金獎團隊聯手打造|2017 優良劇本、2013金馬創投阿榮獎 劇本屢獲金獎肯|2018 台北電影節閉幕片—《引爆點》。

2018 台北電影節07/10播映。

08/31(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

難解的是案件?還是人心?

縣長陳益達率領寶港村居民,激烈抗議通聯石化財團汙染漁港,一艘著了火的漁船卻突然駛來,船上更有一具燃燒中的人體!原來,他是寶港村漁民—康文海。自焚身亡的阿海瞬間成為全國焦點,通聯石化因此被勒令停工,阿海迅速成為寶港村英雄,帶頭抗議的陳縣長支持度持續攀升。

檢察官金敏照背負壓力,負責偵辦阿海一案。同時,知名法醫周建生也奉命南下寶港村協助驗屍。在警方拉起的封鎖現場,周建生和金敏照再次重逢,原來曾是未婚夫妻的兩人,因這起全國矚目案件,又勾起了當年懸而未解的感情問題…

當周建生為阿海解剖時,發現阿海已是肝癌末期,更驚人的是,阿海的腎臟,發出了不尋常的藍光!阿海的死因可能不是自焚!隨著案情陷入膠著,牽動各方利益的案件,已經越來越不單純…

聊電影之前想來說說這部《引爆點》有多一波三折,在台北電影節公布片單之後就很期待這部,因為深怕自己手笨搶不到票,於是狠下心來買超級影癡套票,因為可以開幕片與閉幕片二擇一(且保證有位子),所以不顧錢包瘦了一圈就買了,公司劃假時還特地排7月10日休假(台北電影節閉幕當日),滿心期待要去中山堂看電影,殊不知遇到颱風!結果電影放映被取消,雖然難過但還是安慰自己北影有補救方案,就是額外增開一場特映會讓有買票的影迷還是有機會搶先觀賞《引爆點》,只要特映當天帶著《引爆點》的北影閉幕場的電影票就可到現場劃位,因為這條件所以我一直把票留著,豈料金魚腦的我在特映前一天把整疊看完的北影套票丟到垃圾桶,完全忘記《引爆點》的票還在裡面,直到前天7月23日才想起來這件事,驚覺「我的票呢?!」,整天上班心神不寧因為我不曉得我有沒有去倒垃圾,想到最後似乎有印象把整包拿去丟了,為此難過了一整天,下班後立刻衝回家看,沒想到票還在垃圾桶裡!!天知道找到票的當下我多想落淚!

好的回到正題,看完電影的當下覺得《引爆點》以整體來說是相當精緻的,給觀眾的感覺非常有質感,不論是劇情節奏、氣氛營造、甚至是演員表現都是水準之上,題材也是台灣少見的懸疑推理題材,雖然融合政治、時事、或者是描寫小人物悲歌的這些作法近年一直都有國片這樣做,不過《引爆點》用比較貼近觀眾的手法呈現之,有別於《血觀音》、《大佛普拉斯》等作的隱諱、充滿隱喻的橋段設計,《引爆點》更能讓觀眾看懂電影、去對許多發生在電影裡面的情節感同身受、正因為如此也較容易和電影產生共鳴。不過這卻也成為《引爆點》難以忽視的缺點,故事沒有厚度,在以想拍出能讓台灣民眾有感的台灣景況的這個前提下,就是劇情不能過於複雜,畢竟要讓觀眾看懂每個訊息才是重點。因此《引爆點》就如同一篇作文,遵守了起承轉合,但卻省略掉了合理性、邏輯性,觀眾最後是看懂了電影,可同時不少困惑也冒了出來,特別是從中段到後面有很多地方能拿出來討論,因為前面開頭與鋪陳做的很好,才導致後來發展的「快速且過於順利」以及一些細節呈現的難以令人信服。

《引爆點》故事開端是一樁民眾抗議案,寶港村的村民在新上任的縣長陳益達帶領下,聚集到通聯石化的工廠前發動抗議,直指工廠排放廢棄物汙染了漁港,嚴重影響到了村民們的生計,正當村民與警方僵持不下的時候,一艘冒火的漁船從遠處駛來,更在眾人眼前直直撞上漁港,此時有名眼尖的記者發現漁船上有一個人!於是乎「村民用自焚來向工廠抗議」成為全民話題,通聯石化成為眾矢之的、工廠被迫關廠,而自焚的村民康文海則成為寶港村的英雄。這樁看似單純的自殺案件,卻在周建生法醫的驗屍過後,多了出乎意料的可能性發展,「一個人能夠死幾次?」,周建生從驗屍結果發現了許多疑點,如他在被火焚燒前早已休克,根本不可能自己淋上汽油、手指上有不明原因的凍瘡等,同時康文海還是位癌症患者外,他身體裡的部分器官均有問題,其中腎臟更出現不尋常的藍色光點,進一步檢驗後,赫然發現這是一種化學殘留物,將驗屍結果告訴舊情人、也是偵辦此案的檢察官金敏照後,兩人確認康文海絕非自焚而是有人設計的,為了解開真相周建生與金敏照各自用著自己的方式展開調查...

「我們都是為真相不顧一切的人。」

周建生與金敏照因為工作認識、結緣,甚至曾經互許終生,可諸多原因與顧忌讓金敏照選擇不告而別,即使周建生對金敏照不是很諒解,但他的心裡還是愛著她的,在康文海的事件發生後外界都在關注此事,金敏照的壓力可想而知,他知道自己能夠幫上她,即便對方不斷表示不需要他這個法醫插手,可他還是選擇繼續協助調查。在警方與綠和會(金敏照創建私人組織)雙邊的努力下,金敏照依照現有線索拼湊事件全貌,合理懷疑通聯石化和正宇環保有關,一切也都可以追溯至十五年前通聯石化現任總經理王總剛上任時,曾發生過的通聯石化將毒石灰倒入漁港,導致大量魚隻死亡的事件。她認為多年來通聯石化與正宇環保私下交易,將毒石灰轉賣給正宇環保製成水泥變賣,如此一來不僅可以從中獲利更可以解決廢棄物的問題,而這些有毒水泥之後成為了寶港村的建材,村民長期在有毒環境底下居住、發展養殖漁業,使得村民慢性中毒導致罹癌,這是康文海之所以罹患癌症、也是為什麼他和十五年前因毒石灰死亡的魚隻體內同樣都有藍色光點的原因。

「死因不等於死法」

向來只堅持相信科學、相信證據的周建生,認為康文海事件還有諸多疑點因此不敢妄下結論,所以他拒絕金敏照提出的替綠和會提供法醫證詞好讓她一舉打垮通聯石化的提議,也不顧學長反對與趕快繳出驗屍報告讓案件結案的要求,執意地繼續往下調查,他首先找上康文海的妻子郭秀雲,因為最早她相當肯定丈夫不可能自焚,卻又在之後推翻口供改口,背後牽涉到康文海生前投保的巨額保險金,讓周建生對秀雲的前後不一提出質疑,因為就他觀察與了解康文海一家的生活並不富裕,所以倘若康文海是遭人殺害的話秀雲就能拿到保險理賠金,可是要是她承認丈夫是蓄意自殺的話她一毛錢都拿不到,加上手中拿到的監視器畫面拍到康文海生前曾和郭秀雲在港邊見面談事情,故他認為兩人密謀計畫著什麼事情,例如詐領保險金。於是現在秀娥的翻供在他眼裡看來並不單純,當他從秀娥口中得知鄰居阿昆(康文海製冰廠的同事)曾來找過她,告訴她「究竟要讓丈夫成為全村英雄,還是她要說出真相讓自己成為全村罪人」,為了保護兒子威威她不得不順著阿昆話裡的暗示去做...

「不要破壞體制啊!」

不論是周建生還是金敏照都在對抗著體制、對抗著那些總想息事寧人麻煩能少就少的腐敗體制與長官,為了不讓這起事件被吃案,金敏照決定先發制人,打破偵查不公開的原則召開記者會搶先將現有資訊通通公開,包含被視為英雄的康文海非自焚的事。一夕之間金敏照成為話題人物,輿論撻伐也緊隨而至,她知道自己會惹上麻煩,卻沒想到的是會因此引禍上身...

《引爆點》被最多人提到的就是很多地方邏輯不通,光就縣長陳益達能策畫村民向通聯石化抗議、進而好讓他有條件去向通聯石化索勒索,這種無論是檯面上(獲得選民支持)以及檯面下(索賄)都獲利的兩面手法,就知道陳益達非常狡猾且聰明,可他卻明知對方(通聯石化)可能會有所動作,還毫無防備的就去到了對方的地盤,更在沒有自己人的情況下大咧咧的開口談錢息事,結果反遭對方設局錄音開記者會公開、聲譽大跌的這點來看,就會覺得整部電影前後都充滿著這樣的問題,回到最上面我提到的,《引爆點》前段鋪陳的很好,一具屍體的多處矛盾成為開端,接著引出與康文海相關的多組人馬,那種各自有話要說、有所保留的懸念令觀眾緊繃,屏息以待著後面發展,只可惜中間開始無力繼續維持。

男主角吳慷仁在《引爆點》的表現屬正常發揮,沒有《白蟻:慾望謎網》來的令人驚豔,不過他的「正常發揮」都是在水準以上,從電視劇到電影,他的演技從不會讓人失望。女主角姚以緹曾演過《想飛》裡的女飛官,記得當時我稱讚過她的表現,即使戲份沒有該片女主角許瑋甯多,不過姚以緹幾場戲依舊引人注意,她在《引爆點》裡最好的部分就是她被關在倒滿冥紙的鐵籠裡,在面對即將被火焚的困境裡拚死掙扎,不想死卻無力的絕望感透過她的表情傳達了出來。至於其他演員的部分,飾演康文海妻子的尹馨,沒有仔細看根本不知道她是尹馨,戲份雖少卻想到她在《川流之島》裡找不到未來、渴望著愛卻顧忌著的前國道收費員一角,兩個角色給人感覺很像,對於再詮釋同類型角色尹馨肯定游刃有餘,可惜戲份太少。而在本屆北影參演多部作品的陳以文(阿昆),我自己較喜歡《小美》、電視劇《高塔公主》男主角之一的周群達(通聯石化總經理)痞痞的樣子配上惡狠狠的表情,看上去是真的滿像討人厭的貪商,不過他就像李淳一樣,口音不時會讓人出戲。

單看整體《引爆點》是真的挺有質感的,雖然故事架構不夠扎實,但在其他地方依舊有著他的優點,其中就屬電影的場面調度最優,幾個遠景拍得頗有臨場感,至於劇情節奏、氣氛掌握就不用多提,是我自己滿喜歡的部分,導演或許沒有順通故事邏輯,但卻沒有因此漏掉其他構成電影的要件。往下探究的話,《引爆點》顧慮到了觀眾,所以拍的故事極為簡單,你我都能輕易地接到所有訊息,例如對現有體制的不滿、對小人物的關懷、想教訓貪商、政治人物的念頭等等,導演把想法轉化成畫面拍成電影,為了在拉近與觀眾的距離,電影許多地方都讓人聯想到多年前震驚社會的「六輕毒石灰濫倒事件」,搜尋相關新聞事件赫然發現《引爆點》存在著六輕事件的影子,可見導演真想拍一部能讓台灣民眾看了都會有共鳴的電影。(當然也可能是我自己腦補)

最後附上《引爆點》預告片。

引爆點(High Flash)
上映日期:2018-08-31
類  型:劇情、懸疑/驚悚
國  家:台灣
片  長:1時49分
導  演:《尋物少女》莊景燊
演  員:《白蟻:慾望謎網》吳慷、《最後的詩句》姚以緹、《川流之島》尹馨、《太陽的孩子》徐詣帆、《大佛普拉斯》陳以文、《阿罩霧風雲》陳家逵、《乒乓》藍葦華、《女孩壞壞》朱陸豪、《双重約會》周群達、《時下暴力》劭婕、夏漢君
發行公司:牽猴子整合行銷股份有限公司
官方網站:https://www.facebook.com/HIGHFLASH2018/
http://high-flash.com/

引爆點(High Flash)海報

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 老子(OldMan) 的頭像
老子(OldMan)

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()