延續神片《一屍到底》最強騙術|三位導演 三倍翻轉 一次滿足|2019 高雄電影節瘋狂世界單元-《伊索遊戲》。

10/25(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

「一隻烏龜從天而降砸傷了路人,不知是意外還是惡作劇,警方正在追查這隻肇事逃逸的烏龜…」故事從烏龜開始,加上兔子,還有狗狗來亂入?顛覆你所知道的伊索寓言!

龜田美羽(龜),內向的女大學生,和家人感情很好,唯一的朋友卻是隻烏龜。
兔草早織(兔),超人氣的星二代,出生「明星家族」,卻天生一副戀愛體質。
戌井小柚(犬),身手不凡,和爸爸一起經營「復仇」生意,天天幫人尋仇。

當三位少女相遇,你說這是部酸酸甜甜的青春電影?……大錯特錯!

綁架、背叛、復仇、揭開虛偽的假象,一場超乎想像的鬥智心理遊戲正要開始,結局會和你想像的……完全不同!!!校園純愛戀曲是假的,懸疑驚悚才是真的!當綁架事件爆發,最難預測的才不是青春,而是這部電影的劇情走向!

《伊索遊戲》其實相當的有意思,它是以一樁綁架案為劇情主線,看似是龜田家對兔草家所進行的報復行動,然實際上它所談的卻是「日本家庭的真與假」,龜田家策畫的連串詭計,步步誘導兔草家三人走進他們的陷阱裡,讓父親信司、母親裕子不為人知的秘密給女兒早織知道,這不能說的秘密足以毀掉兔草家,更直直撕下這明星家庭所營造出的「全日本感情最好的一家人」之假象,同時又不只如此,安排了戌井家無血緣關係的父女出場,以旁觀者的立場站在一旁看著另兩家的鬧劇,戲份雖然不多,卻給我種「家人得來不易因此更要格外珍惜」的感慨,或許因為自以為有血緣聯繫著彼此,所以不管怎樣都不會分開於是不珍惜彼此,相反的,因為知道沒有血緣關係會很脆弱,所以比誰都用盡全力的在保護、維持這段關係,「家人的定義與認知」在這裡有著很大的空間思辨,以復仇遊戲包裝哲理寓言,是《伊索遊戲》相當有趣的地方。

主打由2018年票房黑馬《一屍到底》的導演上田慎一郎執導的新作品《伊索遊戲》,在上映前消息釋出就令人非常期待,光看片名會令人想到著名短篇寓言集《伊索寓言》,上田慎一郎這次找來曾在《一屍到底》擔任副導的中泉裕矢,以及劇照師淺沼直也共同擔任導演,而他自己則負責編劇。既然出手至《一屍到底》團隊,《伊索遊戲》承襲著《一屍到底》的模式,可將整部電影切畫成前半段與後半段,前半段走著就是一般校園電影套路,主角在學校沒什麼朋友,也沒什麼存在感,回到家面對母親關心的噓寒問暖總敷衍帶過,唯一的朋友是隻不會說話的烏龜,而她的身旁則有著搶眼的女配角同學,還有兩個跟班形影不離,這時學校來了一位代課老師,兩人同時喜歡上他,面對女配角的強烈攻勢女主角只能遠遠望著...

而就像《一屍到底》一樣,到了中間音樂響起、片名跟著浮現屏幕,有了前次經驗你就會知道,《伊索遊戲》從這裡即將開始進行劇情翻轉,前半段你所看到的「只是表面」,真正的「劇情要從後半段開始」,「你所看見的不等於全貌」是《一屍到底》的成功法則之一,也是令觀眾最驚訝與驚喜的設計,三位導演將這套用在了《伊索遊戲》上,似想再循同模式成功一次,我自己認為的是,《伊索遊戲》依然是好看的,因為它所談的親情議題能給觀眾比《一屍到底》再拍的電影幕後辛酸更多的感觸與感概,整體也較為鮮豔繽紛,儘管可惜因同一招玩過了,第二次再玩新鮮感就沒那麼多了,然幸好的是上田慎一郎這次編撰了更有趣的劇情,好彌補驚喜度減少所出現的落差。

「這局勢會如何發展下去啊?」

龜田美羽在學校總是一個人,和出生明星家庭、身旁常常圍繞著不少人的兔草早織不一樣,一日班上來了一位年輕的代課老師八木圭佑,對戴眼鏡又有著瀏海的男生無抵抗力的早織對他一見鍾情,然不只是她,坐在斜後方的美羽似乎也對這位老師有著好感,偶爾幾次的四目相交總令她不知所措的迴避開來,就在她不展開行動的同時,早織老早展開猛烈追求,很快的兩人就正式交往,只是早織不時注意到美羽注視著她,竟錯以為美羽喜歡著她,看著早織主動上前攀談笑著解開誤會,讓美羽訝異著居然有人記得她的名字,而就在她知道圭佑和早織交往以後,當天晚上回到家裡,看著不停閃爍像是壞掉的燈,以及掉落地面摔破的魚缸,養的烏龜拖著一條水痕在地上,觀眾不知道發生了什麼事,只察覺到似乎有事情不太對勁...

隔天一則「烏龜從天而降砸傷路人,肇事烏龜不見蹤影」的荒謬新聞在電視上不停播送著,這則新聞放在電影裡還滿突兀的,但這起突發事件其實是到轉換開關,將《伊索遊戲》從無害的校園故事切換到黑道介入的綁票事件,「烏龜」就像是種提示、象徵性的存在,提示著觀眾和龜有關的「龜田美羽」將從魚缸裡走出,走向充滿各種危險的世界,存在於魚缸裡的是「假象」、魚缸外的才是「真實」,摔破魚缸彷彿摔破了假象。而龜田家就是《龜兔賽跑》裡那隻烏龜,正進行著一場各種條件都很不公平的比賽,但龜田家深信只要忍耐並堅持著,是能夠迎頭趕上甚至超越兔子(兔草家)的,畢竟他們的最終目的沒有別的,就是靠「結果」來帶給兔草家教訓,一次令他們永生難忘的慘痛教訓。

《伊索遊戲》同樣不能透露太多劇情,有趣的部份就是要觀眾進戲院觀賞才會知道。和《一屍到底》較為不一樣的是,這次的翻轉劇情除了還是騙很大之外,還多了點催眠效果,看著前半段的故事發展,都讓人深信不疑「應該就是這樣子的」,像是美羽拿著手機拍著坐在另一邊的圭佑,看見早織和她的兩個跟班突然出現在鏡頭時的錯愕,以及最後聽見早織被圭佑拒絕約會後被發現尷尬的跑掉,都會讓人真的相信「龜田美羽暗戀著八木圭佑」,會想著她做的這些小事情還有她臉上洋溢幸福微笑的表情,都是因為看見對方的緣故,直到劇情發展來到後半段,這才恍然大悟原來這些全都是復仇計劃裡的一部分,也是因為這前半段多了如騙(電影本身)中騙(電影裡角色)的設計,使《伊索遊戲》論整體是比《一屍到底》還要有趣的,至少前半段不需要苦撐37分鐘。

《伊索遊戲》除以「全日本感情最好的一家人」這句聽來就略顯浮誇的詞句,以及特意安排的龜田、兔草與戌井三家人的出場,來探討難解的家庭(家人)關係議題外,同時也藉由充滿戲劇性的劇情,來嘲諷導演眼中日本社會所存在著貧富差距問題,更也因為兔草家的所做所謂導致龜田家決議對他們展開復仇,這樣的理由相當充沛且具說服力,而且我滿喜歡龜田家所言的,沒有要殺了他們只想要毀了他們,完全體現了「最好的報復是讓人生不如死」這句話,不過我對於插手的黑社會質問龜田美羽為何最後一刻心軟,她給出的說法是「因為兔草早織記得她的名字」有點微詞,或許是想證明再怎樣殘忍的人都還是有著一絲人性,只是她收手的理由太俗套,讓前頭的復仇動機與不殺他們但要毀了他們的力道被削弱了些,畢竟如果她本來就沒有打算殺了他們僅想要設局毀了他們一家人,就算最後不說出這句話也似可以的。

和《一屍到底》一樣,我還滿喜歡《伊索遊戲》後半段的,雖然這次的前半段設計的比上次有趣,而且也能夠預料到會有翻轉劇情的設計,然當真的看見劇情以自己沒有預料到的走向在發展,心裡還是會微微驚呼一下。連兩部作品都深得我心,讓人很期待上田慎一郎導演下次會帶來怎樣的作品,會以什麼題材來再玩這類的騙很大電影,又有怎樣的新穎創意出現?在這之前先許願台灣能夠看到他替《一屍到底》拍攝的外傳日劇《一屍到底!外傳:好萊塢大作戰!》。

最後附上《伊索遊戲》的預告片。

伊索遊戲(Aesop’s Game)(イソップの思うツボ)
上映日期:2019-10-25
類  型:劇情
國  家:日本
片  長:1時27分
導  演:上田慎一郎(Shinichiro Ueda)、中泉裕矢 、 淺沼直也
演  員:石川瑠華(Ruka Ishikawa)、《聽見向陽之聲》井桁弘恵(Hiroe Igeta)、《光》紅甘Guama)、《不管媽媽多麼討厭我》齊藤陽一郎(Yoichiro Saito)、桐生浩二(Koji Kiryu)、《元氣人生》川瀨陽太(Yota Kawase)、《三更半夜居然要吃香蕉?》渡邊真起子(Makiko Watanabe)、《我的女友是魔法師》佐伯日菜子(Hinako Saeki)
發行公司:天馬行空
官方網站:https://www.facebook.com/skydigi
https://www.skydigient.com/

伊索遊戲(Aesop’s Game)(イソップの思うツボ)海報

    老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()