2016 奧斯卡六項大獎提名|今年獲獎最多電影之一,國際影評盛讚:「今年最好看的電影」|立茲新聞獎真實事件改編,踢爆撼動全球的神職人員性醜聞-《驚爆焦點》。

02/19(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

波士頓樞機主教管區內,頻傳神父不當性侵孩童的醜聞事件。教會知情卻視而不見,甚至暗中保護這群被指控性侵的神父,將他們派往別的教區,放任他們繼續犯罪。反觀這些被侵犯的弱勢受害者,卻總是被社會大眾、媒體與相關法律機關忽視,只能帶著創傷保持沉默,甚至迫於壓力走上自殺一途。

2001年,《波士頓環球報》新任主編與另外四位記者所組成的「焦點小組」,秉持新聞工作者追求真相的社會責任,對這個事件展追開調查,試圖揭發神職人員的性侵真相。不過他們卻從原本鎖定的十三位神父當中,循線查到將近九十位曾性侵過孩童的神父。而他們對性侵案的調查,也擴張到對天主教教會體制的對抗。就在他們追根究底的調查之下,結果竟震驚了全世界…。

《驚爆焦點》在上映前,甚至在奧斯卡入圍名單公布以前,幾乎橫掃了非常多國際獎項的「最佳影片」、「最佳劇本」以及「最佳整體演出」,尤其在各影評人協會當中更是備受讚譽,也成為許多具有影響力之國際雜誌,如時代雜誌票選為「年度十大佳片冠軍」,不過可惜的是在金球獎雖然入圍三項卻一項未得,但在奧斯卡有獲得最佳影片、導演、劇本、剪輯、男配角­、女配角等六獎提名,雖然有點比預期的少,但是至少影片與劇本這兩項有入圍,在所有入圍最佳影片名單中,我個人希望是《驚爆焦點》勝出,至於劇本稍微難說,而兩個配角獎在看完本片後,會覺得入圍很奇妙,但又覺得頗合理,不過兩位應該都是來陪榜的,另外我在想,如果馬克魯法洛以及瑞秋麥亞當斯可以入圍配角獎,那麼為什麼米高基頓無法入圍呢?我懂男主角一定有難度,但他可以效法《丹麥女孩》的艾莉西亞薇坎德降級報配角,應該也有很高機率可以入圍。

講了這麼多,我很喜歡《驚爆焦點》這部片,或許自己也是從事新聞相關行業,對於那種挖掘真相卻備受阻撓,尤其是當立場不同,或者是加害者是有權有勢的大集團的時候,小蝦米對抗大鯨魚,調查之路鐵定困難重重,但能夠在最後發現重大真相,讓世人能夠知道,會是很振奮人心的成果。

如同電影所提到,全美(還是波士頓地區)信奉天主教的人就有63%,可以說半數人以上的生活信仰都是遵循著天主教教義再走,例如莎夏的奶奶一周至少上三次教堂,對這些信教者來說,天主教就算不是生活全部,也是極具分量的存在,也因此不難知道當醜聞傳出天主教會盡多大力氣去掩蓋,甚至就算不用出手,底下的受害民眾多半會忍氣吞聲,或者如麥雷許律師幫教士們辯護,然後私下達成協議讓事件不會浮上檯面,為什麼會這樣?當然可以牽扯到利益,也許是麥雷許受到樞機院的壓力,但更多我想是因為他知道,如果天主教醜聞傳出,而且還是多達好幾十人甚至上百人的教士醜聞,一旦揭穿真相,將會有63%的民眾會受到影響,那種根深蒂固的信仰受到衝擊,那將會是多大的傷害?

再者,劇中所言,教士接近的都是單親家庭、生活困苦的孩子,在某種心理層面來說他們相較正常家庭的小孩本身就較為自卑,所以發生事情也比較不會去說出口,再來,我印象很深刻是劇中有位被強暴的同性戀小孩,他長大後接受訪問時提到,因為他們家庭是這樣子,在這樣的環境底下總會希望有神蹟降臨,於是教士的出現,並且接近他們,是多麼大的奇蹟,「信仰」是個雙面刃,它可以拯救你,也可以毀滅你,可是,一旦深信不疑,哪怕受到傷害,在這之後還是會繼續相信,多可悲,卻也莫可奈何。

是否因為大家太過天主教的存在,也可能是因為過往被隱藏得太好,於是讓環球報、甚至許多人都不去關注這樣的醜聞,一直到了從外地來的主管為止,拜倫這樣一個外地人、不信奉天主教者更能中立的去看待這件被隱瞞許久的道德醜聞,若非他指使焦點小組去深入追這起事件,或許到今都不會爆發,雖然直接去調查的不是拜倫,但是從另個角度看,他其實才是這整個新聞的最大功臣。

《驚爆焦點》電影當中,從上至下都大大諷刺著偉大信仰,正因為深信,所以包容,正因為體系龐大,所以縱容,而焦點小組所做的,不過是比別人更有勇氣去揭開這醜陋的瘡疤而已。

我滿喜歡最後的收尾方式,當焦點小組也認為即使這件事情爆發出來,但對信仰虔誠的民眾來說是否會接受還是個問題,卻沒想到在報導之後,不斷的接到電話,非抗議,而是站出來舉報的聲音,這或許是他們最想看見,卻也最始料未及的畫面,投入一個震撼彈之後,後續的效應如何爆發就是另一回事了。

最後附上《驚爆焦點》預告片。

驚爆焦點(Spotlight)
上映日期:2016-02-12
類  型:劇情
國  家:美國
片  長:2時08分
導  演:《幸福來訪時》湯姆麥卡錫(Tom McCarthy)
演  員:《鳥人》米高基頓(Michael Keaton)、《復仇者聯盟2:奧創紀元》馬克魯法洛(Mark Ruffalo) 、《震撼擂台》瑞秋麥亞當斯(Rachel McAdams)、《第5毀滅》李佛薛伯(Live Schreiber) 、《飢餓遊戲:自由幻夢Ⅱ》史丹利圖奇(Stanley Tucci)、《瞎趴姊妹》布萊恩達西詹姆斯(Brian d'Arcy James)、《蟻人》約翰斯萊特利(John Slattery)、《選情告急》傑米薛利丹(Jamey Sheridan)、《生命沒有歸處》比利庫達普(Billy Crudup)

發行公司:采昌國際多媒體
官方網站:https://www.facebook.com/ccii.com.tw
http://cciitw.pixnet.neta

驚爆焦點(Spotlight)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • bb
  • 覺得導演很厲害耶
    角色調度超多人的說
    可以把每個角色的重要性都重點做出承接覺得很棒

    我也覺得結局是大家都漸漸願意站出來 很棒 :)
  • 我覺得這部片真的頗有最佳影片之勢!!
    追逐真相的過程也很引人入勝
    不過我滿喜歡可以看見團隊與天主教的正面對決!

    老子(OldMan) 於 2016/02/20 14:43 回覆

  • 訪客
  • 只要是腦袋正常人本來就不可能會去相信宗教這種鬼東西
    會去接觸宗教的只有兩種人:
    1. 頭殼有洞的白痴
    2. 削這些白癡的騙子
    沒有任何例外,只有裝得像不像
  • 不要人身攻擊啦~

    老子(OldMan) 於 2016/09/17 16:54 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼