mv5bmtvim2q3ntctnzy5ms00mwy3lwi1mjatnjdkytyzzwe4odc2xkeyxkfqcgdeqxvynjuxmjc1otm-v1-sy1000-cr0-0-1775-1000-al_orig

《書本馬戲團:美國傳奇同志書店》。

Netflix上映。

---------以下有雷慎入---------

mv5bzmzinde5ogmtyzgwny00n2vllwjlmdktmjg0owewotc5mtq1xkeyxkfqcgdeqxvymzqznda2ndi-v1_orig

劇情簡介:

「書本馬戲團」這間情色商店由一對親切猶太夫妻經營,數十年來一直是洛杉磯同志社群的聖地。

兩人的導演女兒透過本片,紀錄他們的生活經歷與時代面貌。

d4866524

《書本馬戲團:美國傳奇同志書店》是部相當有意思的紀錄片,導演瑞秋梅森以其父母所經營長達37年、在世界最知名的同志聖地西好萊塢佔有一頁歷史地位的同志書店「書本馬戲團(Circus of Books)」為紀錄對象,她既是親密的家人,亦是客觀的訪問者,她以剛剛好的距離訪問著母親凱倫梅森與父親貝瑞梅森、兩個兄弟喬許梅森與麥奇梅森、「書本馬戲團」的員工以及許多色情行業從業人員,從同志色情片導演、演員到著名色情雜誌創辦人,連曾協助父母解決官司的律師都是她的訪問對象。導演瑞秋梅森透過影像紀錄讓觀眾見到了屬於同志輝煌而又驕傲的80年代,在那個同志不被友善對待、連同性戀者都難以向他人啟齒自己的同志身分、還被政府反色情計畫打擊到失去許多自由的年代,凱倫與貝瑞如何開始經營起「書本馬戲團」並讓它成為日後的同志聖地,以及她的父母又是如何被與不被當時的環境、風氣與自身信仰、家庭影響看待他們正在做的事?

電影簡短的介紹了「書本馬戲團」的開始,這間位在聖塔莫尼卡大道上的書店過去曾是同志酒吧,後來1966年歷經了警察突襲當地多間同志酒吧與隔年針對此事進行的示威抗議後不久關閉,酒吧易主後變成了書店「書本馬戲(Books Circus)」,一直到了1982年經營者碰上財務危機,於是轉手賣給了當時正在當多本雜誌、包括由拉里弗林特發行的色情雜誌《好色客》(Hustler)在內的雜誌經銷商的凱倫與貝瑞,最後在由貝瑞重新替書店更名為「書本馬戲團(Circus of Books)」直到2019年因不敵網路市場而決定結束營業為止。在成為雜誌經銷商之前,凱倫是位護士,而貝瑞則是特效工程師,兩人在結婚、有了孩子後,為了家庭他們決定轉換跑道,本來只是誤打誤撞當起了雜誌經銷商,卻沒想到事業越做越大,於是他們買下了店面銷售更多雜誌,包括著名同志刊物《藍男孩》(Blueboy)等,而在那個年代成人物品相當昂貴,幾乎只要賣出都能賺錢,所以他們看準了這個商機、賣起了不少與色情相關的商品,甚至與同志色情片導演合作拍電影,自製自銷同志電影,很快的「書本馬戲團」就成了西好萊塢最知名的同志聖地。

「有些事那時看起來真是驚悚,但我要到後來才懂。」

然而有趣的是,在許多同志眼中是「書本馬戲團」保護了他們、給了他們喘息的空間,舒服自在的做自己,但在凱倫與貝瑞心裡,經營「書本馬戲團」不過是門能讓他們賺錢的事業。透過導演瑞秋梅森的訪問,觀眾能夠知道凱倫是名虔誠的基督徒,她的信仰就與她在做的事有所衝突,再加上當時的環境相對保守,社會對於色情行業、同性戀者的接受度與容忍度沒那麼高,因此他們夫妻倆始終閉口不談「書本馬戲團」,不論是對三個孩子還是親朋好友,說法一律都是「我們家是開書店的」,然是開怎樣的書店從來沒人知道。在長大之後幾個孩子才知道父母親的事業,回過頭想他們過去似乎都在「掙扎維持正常家庭的外貌」,不論是基於什麼理由不談「書本馬戲團」,似乎都是凱倫與貝瑞想避免掉他們家、孩子們因為與同志、與色情友關係而被貼上標籤所做的決定,儘管後來他們夫妻後來還是遭到指控販售猥褻物品,險些因為時任總統雷根與其團隊的反色情計畫而受牢獄之災。

d4866525

「你認為媽媽為什麼這麼熟同性戀世界,卻又不能接受?」

順著往下談,《書本馬戲團:美國傳奇同志書店》說的更多的,是關於凱倫梅森她對經營「書本馬戲團」這件事與對「同志」的想法轉變。如前面提到的,凱倫與貝瑞之所以經營起「書本馬戲團」是為了賺錢、因為這門生意能賺很多,僅此而已。尤其對凱倫來說因為信仰的緣故,她本身亦是沒有不喜歡但就是難以認同同性戀,更別說去與色情接觸,身為基督徒她多少是感到羞愧的,然而倘若將之當作是能讓她養家糊口的「事業」便能無所謂的去面對,或許她壓根沒想過要去認識、去了解進來店裡的客人與同志族群,她與他們之間僅僅是老闆與客人的關係罷了,照理說直到店關門了都該是這樣才是,直到兒子喬許在大學時向他們出櫃,一切才逐漸有了變化。

「身為同志是我們家族事業中不能被接受的那一部分。」

在很多以同志為題材的電影中,都會有他人最後學會接受與自己信仰不同的族群的橋段安排,在《書本馬戲團:美國傳奇同志書店》同樣也有,可比較起來,紀錄片的真實性與真誠度更高些且說服力道更強。凱倫的想法很大眾,她不排斥同性戀、沒有討厭同性戀,也可以和同性戀者共處,她根本不在乎別人怎樣,但「還沒做好準備自己小孩是同性戀」。也許在凱倫的心裡,她根本不認為自己的小孩中會有同性戀,然結果卻是事與願違,喬許的坦白讓她陷入了矛盾,她不曉得該以怎樣的心態去看待、去面對,即使她在喬許向他們出櫃完的隔天回學校、到了宿舍後沒有打電話跟他們報備時溫暖的向兒子喊話,這看似大方的舉動後盡是惴惴不安,凱倫不得不去想,這都是上帝為了懲罰她經營「書本馬戲團」才讓喬許變成同志。

人家總說,不管孩子變成怎樣都還是自己的孩子。這樣的說法在凱倫身上得到了體現,她最終接受了喬許的同志身分,在接受之餘,她開始主動去接觸同志、認識同志,她慢慢的讓「書本馬戲團」從單純經營的事業,到成為自己必須有所了解的未知世界的管道。為了兒子凱倫改變了對同志的看法,她到現在仍然還是基督徒,可同時她也和貝瑞積極參與當地的同志團體,以自身的經歷去分享、去發聲,她比很多人都明白,包含同性戀者在內的那些與社會普遍認為的「不同」,即使活得辛苦卻不喊苦、為了能驕傲自在的走在陽光底下不斷的努力奮鬥著,她也比誰都還清楚,這個世界缺少的其實就是一個認識而已。

karen-and-barry

凱倫與貝瑞於事業高峰時曾一次擁有三家「書本馬戲團」,雖然陸續因為各種原因結束營業,就連位在聖塔莫尼卡大道上的本店都擋不住網路時代的衝擊,再負荷不了營業額下降的連年虧損,於2019年正式走入歷史,這樣的結果是可惜,卻也是順應時代變遷的必然,凱倫與貝瑞不捨的是要解僱這些優秀的好員工,對於「書本馬戲團」向大眾說再見這件事,他們其實沒有太多難過,因為他們陪著它已經打過了數場戰役,如今只是完成任務、光榮退場,從60年代到80年代再到現在,他們與「書本馬戲團」是參與者也是旁觀者,親眼見證了許多歷史發生,亦陪著走過最艱難的一段路,同志不再需要躲躲藏藏,不再需要只有在特定場合才能做自己,不再需要「書本馬戲團」的保護,網路時代是終結許多傳統產業的殺手,同時更是自由的象徵。所以比起難過,凱倫與貝瑞更因自由的到來感到開心。

《書本馬戲團:美國傳奇同志書店》因「書本馬戲團」開始,也因「書本馬戲團」而結束。導演瑞秋梅森藉著訪問帶領著觀眾回到80年代的西好萊塢,凱倫與貝瑞還有其他受訪者,用他們的經歷與體悟,讓觀眾明白同性戀者在80年代承受著的,是政府打壓、社會排斥、自我認同等等所產生的不安。導演導演瑞秋梅森以父母經營的「書本馬戲團」為紀錄片主題本來就是很有趣的選擇,而她讓《書本馬戲團:美國傳奇同志書店》更值得一看的做法是,她談同志議題、聊同志處境,更分享父母如何「看」與「想」同性戀,讓觀眾不僅是想替同性戀者聲援或抱不平,而是會想跟著凱倫與貝瑞去認識、去了解,進而從根本上去改變對不同族群的想法。

《書本馬戲團:美國傳奇同志書店》並不會因為是紀錄片而和觀眾有距離,或讓人感到枯燥,相反的,它是一部很輕鬆、很貼近觀眾的作品。在Netflix有如海量般的電影堆中,它是知名網站爛番茄評選出來的前50名Netflix獨立電影中的其中一部,滿推薦給大家的。

最後附上《書本馬戲團:美國傳奇同志書店》的預告片。

書本馬戲團:美國傳奇同志書店(Circus of Books)
上映日期:Netflix
類  型:紀錄片
國  家:美國
片  長:1時32分
導  演:瑞秋梅森(Rachel Mason)
演  員:凱倫梅森(Karen Mason)、貝瑞梅森(Barry Mason)、喬許梅森(Josh Mason)、麥奇梅森(Micah Mason)、瑞秋梅森(Rachel Mason)
發行公司:Netflix
官方網站:www.netflix.com/tw/title/81011569

210611-書本馬戲團

書本馬戲團:美國傳奇同志書店(Circus of Books)海報

    老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()