台灣真實靈異「人面魚」鄉野傳說改編 紅衣魔神仔三部曲最終章|國片影史破億恐怖片《紅衣小女孩》系列外傳電影|原班團隊打造更駭人的魔神仔宇宙—《人面魚 紅衣小女孩外傳》。

11/23(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

刑事組警官阿忠(張書偉 飾)帶著一樁離奇的滅門血案找上虎爺乩身志成(鄭人碩 飾),志成決定對兇嫌執行驅魔儀式「炸魔神仔」,未料棄置的吳郭魚屍嘴中竟吐出一條遭附身的小魚,被男孩家豪(吳至璿 飾)撿回家飼養。

一連串的怪事隨即開始發生,母親雅惠(徐若瑄 飾)更是舉止怪異,陷入瘋狂。為拯救母親,家豪向虎爺求救,他們原以為化解了人面魚的怨念就能阻止這一切,沒想到更難解的仇恨,正潛伏在森林裡等著他們…。

1998年台灣靈異節目神出鬼沒收到一段觀眾提供的V8影片,內容為一家庭至台中大坑風景區遊玩時,影像竟然錄到在家庭隊伍的正後方有一名身穿紅衣服的小女孩,但這名小女孩並不是家庭成員,本以為只是別人家脫隊的小朋友,豈料後來不久後參與這次郊遊的一名家庭成員離奇病逝,嚇得這家人想要尋求協助,於是便將影像寄到節目希望有專家協助。影像曝光後引發廣大迴響,對於小女友包含專家在內、都給出了不同的看法,而最多人認為的就是小女孩是山魅、是魔神仔,專門誘導人類到山林裡迷路的精怪、鬼魂,但同時也出現質疑聲,認為節目組造假,或只是因為V8太為老舊才會顯得小女孩被拍的像鬼。可不管如何,「紅衣小女孩」確實成為了台灣最知名的靈異怪談之一。

曾以《保全員之死》獲得金馬獎最佳創作短片的導演程偉豪,在2015年便以「紅衣小女孩」為題材,推出首部劇情長片《紅衣小女孩》,請來中生代女性許瑋甯、黃河、劉引商等實力派影員助陣,本身就具知名度的靈異話題、加上口碑發酵,果真讓《紅衣小女孩》賣破九千萬,成為今年台灣最賣座恐怖電影。隔年更一舉將許瑋甯與黃河拱上台北電影節影后、影帝寶座,在年底金馬獎上還獲得四項大獎提名,可以說是非常風光。接著程偉豪宣布將推出《紅衣小女孩》電影宇宙,以此發展為三部系列電影,企圖打造台灣恐怖電影最強IP,2017年續集《紅衣小女孩2》上映,票房如預期輕鬆跨越億元大關,成為年度台灣電影票房冠軍,同年也再度入圍金馬獎三項大獎,許瑋甯再以同角色獲得評審青睞入圍演技獎。

今年《紅衣小女孩》三部曲最終章《人面魚 紅衣小女孩外傳》正式上映,由於是「外傳」所以演員全部都大換血,故事也和紅衣小女孩無關,改以台灣另一個鄉野傳說「人面魚」為題材,描述著在《紅衣小女孩》更早之前的故事,雖然故事線與演員陣容都不同、導演也換人,不過《人面魚》也算是有成功達成承先啟後的任務,例如《紅衣小女孩2》裡的虎爺俊凱的過去,還有尚未把雙手畫滿五雷咒、還沒犯下錯事的林美華正常的樣子。整體而言,《人面魚》沒有砸掉招牌,電影和前作都以鄉野傳說、民俗信仰為主要元素,並同樣圍繞著人再轉,強化著人對人、對事、對過往的各種情感面,嫉妒、捨不得、執著、憎恨等,在看見主角為面臨離婚危機的母親,以及失去妻子得獨自照顧兒子的父親後,多少就能猜到故事絕對是以親情為重,老套招數在所難免,但幸好是溫馨而非煽情,就類型來說本片算是較偏向劇情,論恐怖或驚悚是稍嫌弱了些,個人認為的是電影畫面太暗,許多地方很難看清楚,只能靠音效去捕捉、去感受,因此沖淡了恐怖感。

洪文雄在河邊釣魚,隨後便和朋友烤起戰利品,可吃著吃著就聽到有人用台語問著「魚肉好吃嗎?」,而洪文雄聽見有人呼喚他的名,接著怪事開始發生,觀眾清楚知道洪文雄被附身了,且後續發展的事洪文雄絕對脫不了關係。不久鏡頭移到玄武宮,黑虎將軍乩身阿成正在替人除煞,一名和他熟識的警官阿忠找上門,告訴他最近一樁滅門血案,兇手就是洪文雄,他在被捕後一直說要找虎爺,阿忠只好來拜託阿成處理,可阿成表示虎爺已經很久沒有上他身,他沒辦法解決太嚴重的問題,不過他還是答應幫忙看一下,這些話被來這裡拍攝微電影的學生家豪與胖迪聽見,家豪打算偷偷來拍下「炸魔神仔」的過程當作影片內容。當阿成等人以為儀式順利完成,將炸爛的魚處理掉後,沒想到這條炸透的魚竟從口中流出一灘鮮血,而在血中有一條小魚,目睹一切的家豪將這條小魚關進水壺,悄悄地帶回家飼養,他這舉動卻引發了後續連串怪事...

家豪的母親雅慧是名鋼琴演奏家,因為夫妻之間的問題讓她罹患精神疾病,丈夫不只搬出家裡還另結新歡,打算和雅慧離婚。但雅慧為了給家豪完整家庭始終不去正視,在家豪把那條小魚帶回家後,雅慧開始出現怪狀,例如整理好的東西雜亂無章的散落在客廳,但雅慧拼命否認是自己做的,隨著看見的幻覺越來越多,家豪開始察覺母親的不對勁,帶著她去給阿成看,阿成才知道炸魔神仔的儀式沒有成功,通過雅慧他感知到了一切源頭,起因正是洪文雄的兒子。從長期替洪文雄家看風水的風水師姪女口中,與她給他們的資料中,阿成與阿忠得知其實洪文雄有一個兒子,不過卻因為出生即罹患怪病被他不認,長年關在房間中,在知道他怎樣都治不好後,深怕兒子讓他丟臉,故洪文雄痛下殺手將他殺害塞進皮箱埋在山上。

之所以此時現蹤,是被山上的邪惡力量所影響,原來三百多年前曾被黑虎將軍擊敗的魔神仔之母煞魔神再度出現,洪文雄的兒子不過是棋子,是為了引誘阿成到山上去,好讓它有機會向黑虎將軍復仇。在山上雖順利找到死亡的莊文雄,可沒有虎爺幫助阿成等人敵不過魔神仔,只好狼狽下山尋找他的父親協助,同時間雅慧在家豪學校舉辦的音樂會演奏完畢後便失蹤,家豪懷疑是魔神仔帶走了她,跑去找阿成求救,於是兩個人為了不同原因結伴上了山,可在之前阿成年幼的兒子俊凱便警告阿成,這次上山非常危險...

「人正神在,人邪神離。」

《人面魚 紅衣小女孩外傳》作為最終章,確實延續了電影系列的核心,也讓觀眾知道發生在阿偉與怡君之前更早的事,更讓第二集中的虎爺俊凱有了完整的過去,在片尾更放上「彩蛋」,找來許瑋甯與黃河再飾演同角色,跑去出事已變凶宅的洪文雄的家,用行動解釋了、且接上了時間上的第二集《紅衣小女孩》開頭,知道阿嬤跑去爬山失蹤的始末,也隱約察覺到,可能魔神仔會找上怡君他們,並非只是去山上爬山這樣簡單,而是在更早前他們就「侵門踏戶」了。

誠如前面所言,《人面魚》著重在於劇情,為了讓整個系列完整,因此在這集有很多鋪陳,喜歡被嚇的觀眾是會失望的,因為前半段基本都在醞釀,對比後半段有阿成和宮內弟兄被魔神仔打著玩、雅惠音樂會著魔彈奏的雙主戲,以及最後的虎爺發威打爆煞魔神等多場好戲,前半段稍嫌無聊又悶,畫面又暗只能靠音效稍微嚇嚇自己,是可惜也不可惜,畢竟《人面魚》在三部中有負責重要工作,自行弱化恐怖感可以體諒。

紅衣小女孩》看許瑋甯一支獨秀,《紅衣小女孩2》是許瑋甯、高慧君、楊丞琳三女鬥,在《人面魚》裡就看鄭人碩帥氣爆棚,無意外的話明年金馬獎最佳男配角他應該會有一席,他是本集中最具吸引力與魅力的角色,演技無話可說。徐若瑄是會演戲的,但我覺得她的聲音和在電影中的人不搭,尤其在這樣一個苦情角上,她聲音的弱點盡顯,她表現最好的就是她著魔在音樂會上彈奏舒伯特《魔王》的那裡,狂的是讓人起雞皮疙瘩的,其他就不太行。另外得稱讚的是,《人面魚》的特效進步太多,沒有前兩部太假的CG感,雖然最後煞魔神現身還是笑了一下,不過還是值得鼓勵,音效部分也很強,精準又到位,完全勾著觀眾心神再走,最推就是徐若瑄演奏、鄭人碩和魔神仔激鬥那裡,看的是讓人血液沸騰,緊張萬分。

最後附上《人面魚 紅衣小女孩外傳》預告片。

人面魚 紅衣小女孩外傳(The Devil Fish)
上映日期:2018-11-23
類  型:劇情、懸疑/驚悚、恐怖
國  家:台灣
片  長:1時54分
導  演:《濁流》莊絢維
演  員:《寒蟬效應》徐若瑄、《憨嘉》鄭人碩《范保德》龍劭華《生生》吳至璿《乒乓》張書偉《紅衣小女孩2》高慧君
發行公司:威視電影
官方網站:https://www.facebook.com/tagalongmovie/

人面魚 紅衣小女孩外傳(The Devil Fish)海報

文章標籤
創作者介紹
創作者 老子(OldMan) 的頭像
老子(OldMan)

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Sunry
  • 您好,文中的洪文雄,有好幾處打成"裝"文雄?
    是否筆誤呢?

    今天也去看了電影,對於親情間的這一塊呈現,
    是我對紅衣系列一直以來挺喜歡的地方。
  • 抱歉已經更正囉,不知道為什麼一直想成莊文雄哈哈哈哈

    老子(OldMan) 於 2018/11/24 23:16 回覆

  • Sunry
  • XD 不會不會~
    剛剛還在想是不是我漏掉哪個電影細節。

    你的電影文寫的好詳細,
    讓我在看文章同時也再次回味了一下今天看電影時的每個環節。

    跟你有同感的地方是有些地方真的太暗了,
    想仔細看清楚每個細節卻因為光線的設定無法完全去知道那個畫面中環境的完整狀態,真的挺可惜的。
  • 要記得很多啊,離開電影院立刻拿出手機筆記XD

    老子(OldMan) 於 2018/11/29 22:36 回覆

  • Wolf1990
  • 話說還是第一部營造氣氛比較成功,第二部有點小失望,希望這部不會是狗尾續貂
  • 也可能是因為第一集比較有新鮮感,所以才會覺得整體很不錯,而續集則是因為有了期待,才會變得比較挑剔

    老子(OldMan) 於 2018/11/29 22:35 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼