《第四張畫》金馬獎最佳導演鍾孟宏第4部作品|台灣西岸之美盡收眼底,今年最抓狂的公路電影|2016 金馬獎最佳劇情片、導演、男主角、男配角、攝影、美術設計、造型設計、原創電影音樂入圍-《一路順風》。

2016 金馬影展11/24、11/22播映。

11/18(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

他們一路向南,人生卻一路靠北...

納豆(納豆飾)是一個專門偷拐搶騙、不務正業的人,有天他下定決心找份穩定的工作,卻意外成了運毒小弟。在一次運毒中,他坐上一輛計程車,司機老許(許冠文飾)是一個娶了台灣老婆的香港人,經商失敗的他,唯一的生財工具就是這台老舊沒人願意坐的計程車,兩個背景個性迥異的人就這麼一路南下。

原本看似單純的送貨之旅,卻發生被人敲詐的烏龍鳥事,還捲入黑吃黑的槍擊命案,旅途和人生風景不停變幻,卻也考驗彼此的信任和淡薄的友誼。正當兩人生命岌岌可危之際,一切老天似乎已經做了安排…。

《一路順風》是台灣相當少見的黑色公路電影,光看劇情本身會誤以為本片就是部在講計程車司機老許,誤打誤撞載到了要到南部送貨的納豆,結果卻沒想到意外捲入黑道黑吃黑的危險局面,剛巧明天就是他的生日,能否平安度過今夜成了未知數。

確實,剛開始的時候真的會覺得《一路順風》就是部黑色喜劇,開頭每幾分鐘幹字來幹字去,三句不離一句幹你娘,低俗到會令人直搖頭,可是隨著劇情發展,更正,隨著電影行進,你會發現其實劇情成了次要的,電影本身才是最為重要的,每個角色的存在與設定,通通都是為了同一目的,那就是導演鍾孟宏自己所言的「小人物的無奈反轉」,而眾角色的幹幹幹我則視為一種對現況不滿的語助詞,還有企圖找到的一個宣洩口。之所以會將電影與劇情分開,是因為我認為每位角色都有自己的劇情故事,將之串起才能成就這部電影。

從小沒有爸爸、長大後不務正業只會偷東西的納豆,為了讓自己的未來過得安穩,決定放手一搏替人運毒好大賺一筆;遠從香港來到台灣,與家人關係疏遠的老許,開了二十幾年計程車去沒賺什麼錢,為了修補這段關係,他選擇去對準備南下的納豆獅子大開口;因為在泰國差點喪命的不好回憶,讓黑社會老大(不知道名字)變得疑神疑鬼,對兄弟相當重情重義,會使喚他人運毒但自己絕對不碰(運);有獨特品味的庹哥,為人耿直爽朗,看似大喇喇卻會私底下用自己的方式關心兄弟;被檢查出腦部有疾病,或許是察覺自己活不久,於是在某日送別大哥時,改掉常說的送別詞,僅說一句「一路順風」害得大哥心神不寧;長期跟在庹哥身邊,總是唯唯諾諾的被呼來喚去的小梁,長期受到壓抑讓他密謀反撲;還有吸毒吸到時而清醒時而恍惚的阿文,為了坐上大位與小梁聯手...

劇中的每個人都為了與現在的生活告別,下定決心去做一些改變,不論是小是大,每個人確實都踏出了這一步,哪怕真的有人把命賠上了,也許鍾孟宏想藉由這些來自不同地方、職業的人們,想講的就是那麼一回事,行進在人生道路上,哪有一路順暢走到底的?總是會有些九彎十八拐,於是「一路順風」成了一種祝福,當小吳發現自己快死的時候,對大哥說的這四字我想就是這個意思吧,只是他萬萬沒想到大哥卻因為不好經歷,使得這飽含祝福的四字反倒害他心裡不舒服。

即便《一路順風》是這樣偏向灰暗的劇情,但鍾孟宏依舊放進了許多微光,比如人與人之間的情誼,不管如何每個人的身邊一定有人相伴,老許與納豆、庹哥與另一位大哥;阿文與小梁;小吳與大哥...,想說的不外乎就是人的一生,不論走到哪個階段、遇到什麼困境,沒有人是該獨自承受的,而最後那籠小籠包,則成了這部黑色喜劇裡,最亮的那一盞燈。也是鍾孟宏想給觀眾的,你可以說是希望或者是其他你認為的。

看完《一路順風》後心裡其實很悶、很沉重,不是指電影不好看,而是從中感受到的,如果不細細咀嚼一番,這部片的韻味不會出來,其實看到中後接近尾聲,納豆對老許說出自身故事,卻反遭老許潮就而默默落淚時,差點跟著納豆一起哭了,而到後面那首日文歌曲響起時,那股悲愴感更甚,當全片充斥著笑點時,這短短幾分鐘就變得突兀,但卻是最令人印象深刻的。

這是我第三年參加金馬影展,滿開心今年是由《一路順風》當作我的第一部片,這不僅讓我對之後的電影抱有期待外,也讓我更加堅信台灣電影是有實力的,可能如很多人講的,今年國片確實較為不如預期,十個月來每個月其實都有國片上映,但真正能被人記住(或者說有平均分以上的)似乎不多,直到年底現在,鍾孟宏帶著《一路順風》出現了,不能說他解救了國片苦悶,而是注入了新力量,不管是讓2016年有個好結尾也好,或者說是替2017年打一劑強心劑也可以,只希望大家別讓好作品成為只能在獎季大放異彩的影展片,好啦話就說到這,後面還有20幾部金馬影展放映作品等著去看呢!

最後附上《一路順風》預告片。

一路順風(Godspeed)
上映日期:2016-11-18
類  型:動作、劇情、懸疑/驚悚
國  家:台灣
片  長:1時51分
導  演:《失魂》鍾孟宏
演  員:《Delete愛人》許冠文、《六弄咖啡館》戴立忍、《銷售奇姬》納豆、《報告班長-勇往直前》庹宗華、《軍中樂園》陳以文、《三城戀習曲》吳中天、《共犯》梁赫群、《極速秒殺2》Vithaya Pansringarm
發行公司:甲上娛樂
官方網站:https://www.facebook.com/applausemovietaiwan

一路順風(Godspeed)海報

 

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 凱
  • 看完後沒有和你一樣的想法

    好多部分都相當曖昧不明
  • 或許許多未解釋清的地方是導演的用意?

    老子(OldMan) 於 2016/11/05 22:02 回覆

  • Lily Li
  • 呃....那個你說「不知道名字」的黑社會老大,就是演員表排第二的戴立忍啊 @@
    我個人很喜歡這部,最讓我感動的點是在最後許冠文那百味雜陳的笑,導演說後面許冠文有演到低頭想哭但被他剪掉了,我看的時候替他流淚了....我似乎能懂他笑容裡的含意,給這部片下了溫暖感動的結語,使得片子不沉重。
  • 我知道是戴立忍啦哈哈,我是忘記他在劇中的名字
    或許有些誇張,但納豆與許冠文確實演出了許多小人物的心聲...

    老子(OldMan) 於 2016/11/16 17:37 回覆

  • p
  • 給苦悶的台灣人一點點微微的光跟溫暖
  • 台灣人確實現在需要些不一樣的東西

    老子(OldMan) 於 2016/12/02 14:04 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼