cASW3UajubCuXte6eVeV-1081x720

打破近20年日本恐怖片寒冬期再掀「日式恐怖」(J-Horror)觀影熱潮|真實存在的超凶惡靈異景點終於躍上大銀幕|「日本恐怖大師」清水崇最新自編自導之作—《犬鳴村》。

04/01(三)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

pWkTcTWJtLJU7Tj6F56r-1322x881

劇情簡介:

消失於地圖上的村落生人勿近?!

臨床心理師森田奏(三吉彩花 飾)周遭開始出現許多怪事,而這都跟知名的靈異景點「犬鳴隧道」有關。突然暴斃身亡的女子,死前所留下的遺言「出了隧道後有個村落,我在那看見了……」女子在村裡究竟目擊到什麼?為了找出事件的真相,奏決定前往「犬鳴隧道」一探究竟……

NABDVY2nemdtmZ7Yk0pD-1638x1080

九州福岡縣在過去廢藩置縣前是為福岡藩,而從1615年起在其領地犬鳴山大規模的開墾林地,後在1691年為方便管理此林地,於是任命多個武士家族自福岡城下地行町遷至此組成村莊,並將此地命名為犬鳴谷村(いぬなきだにむら),至1889年統計時犬鳴谷村共有24戶人家共118位居民,同年因日本實施町村制的緣故,故犬鳴谷村便和附近的幾個村莊合併設立為近代行政區劃吉川村,1955年吉川村被併入若宮町,成為了若宮町大字犬鳴(大字為明治時代開始使用的區劃單位),然而在1986年政府為了興建水壩供水給福岡縣民,犬鳴谷村的所在地就成了水壩預定地,在將村民遷至附近的脇田村後水壩開始動工,直到1994年水壩完工後,犬鳴谷村就也沉入水底,徹底從歷史上消失,曾經存在過的村莊在今天的地圖也已經找不到了,過去的村名在現在被多數人習慣喊做犬鳴村(いぬなきむら),據了解現在的犬鳴地區已經無人居住。

而在距離犬鳴谷村舊址附近約2公里遠處,有一條在1949年開通、長約150公尺的犬鳴隧道,是因1975年新犬鳴隧道啟用,這條舊隧道才被稱為「舊犬鳴隧道」。由於新犬鳴隧道啟用,使得舊犬鳴隧道日漸荒涼,而政府的消極管理維護,讓這裡開始成為不法分子的集散地、工廠非法傾倒廢棄物的地點,故若宮市在2012年下令正式封閉隧道,連同早已停止使用的山路路段都一併封閉,亦在附近設立告示牌警告,只是每個荒廢地或多或少都會傳出不少流言,這些流言傳著傳著自然就成了「傳說」,舊犬鳴隧道當然也不例外。1988年12月7日發生了一起駭人聽聞的兇殺案,20歲的年輕人梅山光一晚上下班之後準備回家,卻在等紅燈時被認識的五名16歲至19歲的少年纏上,他們因為想要和女生約會向梅山提出借車的要求,在遭梅山拒絕後一氣之下將他綁起並毆打他,滿是鮮血的梅山苦苦求饒,其中一名少年也出言相勸,但另一名少年因怕事情曝光,威脅其他人合力殺死梅山,擔心丟到水裡屍體會浮起,於是便將他拖至舊犬鳴隧道內,將汽油淋在他身上將梅山活活燒死,隔日他的屍體被人發現,警方展開調查後循線找到了這五名少年,最終他們被判處無期徒刑。

這起震驚社會的兇殺案發生後,網路上開始湧出不少和舊犬鳴隧道相關的怪事,例如有人聽見梅山死前的悲鳴聲迴盪在隧道裡,2000年在水壩旁發現女性骸骨,2001年發生車禍造成4死1傷,有人進入隧道後無故放聲大笑,之後住進精神病院等等,加上水壩興建前的犬鳴谷村傳聞,還有犬鳴水壩施工過程的意外,經過人們的穿鑿附會,竟成了日本全國知名的都市傳說。傳著傳著人們口中的犬鳴谷村是座四面環山、與世隔絕的村莊,住在這裡的村民因長期受到不平待遇,久而久之開始拒絕和外界的一切接觸,在這裡過著自給自足的生活,甚至於近親交配、結婚,不少人推測是因為這樣子,才讓生下來的孩子們越來越怪、性格越來越兇殘,進而引發不少暴力攻擊事件,詭異的村民與與世隔絕的村莊,讓日本政府決定放置不管,這也是不將犬鳴谷村紀錄在任何官方紀錄與地圖的原因,為了不讓偶然經過這裡的路人誤闖犬鳴谷村,更在隧道前方放置「前方將不適用大日本帝國憲法(この先日本国憲法通用しません)」的警語。

至於水壩意外,是在政府決定興建水壩、將村民遷離後傳出的,當時已經將所有村民遷離,政府卻忘記遷走無親無故的孤墳,在水壩完工後這些孤墳就跟著村莊長埋水底,孤墳無人處理導致孤魂作祟,每到半夜就會有怪聲傳出,可不管夜班保全怎樣檢查都沒有任何發現,一次夜班保全照慣例巡邏卻再也沒有回來,有人懷疑他意外落水,只是無論怎麼找就是找不到屍體,這名夜班保全就此人間蒸發,消息傳出後有人特意來到水壩附近跳橋自殺,由於越來越多人來此自殺,以及舊犬鳴隧道被下令封閉,犬鳴谷村、水壩與隧道的傳聞被串聯在一起,「犬鳴隧道都市傳說」於是傳了開來。儘管被封閉的舊犬鳴隧道洞口位置和犬鳴谷村舊址方向相反,「穿過犬鳴隧道就能到達無法可管的可怕村莊『犬鳴村』」的傳聞仍是不脛而走。懸疑動畫作品《迷家》就是以此都市傳說作為故事原型,恐怖大師伊藤潤二亦曾以此為靈感創作了《隧道奇譚》。

RrNDZB1JYhtyPE68GFgL-1082x720

「狗和那女孩,通通蓋起來...」

《犬鳴村》揉合了部分現實與都市傳說,或許本來早就能說關於犬鳴谷村、舊犬鳴隧道還有犬鳴水壩已經是真假難辨了。電影將相關記載與傳說怪譚編織在一起,導演清水崇保留住了觀眾所能查到、聽過的部分,將兩者混攪後再以此為基礎,將之改編為屬於他自己、觀眾熟悉又陌生的犬鳴村故事,在許多地方都能看見現實與傳聞的影子交疊。例如政府為了縣民於是興建水壩是真的,而犬鳴谷村與世隔絕、受外界排擠是假的,然而《犬鳴村》巧妙將真假對調,讓原來的現實與傳聞都在進入到了電影裡頭之後變得反了過來,興建水壩從為了人民變成了有權有勢者的利益交易,犬鳴谷村村民從種植林業變成了獵狗維生的惡族...等等諸如此類的安排在電影還有許多,導演清水崇不光是讓現實與傳聞混攪、調換,更是透過劇情來讓兩者「真正的」產生關連性、讓兩者間存在著因果關係,以這樣子的方式來呈現故事,或許是想讓「犬鳴隧道都市傳說」是其來有自的,只是這就反讓《犬鳴村》被限制住,觀眾少了對都市傳說的想像,畢竟都市傳說之所以迷人,就是因為它的「未知」,不曉得從哪裡開始、不曉得從誰傳出、不曉得為何會發生,正是因為這些不曉得才讓都市傳說有其魅力在,原來的「犬鳴隧道都市傳說」相信根本也沒人知道最早的故事原型是什麼,會使人好奇是因為想要去證實,就像電影開始引發一切的明菜與悠真那樣,可《犬鳴村》讓傳說有了「明確起源」,肯定多少會降低觀眾對這傳說的興趣,不過導演清水崇應是有設想過這種結果,才會特意再安排其他發展好令電影有著另種可看性。

「某些血緣就不該混在一起!」

詛咒、命運,就成了導演清水崇補足並補強《犬鳴村》的替代元素。電影開頭很快就迎來嘗試證實都市傳說真偽的明菜的死亡,而接著透過明菜男友悠真的父親以及在這裡服務多年的老醫師兩人的談話,觀眾能直接想到明菜的死亡、關於犬鳴村的傳說,是否和他們隱藏起來的秘密有關?這個「秘密」遂成了後續劇情的重要關鍵,亦是女主角小奏在經歷多起怪事後,想要去了解並且解開的真相。從小就特別敏感、能夠看見不尋常的「人」的小奏,因為哥哥悠真和明菜的緣故得知了犬鳴村的傳說,她親眼看見明菜變得怪異、目睹她的自殺、察覺到父親的不對勁,這些困惑都因哥哥和弟弟康太失蹤、母親性格丕變出現似狗般的動作變得更加強烈,她隱約發現家族血脈有著不對勁,和犬鳴村有著說不上來的關聯,只是她卻無法從父親那裡得到正面回應,她只好轉往向爺爺求助,結果竟意外得知奶奶耶英和她一樣,能夠看見平常人看不見的東西,更讓她吃驚的,是奶奶是出生自犬鳴村的孤兒。有了這些意外接收到的訊息,再加上和小病患遼太郎在醫院撞見的怪事,「祂們」口裡哼唱著詭異的歌曲,老醫師死前朝她嚷嚷著的話語,以及那位和奶奶小時候一起看到、站在祖墳旁的男子給她看間的歷史影像,終於讓小奏明白了自己身上留著的血脈、還有所背負的罪孽。於是她順著半夜兩點那紅色電話亭的陌生來電,來到尚未被封起的犬鳴隧道,獲得男子的協助她總算是進到了如今已不存在的犬鳴村,為了找到哥哥和弟弟,為了破除命運因果,她必須踏入一次輪迴...

為了讓觀眾對犬鳴村的詛咒、命運有更強烈的感受,除了小奏一家之外,電影還特意安排了另一個小角色,也就是醫院的小病患遼太郎。本來以為遼太郎只是被拿來當作是告訴觀眾小奏特殊能力的輔助角色,和「生母」的往事也是一段插曲,想不到最後的結局是這樣子的,但其實中間好幾次導演清水崇早已給了提示,只是太過於重心放在小奏身上,反而沒去留意到其他部分,若沒講明應該只會把遼太郎當作和小奏一樣是特別敏感的孩子而已。

t8YyhfmbhpBHGCCtvLob-1197x834

「位高權重的人都一個樣子,都想掩蓋惡臭的事實。」

「快逃,水要來了!」

現實生活裡的犬鳴谷村曾經存在過,如今卻因水壩的興建而沒入水底,《犬鳴村》抓住這點來做發揮,讓犬鳴水壩成為引發一切的開端,成功搭建起現實和都市傳說的橋樑,而「水」的形象我認為是相當鮮明的,尤其是《犬鳴村》那些出沒的鬼影,擁腫的、模糊的,好似溺水而死的屍體狀態,和一般你我以為鬼的模樣相差甚遠,帶點雜訊感更添詭譎,那股不真實是貼近了似真似假的都市傳說,隨著劇情走到後面,由「水」轉為「犬」,「犬」的形象取代了「水」,代表著因水(水壩)受惠之人遭受來自犬(犬鳴村)的反撲,水對犬鳴村村民來說是迫害,奪走他們的村莊還有他們的生命,也因此最後襲向小奏等人的摩耶是以清楚的「犬」而非模糊的「水」的模樣出現,是訴出心中的恨比冤還來得多的。

《犬鳴村》給我的感覺就跟在看作家笭菁筆下的《都市傳說》系列很像,同樣是以都市傳說來做包裝,去以都市傳說衍伸後續故事,然前面也有提到過,有著明確的因果讓故事本身吸引力降低不少,雖然同是被當作恐怖片來看,然以「未知的都市傳說」為基礎的《犬鳴村》,從感受上來說就會和本來就是牽扯到因果報應的其他恐怖片有些微不同,論整體恐怖程度,《犬鳴村》應是中間段位。不算太難理解的劇情,相信大家看到後面都已猜到小奏與摩耶所經歷的輪迴原來是這麼一回事,但前面鋪陳稍微過頭的故弄玄虛,在我這裡是被扣了些分數的,不過我自己還滿喜歡《犬鳴村》的味道,有種八零年代恐怖片的復古味,許多橋段安排的也很具誠意,特別是看似和主劇情無關的遼太郎,其實是電影替所謂的命運、詛咒、血脈等所埋的伏筆,看著轉身後的小奏舔了舔手,還真的有毛了一下。

簡而言之,導演清水崇的《犬鳴村》和現實生活裡的都市傳說算是雙胞胎,是一起出生的沒錯,可卻在長大後朝不同方向發展,各有可看、可聽之處,一個靠影像,一個靠文字,給予觀眾的感受各有不同,我自己覺得若電影能就照著原版的都市傳說去拍、也就是不曉得從哪裡開始、不曉得從誰傳出、不曉得為何會發生,但就是發生了的「未知」拍的話,是會再貼近神秘的都市傳說一點的。

最後附上《犬鳴村》預告片。

犬鳴村(Howling Village)
上映日期:2020-04-01
類  型:恐怖、懸疑/驚悚
國  家:日本
片  長:1時48分
導  演:《死小孩》清水崇(Takashi Shimizu)
演  員:《殺戮重生犬屋敷》三吉彩花(Ayaka Miyoshi)、《十二個想死的少年》坂東龍汰(Ryota Bando)、大谷凜香(Rinka Otani)、古川毅(Tsuyoshi Furukawa)、《新聞記者》宮野陽名(Hina Miyano)、《三角草的春天》奧菜惠(Megumi Okina)、須賀貴匡(Takamasa Suga)、田中健(Ken Tanaka)、《柴公園》寺田農(Minori Terada)、《王者天下》石橋蓮司(Renji Ishibashi)、《拉普拉斯的魔女》高島政伸(Masanobu Takashima)、《我是她的、俘虜》高島禮子(Reiko Takashima)
發行公司:garageplay 車庫娛樂
官方網站:https://www.facebook.com/garageplay.tw/

200330-犬鳴村

犬鳴村(Howling Village)海報

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()