改編自史蒂芬金2013年的暢銷小說 延續經典鉅作《鬼店》的全新篇章|《碟仙:惡靈始源》麥可弗拉納根執導|伊旺麥奎格X蕾貝卡弗格森X凱莉卡倫主演-《安眠醫生》。

11/08(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

經過這麼多年,丹尼托倫斯(伊旺麥奎格 飾)的內心依舊為童年時期在全景飯店所遭遇的可怕事件留下創傷,儘管他努力試著過平淡的生活,但是當他遇到艾柏拉這位勇敢的少女時,他平靜的生活完全破碎;艾柏拉同樣擁有被稱為「閃靈」的強大力量,依憑著直覺,艾柏拉知道丹尼擁有與她相同的能力,於是急切地尋找他,要他一起對抗冷血無情的高帽蘿絲與她的追隨者:「真結族」,他們綁架具有閃靈力量的孩童,用可怕的方式吸取他們的精氣,藉以獲得永生不死的能力。

丹尼決定幫助艾柏拉,這意味著他們將與蘿絲與其黨羽真結族有一場殘酷的殊死鬥,艾柏拉天真且勇敢地擁抱她的閃靈能力,她也需要丹尼重新使用他的超能力,但這意味著丹尼必須面對心底最深層的恐懼並喚醒過去的鬼魂。

不論是史蒂芬金於1977年出版的小說《鬼店》,或者是1980經由名導史丹利庫柏力克改編後推出的電影版《鬼店》,都是不少讀者、觀眾心中的經典之作,儘管當時上映時因為史丹利庫柏力克無視原著而擅自更改不少的劇情引發讀者甚至是史蒂芬金的不滿,但多年過去已經很少人會去質疑史丹利庫柏力克當時的決定,畢竟就連史蒂芬金後來自己親自擔任編劇、監製還有助導的電視迷你影集版《鬼店》,都遠遠比不過史丹利庫柏力克所執導的電影版,聞天祥老師更曾以「史蒂芬金寫了部恐怖小說,庫柏力克則將它打落到無間地獄」來形容兩者差異。不只小說與電影的地位難以撼動,在電影版《鬼店》裡飾演父親傑克托倫斯的傳奇影星傑克尼克遜,他替電影所貢獻的表演同樣是奉為經典,向來最擅長詮釋這類型擁有精神方面問題的極端性格角色的傑克尼克遜,將因受超自然力量影響,逐漸變得瘋狂、面目猙獰的狂暴父親一角演得是讓人毛骨悚然,他拿起斧頭追殺劇中的妻子雪莉杜瓦、將浴室門劈開整張臉塞在縫中,搭配著躲在角落的雪莉杜瓦的淒厲吶喊,成功創造出名留影史的經典一幕,這個角色更被選為影史排名第25名的最佳反派。

當然除了傑克尼克遜充滿邪氣的癲狂演出外,《鬼店》同樣有不少迄今仍被熱烈討論的經典橋段,例如站在長廊牽著手的雙胞胎、電梯所湧出的大量鮮血、死在浴室的女人等等,就算現在已過了30多年,還是有不少電影以模仿、橋段重現來致敬《鬼店》,最近一點的就是史蒂芬史匹柏執導的《一級玩家》。這些畫面片段或者是傑克尼克遜即興發揮的台詞「Here's Jonny!」經典到就算沒看過電影也肯定聽過,是的,其實我從來沒有完整看過《鬼店》,就連前陣子重映也沒看過,但是這並不會影響我進電影院看《安眠醫生》,甚至在後半段丹尼為了消滅高帽蘿絲,明知有著高危險度仍帶著艾柏拉回到全景飯店,企圖用這間「飯店」來對付蘿絲,很顯然就是要致敬《鬼店》,當然也是因為《安眠醫生》是《鬼店》的續集,所以出現同樣場景不算意外,可上面提到的不少畫面片段都被重新複製到了《安眠醫生》裡,刻意設計的懷舊味道極濃。而就像我說的,就算沒真的看過電影也看過零散片段,還有聽過那經典到不行的配樂,因此在後半段即便沒特別共鳴,卻還是會有一股熟悉感湧上心頭,不會到跟不上電影的地步。

不過這是後半段,談到前半段的部分,對把《安眠醫生》當作全新電影來看的我來說,前面可分為「丹尼和艾柏拉」以及「高帽蘿絲與真結族」兩線來看,一邊是看丹尼和艾柏拉如何認識;一邊則是介紹何謂真結族,單看哪邊都是滿有趣的,然當兩邊匯成一線不曉得為什麼就覺得整部電影味道變了,特別是中段那場大亂鬥,擺在這裡來看就顯得滑稽,真結族整個被打爽的,本以為每個人都像蘿絲或是蛇吻安蒂有特殊能力,結果跟正常人一樣拿槍對幹,更慘的是被射到就灰飛煙滅,連看起來很厲害、戲分也滿多的烏鴉也是出車禍死去...,這段實在錯愕到不行,簡之就是後半段好看太多。

《安眠醫生》在前頭有隱隱提醒觀眾成年後的丹尼所陷入的是何種悲傷過往,關於那些曾發生在他童年裡、在那棟深山裡的全景飯店裡,看著頹廢不已的丹尼,以及時常浮現的那些詭譎片段,會勾起人對他的好奇,同時另一邊藉由讓同樣擁有閃靈能力的小女孩小紫在碰見高帽蘿絲等人後失蹤的新聞,將真結族的樣子給形塑出來,特別是高帽蘿絲這位遽聞是史蒂芬金筆下最惡名昭彰的惡人,接著時間往後拉至中年後的丹尼,丹尼因緣際會下住進了比利的家的閣樓,更在他的幫助下開始戒酒、參加互助會,生活逐漸回到正軌上,卻也在此時他開始和擁有著更為強大閃靈力量的小女孩艾柏拉有了神祕連結,而藉著吸取閃靈力量為食、好獲得長生不老之壽命的真結族,也在高帽蘿絲的能力下將擁有催眠能力的少女安蒂轉換為真結族,如此一來靠著她的能力能更輕易的逮住目標。也是這時觀眾才明白真結族的能力有很多種,其中最為強大的高帽蘿絲還有著「消滅」和「轉換」的能力,把不屈服於他們的人消滅,吸收轉換有力量的人來加入他們。

很快的,在一次的補食過程中,高帽蘿絲感知到了遙遠東海岸那頭、正窺視著一切的艾柏拉,前所未有的強大閃靈力量讓艾柏拉成為他們的新目標,然很快就溜走的艾柏拉讓他們掌握不到她的方向。為了尋找被帶走、遭殘忍殺害的棒球男孩,也是為了抓住高帽蘿絲等人,艾柏拉靠著她強大的能力找上了丹尼,希望他能夠幫助她找到那位男孩,但好不容易回歸正常生活的丹尼,卻不願意點頭答應,艾柏拉只好靠自己去設下陷阱,誘捕高帽蘿絲進入她的意識裡,趁她誤以為自己已是囊中物因而掉以輕心時將她擊傷,將這消息告訴丹尼後,丹尼認為艾柏拉的所在地點已然曝光,現在唯一能做的便是在高帽蘿絲再次找上門時做好迎擊準備,於是他再度設下陷阱等待真結族上鉤,只是沒想到他們也反掉入對方的計畫,雖然是消滅了其他人,卻也犧牲了比利、艾柏拉父親,而艾柏拉則被烏鴉帶走,為了救回艾柏拉,丹尼於是將他藏起許久的力量釋放而出...

《安眠醫生》對我來說其實是還滿矛盾的一部電影,以沒有看過《鬼店》的前提下,整部電影的前半段我沒有共鳴,可後半段卻讓我感受到很濃烈的懷舊感,就像上面講到的,這些年《鬼店》是以各種方式在觀眾腦海中留下印象,也因此在後半段進入全景飯店時,那些短暫又瑣碎的片段即刻浮現,《鬼店》和《安眠醫生》許多畫面重疊在一塊,明明沒看過卻有種很強的既視感,這是滿微妙的感覺。可另一方面,以全新作品來看《安眠醫生》,倒會認為前半段比後半段好看許多,從對丹尼心境轉折上的刻畫,到高帽蘿絲與真結族的鬼魅感形塑,我認為都是相當成功的,因為會讓人對於他或他們感到好奇,會想要繼續了解他們各自的故事或者起源,可惜到了後半段、那場亂鬥之後,那好不容易營造出來的詭譎氣氛消逝殆盡,神秘感無法延續下去,特別在看見真結族毫無招架之力之後,對於這股反派勢力就感大失所望。

特別遺憾的是,中間艾柏拉設下陷阱侵入高帽蘿絲的意識圖書館裡,看著她像虐貓那樣打得高帽蘿絲無法還手,且不停翻找著一格一格櫃子裡的資料,像是要查到高帽蘿絲的底細或是弱點,而高帽蘿絲也表現的相當驚恐,深怕什麼東西被她找到、當她被轟出腦子回到基地,也很懼怕又憤怒的向烏鴉表示她看見了不該看的東西,然這不想讓任何人知道的東西是什麼?電影顯然沒有交代,遺憾歸遺憾,這場戲還是我覺得最精彩的一段。再來,我滿喜歡電影所呈現丹尼心裡面對過去,不論是恐懼抑或創傷的方式,以及終於能夠正視心魔、並且下定決心去做個了解的自然推動,伊旺麥奎格的表現著實令人驚艷,他無疑是《安眠醫生》裡最有吸引力的角色,蕾貝卡弗格森所演的高帽蘿絲則是我心中第二。

《安眠醫生》卡在一個不上不下的位置,至少對我來說,論新鮮感肯定是有的,丹尼這條線也是有趣的,事實上從預告到正片開始前半段都有吸引點,但漸漸地轉趨無力,僅靠著對《鬼店》的情懷在撐,不過畢竟這是續集也是無可厚非,我還是認為即便沒看過《鬼店》仍不會造成對看《安眠醫生》的影響,不過就是有看過會更好一些。

最後附上《安眠醫生》的預告片。

安眠醫生(Doctor Sleep)
上映日期:2019-11-08
類  型:懸疑/驚悚
國  家:美國
片  長:2時31分
導  演:《鬼撕眠》麥可弗拉納根(Mike Flanagan
演  員:《摯友維尼》伊旺麥奎格(Ewan Mcgregor)、《MIB星際戰警:跨國行動》蕾貝卡弗格森Rebecca Ferguson)、凱莉卡倫Kyliegh Curran)、《好小男孩》雅各特倫布雷Jacob Tremblay)、《玩命關頭:特別行動》克里夫柯提斯Cliff Curtis)、《郵報:密戰》布魯斯格林伍德Bruce Greenwood)、《假期真要命》喬瑟琳唐娜修 Jocelin Donahue)
發行公司:華納兄弟
官方網站:https://www.facebook.com/wbtw.fanclub

安眠醫生(Doctor Sleep)

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()