,嚇得他們趕緊丟掉操縱桿、拔掉插頭,結果由系依舊持續進行,且更將他們一一吸入遊戲機中,當他們發現自己出現在一片叢林之中,看著彼此變成了不熟悉的人,他們才知道他們成為了遊戲中的角色。

在貝芬妮被河馬吃掉再度出現之後,擅長電玩遊戲的史賓賽立刻了解他們手上擁有的三條黑線正是他們的「遊戲生命」,莫名出現在他們面前、總是只會重複幾句話的人物奈傑是「遊戲NPC」,負責帶領他們進入遊戲、指引他們遊戲進行方向、介紹遊戲與破關任務,而他們每人都有各自被設定好的技能、強項以及弱點,像是史賓賽選中的角色「布雷史東博士」擅長迴力標、攀爬、散發男子氣概;「麋鹿芬巴(冰箱)」是名動物學家、武器支援者、弱點是跑不快;「雪登(莉)歐布倫(貝芬妮)」耐力不足,可確是個精通分析地圖的專家;「露比(瑪莎)」則是男人殺手、會迴旋踢、跳戰舞。他們幾個必須攜手合作、突破各關卡、完成被賦予的任務-「找到美洲豹寶石、拯救野蠻遊戲」,而他們得對付的是擁有操控所有動物能力的神秘人物。

四人持續在遊戲中穿梭著,在各自犧牲掉一條性命後,他們總算來到市集,尋找著地圖上缺失的那一塊,好不容易找到時卻遇到神秘人(忘記名字)手下追殺,眾人在市集裡四處逃竄,此時有人出手相救,帶著他們從充滿陷阱的下水道離開,後來他們才知道,原來眼前這個人就是剛開始無法選擇的遊戲角色「水上飛機」,因為這個角色早已經被選走了!而他正是NPC所暗示的他們缺少的那一塊,這款遊戲正是要五個人同心協力才能破關,只是他們來到下一個關卡時,史賓賽等人意外得知眼前這位艾力克斯竟然就是1996年神秘失蹤的小孩子,而艾力克斯才意識到自己原來已經在野蠻遊戲裡待了20年...

「你必需知道自己想成為什麼樣的人。」

這是剛開始校長對他們四個說的話,聽在他們耳裡想必是句屁話,而在進入野蠻遊戲經歷連串冒險後,這句話成了冰箱點醒史賓賽的關鍵,當史賓賽因為失誤只剩一條性命後,因為沒人知道當三條命用盡究竟會有怎樣的下場,所以他感到害怕、退卻,不敢再跨出下一步,前面之所以他能如此勇猛,是因為他不止一條命,可以猛衝直狀沒問題,只是當命只剩一條,這個「命只剩一條」綑綁住了他,就跟待在遊戲裡多年、始終卡在同一關的艾力克斯一樣,因為不敢失去最後一命,於是裹足不前。但這就好似每個人的人生,永遠只有一次機會,如果讓「不敢」絆住自己,要如何抓住自己真正想要的東西、又要如何成為心目中想成為的那種人?因為史賓賽不懂,現實裡的他才會這樣畏縮、覺得自己不酷,也才沒發現兒時的摯友冰箱越長大越疏離他的原因正是這樣。

《野蠻遊戲:瘋狂叢林》從頭到尾所在講的都是同樣幾件事,「要了解自己是誰」、「明白自己想成為什麼樣的人」、「人生不像遊戲有多條命、你我都只有一輩子」以及「要試著去接納世界、莫活在自己世界」,看似這就是部熱血、充滿歡笑的娛樂爽片,但這整個過程、劇情都是讓觀眾陪著幾位角色去體悟人生、反思自己缺失,深度絕對比你我想像的要深,雖然有些老套可卻最直接有效果,讓各有問題的高中生成為了「他們必須克服」的角色,試著去從不同角度、身分、能力、外型條件等去重投審視自己,對自己毫無自信的瑪莎,成了勇猛且魅力十足的露比;總是有點瞧不起史賓賽的冰箱,在遊戲裡反成了對方的小弟,讓他變矮才得以從低處向上看,看那些他過去從未去在意過的景色;擁有絕佳美色、曼妙身材、手機總是形影不離的貝芬妮,變成了矮胖中年男子,讓她在叢林冒險、弄得狼狽不堪、滿身泥濘與傷痕,卻令她能讓視線從手機移開,看見不只有她存在的這世界...史賓賽自然就不用多說了。

《野蠻遊戲:瘋狂叢林》一如許多同類型電影那樣,加入了冒險、友情、愛情等元素,內容相當緊湊、刺激,每項設定從NPC固定台詞、死掉重生、找尋線索、角色能力等,都真的像是在玩某種電玩遊戲一樣,把原本在桌上完的桌上遊戲,變成了新時代產物-電玩遊戲,更融入了幾乎每個遊戲玩家都相當嚮往的-「實境體驗」這項設定,滿足了玩家想「親身體驗」遊戲的夢想。從根本來看,這版《野蠻遊戲:瘋狂叢林》或許會比1995年版的《野蠻遊戲》更具說服力、臨場感,因為在遊戲感受度上,電玩遊戲是比桌上遊戲高出不少(當然桌遊一樣好玩)。至於兩版哪版好看真的見仁見智,對我來說舊版是經典,不過新版娛樂度與教育性卻比較高,我自己很喜歡。

電影很多環節都忠實呈現電玩遊戲該有的樣子,例如主角破關後壞人就被消滅了等等,不過其中令我不太能接受的,是在最後瑪莎闖進毒蛇群中拿取寶石,為了不被神秘人搶走寶石,她讓自己被毒蛇咬(弱點為毒液)帶著寶石死去,然後從天而降順利將寶石交給史賓賽。關於這點是滿妙的,畢竟如果常玩電玩的觀眾應該都知道,遊戲關卡都會有個「重生點」,基本上若沒有特別設定角色死掉都會回到最初誕生的地方,若有設定就是會回到設定點,像瑪莎這種「死掉直接出現在她沒去過的地方」的情況不太可能出現,她比較應該要回到那條路的路口才是,此外真要再提的話,角色死掉會噴裝、掉經驗不用說,特殊道具能跟著玩家回到重生點很不可思議,因為這兩點要是真可行,遊戲也太容易破關了吧!撇除這樣我自己覺得是BUG的安排,《野蠻遊戲:瘋狂叢林》還是不錯的。當他們回到現實世界後,艾力克斯沒跟著他們出現,而是回到屬於他的1996年、四人遇到他時已是長大成人的父親,比起讓貝芬妮和艾力克斯在一起,這樣的設定更加令人感動。

此外,不得不說裡面四位遊戲角色都太會演,巨石強森、傑克布萊克、凱文哈特以及凱倫吉蘭完完全全融入「角色」之中,將他們原本現實中的性格重現,尤其傑克布萊克對表現女人嬌羞、嫵媚的那面詮釋精彩到位,整部電影甚至覺得他比巨石強森等人都還搶眼,不過其他人也都各自充滿亮點與笑果就是了。

最後附上《野蠻遊戲:瘋狂叢林》預告片。

野蠻遊戲:瘋狂叢林(Jumanji: Welcome to the Jungle)
上映日期:2017-12-27
類  型:動作、冒險、劇情
國  家:美國
片  長:1小時59分
導  演:《愛愛上雲端》傑克卡斯丹(Jake Kasdan)
演  員:《功夫熊貓3》傑克布萊克(Jack Black)、《海灘救護隊》巨石強森(Dwayne Johnson)《中央情爆員》凱文哈特(Kevin Hart)、《直播風暴》凱倫吉蘭(Karen Gillan)、《擊出心人生》蜜西派兒(Missi Pyle)、《蟻人》巴比卡納佛(Bobby Cannavale)、《媽的希臘婚禮》艾力克斯沃爾夫(Alex Wolff)、《羊男鬥獸場》尼克·強納斯(Nick Jonas)
發行公司:索尼影業
官方網站:https://www.facebook.com/sonypicturestw/

野蠻遊戲:瘋狂叢林(Jumanji: Welcome to the Jungle)海報

文章標籤

創作者介紹
創作者 老子(OldMan) 的頭像
老子(OldMan)

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()