傳奇女星不為人知的真實祕戀 超越電影憧憬的浪漫愛情|深情媲美《手札情緣》 浪漫直逼《夢露與我的浪漫週記》|金球獎影后安妮特班寧 最真摯感人的演出 華麗重現經典巨星風采-《最後相愛的日子》。

04/13(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

1978年,奧斯卡女星葛洛莉亞葛拉罕(安妮特班寧 飾)在倫敦與相差29歲的小演員彼得特納(傑米貝爾 飾)墜入愛河,她成熟的魅力讓彼得為之傾倒,而他對她的迷戀更讓她癡迷,但葛洛莉亞癌症突然復發,不願拖累彼得的她決定隱瞞病情與他分手,為她們炙熱的愛情畫下句點。然而在1981年9月,重病的葛洛莉亞到彼得在利物浦的老家休養,從沒停止愛過彼此的兩人再度相聚,攜手度過最後的相愛時光。

《最後相愛的日子》改編自英國演員彼得特納於1986年出版的回憶錄,內容鉅細靡遺的描述著他和曾獲奧斯卡最佳女配角殊榮的葛洛莉亞葛拉罕的愛情故事,雖然他們相戀不過短短三年,可是就當時來說,兩人的身世、背景、名氣、財力都差很大,甚至於兩人年齡差了整整29歲,加上這是葛洛莉亞離世前最後一段戀情,使得這段愛情故事蔚為傳奇,至今都是好萊塢津津樂道的話題之一。

葛洛莉亞葛拉罕出生於1923年,在40、50年代黑白電影時期走紅,曾參與拍攝過許多「黑色電影」(film noir)、多指偵探片、犯罪驚悚片等,此類型片大多以私家偵探作為主角,再搭配一個如蛇蠍美人、冰山美人這樣的冷豔女角,而葛洛莉亞正是靠著這樣的角色走紅好萊塢,在1952年以《玉女奇男》奪下奧斯卡最佳女配角後,其聲勢不可同日而語,只可惜就如電影裡頭所說的,在進入彩色電影的時代後,葛洛莉亞的知名度逐漸下滑,她的紅星光芒不在,最後她轉戰紐約,企圖靠演出莎士比亞舞台劇搏得翻紅機會,就是在紐約她遇見了彼得透納,她生命裡的最後一個男人。

《最後相愛的日子》不像許多傳記片,直接選擇從葛洛莉亞最後幾年切入,除了讓這段傳奇愛情故事繼續流傳外,某方面來說也是藉由葛洛莉亞的故事,讓人瞧見一代巨星從巔峰一路來到低谷的淒涼與殘酷,對女明星來說衰老肯定是致命毒藥,尤其在那個年代。一如葛洛莉亞對彼得曾說:「每個人都在等待角色上門。」,可往往最令人懼怕的,就是再也沒有角色找上門,所以葛洛莉亞才會選擇轉換跑道,從電影跑去演舞台劇,看看是否能演出事業第二春。因此若你要說《最後相愛的日子》是部愛情電影我也找不到理由反駁,可就我眼裡看來,這更像是一部關於好萊塢明星的浮沉錄,從本來默默無聞如你我般的彼得透納的角度來看與敘事,一切顯得更為心酸。

「最愛獨角戲,因為台詞全都是你一個人的。」

電影開頭事葛洛莉亞坐在梳妝台前,為了演出舞台劇《玻璃動物園》做準備,只是當她要準備上台的時候卻因身體不適倒下,但她卻不願接受建議送醫院檢查,而是選擇請人連絡前男友彼得透納,然後與之一同回到彼得家鄉利物浦,葛洛莉亞住進了彼得家,接受其家人照料,拒絕讓家人知道她生病的消息。當時還不知道葛洛莉亞罹癌的彼得,就這樣開始陷入了回憶之中。《最後相愛的日子》便從此開始,一路過去與現在來回穿插著,透過彼得的角度,訴盡他如何與葛洛莉亞相識、然後相戀、再到最後爭吵分手的一切經過。

劇場小演員彼得透納,因緣際會下住到了大明星葛洛莉亞葛拉罕的隔壁,一日葛洛莉亞因為接下需要跳舞的角色,於是她提出請彼得喝酒、然後他當她舞伴練習的提議。本來兩個八竿子打不著的人就這樣結識了,並且越走越近甚至產生了曖昧情愫,最後兩人依著自己的心選擇彼此成為伴侶。電影跟著彼得前進與後退,從他的眼神裡去看這段感情,以及他們之間曾存在過的矛盾與爭執,當然最重要的就是葛洛莉亞的「感受」與「想法」,對彼得而言許多開玩笑的詞句,聽在葛洛莉亞耳裡卻可能變成極其在意的嘲諷,例如年紀、例如衰老。而葛洛莉亞也相當在乎「面子」,當她開心帶著彼得到家裡作客,姐姐卻句句帶刺,不僅用她最喜愛的莎士比亞的經典劇《馬克白》裡的馬克白夫人形容她,更揭露她第四任丈夫是自己的繼子(第三任丈夫的兒子)的「醜聞」,這令葛洛莉亞氣炸離去,留下來的彼得聽見葛洛莉亞母親對他說「千萬不能娶葛洛莉亞,不論她如何拜託你。」,究竟葛洛莉亞是位怎樣的女人,讓母親和姐姐都這樣子看待她?

或許從這開始,彼得才懂得放下熱戀期的衝動,冷靜地開始思考這段感情,並非不愛了,而是在思索著他愛上她的理由、這段感情的本質,還有經營這段感情的方法等等,當思考通了這些,他才能真正的且義無反顧的愛著葛洛莉亞。

「反正這輩子一直有人離開我。」

電影近尾聲時,進入了彼得和葛洛莉亞爭吵分手的部分,導演先讓觀眾從彼得的角度去看事,葛洛莉亞沒來由的爆發留給彼得(和觀眾們)一個問號,就好似單方面被分手的人,根本不知道自己做錯什麼,就這樣帶著各種情緒回到單身,幸運的人可能會在許多年後,從當事人、從旁人口中聽見當時的真相,然後看是要原諒還是不諒解,祝福對方找到更好的人,或者一輩子再也不相見。若沒那麼幸運的人,終其一生可能都只能繼續現在困惑裡,茫茫然然地找下一段感情。而慶幸的是,彼得和觀眾都是幸運的,最後導演將視角切換到「主角」葛洛莉亞身上,透過她那雙盈滿淚水的雙眸,去拼湊出整件事情的始末,她對感情的堅持與固執,還有她對彼得的愛,遠遠勝過於其他所有。

「給你越多我就越富有,只因兩者皆無窮盡。」

《最後相愛的日子》最感人橋段,便是彼得租下劇場,邀請葛洛莉亞與自己在台上演出《羅密歐與茱麗葉》,這部葛洛莉亞最想演出的莎劇,即便葛洛莉亞已經沒有體力演出了,他倆依舊坐在兩張椅子上,單靠著聲音傳達對彼此的情感,愛戀、不捨、滿足,短短幾分鐘不到的戲,是影響著能否將這段愛情故事演進觀眾心底的關鍵。若能成功,飾演葛洛莉亞的安妮特班寧功不可沒,她的舉手投足、一顰一笑都散發著熟女的性感與調皮,輕而易舉的勾住傑米貝爾的心並成功說服住觀眾,最後幾場戲安妮特班寧根本鎮壓全場,完完全全展露出她早該獲奧斯卡肯定的高明演技。而飾演彼得透納的傑米貝爾戲分最多,他幾乎都是靠著眼神再帶領觀眾走進這部電影與他們的回憶,若不小心極可能會被吃掉,可說演出難度不小於安妮特班寧,兩人此次搭配意外契合,與故事本身達到絕妙平衡,值得一看。

最後附上《最後相愛的日子》預告片。

最後相愛的日子(Film Stars Don’t Die in Liverpool)
上映日期:2018-04-13
類  型:劇情、愛情
國  家:英國
片  長:1小時46分
導  演:《怪物》保羅麥格根(Paul McGuigan)
演  員:《驚奇4超人2015》傑米貝爾(Jamie Bell)、《二十世紀的她們》安妮特班寧(Annette Bening)、《柏靈頓熊熊出任務》茱莉華特斯(Julie Walters)、《闇陰宅》凡妮莎蕾格烈芙(Vanessa Redgrave)、《神鬼奇航5:死無對證》史蒂芬葛拉翰(Stephen Graham)
發行公司:CatchPlay
官方網站:http://theatrical.catchplay.com/Movies/filmstarsdontdieinliverpool
http://www.facebook.com/catchplay

最後相愛的日子(Film Stars Don’t Die in Liverpool)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()