《愛情轉移》,戀愛不是溫馨的請客吃飯。

2023 美國獨立精神獎 最佳影片、最佳導演、最佳主角、最佳配角提名|2023 哥譚電影獎 最佳影片、最佳主演提名|2023 紐約影評人協會 最佳男主角《愛情轉移》。

12/29(五)全台上映。

《愛情轉移》,戀愛不是溫馨的請客吃飯。

劇情簡介:

電影殺青的那一夜,已婚導演湯瑪斯在派對上邂逅了年輕女子阿嘉特,任性妄為的他顧不得丈夫馬汀的感受,而意外與女子陷入激情熱戀,這也讓他們的婚姻捲起一場風暴。

情慾開放、愛慾流動,界線模糊糾結的三人世界,亦讓馬汀試圖向外投入新的關係,不料卻引來湯瑪斯妒火中燒。複雜、危險而矛盾的情愛角力,他們都渴望得到彼此卻也將彼此推離。

《愛情轉移》,戀愛不是溫馨的請客吃飯。

一言以蔽之的話,《愛情轉移》就是部關於別人眼中渣男的故事。電影就如那首陳奕迅的同名歌曲所唱,「徘徊過多少櫥窗,住過多少旅館,才會覺得分離也並不冤枉,感情是用來瀏覽,還是用來珍藏,好讓日子天天都過得難忘。」,從前聽還覺得歌詞浪漫,但好久之後再聽,莫名覺得歌詞所寫的,根本是會被貼上「渣」字標籤的男男女女在感情裡的狀態。

看在別人眼中或許是渣的行為,對他們來說卻是對於感情的一路探索,同時也是自身感情觀的表現。要是有了一點喜歡都去試試,同時進行或者同樣性別都沒關係,只要有任何可能都去發展,不停的在幾張雙人床上流浪,又不斷的把對一個人的溫暖轉移到另一個的胸膛,無非就是想要確保自己時刻都是有人愛著的也有人可以愛的,我愛你只是也愛他,如果你跟他也都愛我不是剛好?怎麼就被認為是愛不專一,有夠委屈。

《愛情轉移》,戀愛不是溫馨的請客吃飯。

《愛情轉移》實在不是部討喜的電影,導演艾拉薩克斯赤裸呈現出了愛情裡的不堪與假裝,以及壓抑在普世價值觀與自我愛情觀之間的迷惘,不論是男主角湯瑪斯,或者是陷於其中的阿嘉特、馬汀,他們在這段三角關係裡的拉拉扯扯、搖擺不定,可能會讓不少觀眾心有戚戚焉,而這些相同的經驗與曾經想過的念頭,通常都不太會是美好的回憶,因此看這部電影應該是笑不太出來。

「我以為你已經愛上她了。」

「我好困惑,我真的比較喜歡跟男人在一起。」

從開頭看著湯瑪斯導戲的樣子,就可知道他即使沒有過度自我也是個偏強勢的人,不論是他的導演工作或者感情生活。明明有了相愛的同志伴侶馬汀,卻也還是在和阿嘉特看對眼後與之發生關係,而在一夜激情過後不僅沒有清醒的懊悔,更直言不諱的向馬汀坦白自己和阿嘉特上了床,同時也樂於和女方繼續來往。顯然湯瑪斯並不覺得自己哪裡不對,他愛馬汀也愛阿嘉特,他讓自己的愛慾與情慾流動在兩人之間,進而構築出湯瑪斯內心認為可以成立的的感情世界。

《愛情轉移》,戀愛不是溫馨的請客吃飯。

「在這段關係裡我好糟糕,我再也不想要了。」

而所謂一個願打一個願挨,不論是主動走入湯瑪斯感情生活裡的阿嘉特,或者是被動留在湯瑪斯身邊的馬汀,熱情的纏綿抑或捨不得的眷戀,就算電影沒有特別明講,觀眾也能感受到他們多少抱持著「也許可以試看看」的心態來應對這段感情,只是到了後來兩人先後清醒,像是暈船後的突然醒悟,亦是試過後意識到自己仍是無法接受選擇退出。本來會想阿嘉特與馬汀會適應這樣的關係,然而他們卻都在湯瑪斯與對方的時間裡感到嫉妒與傷心,說明了他們其實都清楚知道,仍對傳統愛情觀有著嚮往的他們,終究不會是湯瑪斯世界裡的永久住客,不想再傷害對方也是想放過自己,與湯瑪斯斷開乾淨或許他會傷心,但與他們相比,湯瑪斯會自己好的。

批判誰或誰的道德觀與愛情觀不是《愛情轉移》的目的,畢竟三位主角誰不是跟著自己當下的感覺走?儘管後來難免會對明明是自己要馬汀去發展新戀情、卻在馬汀真的有了新對象後發脾氣,也在阿嘉特選擇拿掉孩子且離開他後立刻轉身裝沒事繼續要和馬汀在一起的湯瑪斯種種言行皺眉,但與其旨要去詬病湯瑪斯這個人,不如說導演艾拉薩克斯更想的是去忠實呈現這樣子的當代愛情,讓觀眾一路跟著湯瑪斯去探索愛的可能定義。電影的最後,只剩自己一人的湯瑪斯騎著腳踏車穿梭在車陣裡,這時的他少了前面的傲氣,更多的是兩頭空的悵然若失,不過在這之後他會騎去哪裡,電影留給觀眾自行想像。

最後附上《愛情轉移》預告片。

愛情轉移(Passages
上映日期:2023-12-29
類  型:劇情、愛情
國  家:法國
|德國
片  長:1時31分
導  演:《仲夏家族絮語》艾拉薩克斯(Ira Sachs)
演  員:《愛你讓我自由》法蘭茲羅戈斯基(Franz Rogowski)、《沒有聲音的女人們》班維蕭(Ben Whishaw)、《進化症候群》阿黛兒艾薩卓普洛斯(Adele Exarchopoulos)、《冬日男孩》埃爾萬凱波亞法萊(Erwan Kepoa Fale)、《摯愛之路》卡洛琳強尼洛(Caroline Chaniolleau)
發行公司:好威映象 Hooray Films 
官方網站:https://www.facebook.com/hoorayfilmstw

231221-愛情轉移

 愛情轉移(Passages)海報 

arrow
arrow

    老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()