2016 上海國際電影節亞洲新人獎最佳影片入圍|吳中天首部執導劇情長片|2016 金馬獎最佳美術設計獎入圍-《天亮之前》。

2016 金馬影展11/24播映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

一夜賭一生,一夜這麼快過完了,賭徒高野失去全部,從妻子到女兒,什麼都輸,可他的一生正要開始。打扮艷麗的風塵女茉茉莫名出現,撞入高野懷中,她的愛成為他的籌碼,下注高野的人生則變成茉茉一生最大的賭局,隨著黑道步步進逼,至黑之夜,異國公路上,最放蕩的愛,最浪漫逃亡,他們能不能盼到下一個天明,走到又一個明天?

「用你一夜,賭我一生」

如果文案所講的,這句話基本上就可以清楚讓觀眾知道,《天亮之前》是個怎樣的故事,關於誰、關於什麼,甚至最後的結局你都可以略知一二。我認為《天亮之前》是部擁有好劇本的作品,但卻不是一部太好的電影,全劇環繞在個「賭」字上頭,不論男主角還是女主角,或是周遭的人都是,他們賭錢、賭命、賭未來,什麼都賭。可這整個過程卻是有點不合邏輯、荒謬甚至到了有點不可思議的地步,昏暗的燈光、有些雜亂的巷弄、小屋,都彷彿帶領觀眾進入到奇妙、跳脫現實的夜晚,一直到了最後天亮了,回到現實,觀眾才頓悟原來女主角茉茉賭的是她一生,也解釋清她這些旁人無法理解的舉動為了什麼。真要到了電影收尾,去回想全部劇情,才會有點被其感動。

可說實在話,也要觀眾有耐心撐完前面,才有辦法感受到結尾的餘韻。雖然類似此作的電影不少,但確實《天亮之前》在處理很多細節上面並不是很優,一夜劇情緊湊卻忽略邏輯性,以至於整部電影有些鬆散,在最初因為已認定女主角茉茉就是個莫名其妙的怪人,所以到最後很難對她起共鳴;而男主角高野人物塑造的也不是那麼討喜,所以即使他最後真情流露、改邪歸正(?),你也無法真心喜歡上這個人。有了這些原因,我才會認為《天亮之前》是部好作品,可在「根本」上它卻因先天不良,無法延伸發展成會令人拍手叫好的電影。

「賭場一定是贏大錢賠小錢,只要看透這個保證你百賭百贏」

故事以「賭」為出發點、以「一夜」為主要劇情時間的電影不少,這部《天亮之前》也是其中之一,高野與茉茉因賭相識,也因賭而結為生死之交,一夜能發生的事情很多,如為翻身去賭生死拳擊、與過去仇人蒙眼賭命開賽車、高野與女兒小敏和好、被威脅替撞死人的馬修頂罪坐牢等等。劇情內容極為豐富,可就如我上面說的,不看到最後幾分鐘,不會覺得前面這一個多小時有任何能靠常理判斷的設計,從最前頭茉茉借錢給陌生人高野,在到都已經被騙錢了,卻還答應玩大冒險,甚至拿自己性命去開玩笑...來看,就會認為兩人間的羈絆有些牽強。

「如果你在我十八歲認識我就好了」

風塵女子茉茉夢想是當個演員,時常說出令人摸不著頭緒的話,很多時候你會錯認為她是否在演戲,只是當高野坐牢出來,才會明白原來她所說的每句話,都是真心的。這與時常用花言巧語求生的高野不同,這是否也意味著兩人面對人生的態度截然相反?天亮之前,入夜之後,能發生的事情有限,可這個「有限」卻是有可能發生足以影響他人一生的,可能是一句話、一個人,或是一場賭局。

「其實我一直特別討厭賭,因為總有一個人會輸,但今天晚上我知道也有可能雙贏」

「也有可能雙輸」

「人生就是一場賭局」

我很喜歡吳中天賦與「賭」這個字、這個動作的意義,它可以是希望,也可能是絕望,其實賭到底好不好沒人說得準,端看行賭的人的心態,有的人是為了名利而把命拚,卻也有的人是孤注一擲,只為那短短的人生拚搏,就像劇中的茉茉一樣,用她的一生,去賭這荒誕卻意義非凡的一夜。

以初次執導劇情長片來說,吳中天確實表現得很棒,只可惜在內容上有些不足,若是他能在更有經驗的前提下執導本片,相信最終呈現出來的會有所不同,能獲入圍金馬的也不會只有一項而已。

最後附上《天亮之前》預告片。

天亮之前(One Night Only)
上映日期:2016 金馬影展播映
類  型:劇情
國  家:中國
片  長:1小時36分
導  演:《四十三階》吳中天
演  員:《寒戰2》郭富城、《鍾馗伏魔:雪妖魔靈》楊子姍、《剩者為王》郝蕾、《封神傳奇》安志杰、《迷城》高捷、《五星級魚干女》高盟傑、范湉湉
發行公司:2016 金馬影展
官方網站:http://www.goldenhorse.org.tw/

天亮之前(One Night Only)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()