83662157_1542933789178103_6856428792823414784_o

2020白色情人節 最純粹可愛又帶有一絲傷心的初戀告白|億萬名導林孝謙編劇 改編知名作家肆一同名暢銷作品|集合台灣新生代清新組合 再造愛情電影全新CP—《可不可以,你也剛好喜歡我》。

08/14-08/16口碑場。

08/21(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

116264408_1716483061823174_1224922460399333861_o

劇情簡介:

田筱湘(陳妤 飾)是個熱愛肆一散文及塔羅牌算命的女孩,但內心深處,她還有另一個摰愛,就是青梅竹馬的李助豪(曹佑寧 飾),在她求神問卜算出天時地利人和的時機,準備要告白時,李助豪竟先向校花網紅,也是她的好友宋依靜(林映唯 飾)告白了!

宋依靜卻對李助豪開了交往條件,她要求李助豪展現追求誠意的任務就是必需促成3對絕緣的男女展開戀情!包括:冰山美人的美術老師史東與暗戀她多年的健身房老闆劉志晾,還有全校最討人厭的怪妹阿余,她病態般的不停向校草羅丹尼公開示愛,以及黑社會大姊頭御姊竟然看上了哲學系的阿山,要讓這3對神組合交往,簡直是MISSION IMPOSSIBLE。

一向是工具人的李助豪竟傻傻同意要求,消息一出轟動全校,其實束手無策的他趕忙向好友田筱湘求援。田筱湘初戀破滅,卻因捨不得看著好友難過,不得不懷著複雜心情,半推半就下同意幫忙,她心中的初戀會走向剛剛好的完美結局嗎?

117300417_1716482971823183_6149352836440244589_o

原本在去年的金馬影展要做世界首映的《可不可以,你也剛好喜歡我》,後來因為某些原因取消放映,當時還很可惜有搶到票結果卻取消,只好用快要上映了來安慰自己,可沒想到這一等就是等了八個月,預計要在年初白色情人節上映,未料又碰上疫情被迫延期,直到這個月才終於在大銀幕跟觀眾見面。《可不可以,你也剛好喜歡我》改編自作家肆一於2013年出版的同名暢銷散文集,他自己除了參與編劇工作,本人也有在電影中露臉演出他自己,關於這一點是好是壞後面再來說。電影其實就是很簡單的愛情故事,肆一以愛情為題寫下了數篇短文集結成冊,他以細膩的筆觸、充滿溫度的文字寫下了愛情裡的迷惘,他將自己對愛情的觀察寫進了書裡,或許在很多人眼裡看來就是無病呻吟的文青式抒發,然我們不可否認的是,他書裡的這些圓滿與遺憾、那些說來動聽聽來肉麻的台詞,之所以讓讀者有所感觸,是因為他說出的,是你我做不太到卻又渴望能夠做到的自我激勵,無數台詞的觀念教導,盼能使讀者能從中成長、變得更加強壯。

《可不可以,你也剛好喜歡我》裡是一加三對的男女組合,肆一以他們的故事、他們的發展企圖來將書裡他對我們每個人就愛情裡該有的樣子的想法延續,即便最後仍與愛情擦肩而過但無論如何都不要失去自己的期許,從男女主角到三對配角們都是,就算最後他們每對都是歡喜收場,可於過程中的跌跌撞撞,還是訴說出了肆一想告訴每位讀者、觀眾的,或許我們所認為的「不可能」只不過是自己的不敢去追、不敢回應,因為太過要好、太過熟悉、或者根本是兩個世界的人,所以就擅自判自己的愛情出局,把不可能當作藉口退出戰局,但往往一段關係的圓滿就是欠缺把這不可能變成可能的念頭轉換,一如原著裡他提到的,試著把「我做不到」變成「我再努力試看看」也許結局就不一樣了。

當然這樣的想法聽多了只覺得是催眠自己的心靈毒雞湯,相信肆一他也明白,所以他亦說,「可不可以,是愛情裡最卑微的請求」,不論是片名說的「可不可以,你也剛好喜歡我?」,還是依靜哭著對筱湘說的「可不可以不要喜歡他?」都是。可不可以,成了愛情裡最卑微的請求,我們可以卑微的提出請求,可就是不要也無需讓自己的愛變的卑微,當從「不可能」做到了「再努力看看」依然無果,是不是必要的華麗轉身更加適合自己?別把想愛他或她愛成了討好,可以沒有愛情,可不能沒有自己,在愛情裡要愛他或她卻也要愛自己。肆一的書、甚至不止他的書這樣說,與其說是教我們愛的道理,不如說是教我們如何在愛裡學會把自己放在第一位。

117372180_1716483071823173_4397251725650905789_o

「關於愛情,你只能很努力,不是努力讓他來愛你,而是努力讓自己無愧於心。」

但是滿可惜的是,《可不可以,你也剛好喜歡我》電影只停留在了把「我做不到」變成「我再努力試看看」的階段,因為電影讓這一加三對男女都有了好結尾,電影用他們的圓滿收場激勵著觀眾,別把不可能當作拒絕努力的藉口,卻沒有把「努力過後」的可能拍出來,太過理想化的浪漫劇情反而阻礙了觀眾感受電影的機會,畢竟對於更多人來說,「努力後了還是失敗」才是現實。《可不可以,你也剛好喜歡我》其實就好像是當時在看《擺渡人》時給我的感覺一樣,把眾多角色拉進主故事裡,是讓電影劇情變得豐富到足以撐到一部長片的時間,然而整體的順暢、通順度我覺得沒有確實顧慮到,讓男女主角去進行「讓三對不可能在一起的絕戀男女成功在一起」這樣的不可能任務固然有趣,同時也是以最為直接的方式把肆一認為每個人面對愛情該有的態度與想法傳達,但就是施行的略為粗糙,筱湘與助豪成功的太過輕易,觀眾根本看不明白一切何時開始又如何進行,然後就莫名其妙三對湊成功了。

史東教授與志晾這對姑且還能理解,可其餘兩對、阿余與羅丹尼,御姊與阿山就讓人霧裡看花。例如御姊綁架兩人怒斥著居然敢把腦筋動到她身上之類的話,但前面兩人基本上並無和她或阿山接觸,只有簡單介紹過她與阿山,計畫都還沒一撇就因簡單幾句話就突然開始,這發展令人摸不著頭緒,更別提筱湘與助豪是如何有機會靠近人見人怕的黑道大姊御姊的。而同樣的情形也發生在阿余與羅丹尼這對身上,《可不可以,你也剛好喜歡我》塞了一堆角色在同個故事裡,可惜沒有好好爬梳這些角色的人物關係,才會有後來助豪準備離開,筱湘和阿衝坐上御姊的車去追,可副駕卻坐著和御姊應該可說是完全不認識的志晾這樣的違和畫面,若說是筱湘找他來也不對,因為找他來要幹嘛?所以這樣太跳的人物關係發展,以及功能性刻意到不自然的支線劇情,會使人不小心去放大看那些不算少的偶像劇狗血情節安排,導致看到後來難免有些失神、麻痺,無法被必須有的劇情轉折驚喜到、打動到。

「寧願輸給愛情,也不要在害怕面前投降。」

《可不可以,你也剛好喜歡我》的劇情很簡單,標準的我愛他、他愛她、她不愛他的兩女一男戲碼,不過電影版還是有讓它稍微沒那麼單調,包括前面說到的依靜出給助豪的MI榜難題,還有後來的真相轉折。說實在話,若史東教授與志晾、阿余與羅丹尼、御姊與阿山這三對的故事單獨拆開來看是會不錯的,有點像是就以單篇單篇的方式來呈現,讓筱湘和助豪先站在配角的角度來看三對「主角」,最後在一起回到他們的故事當主角、而其他人則退回配角,不光能讓三對的故事更完整,亦能讓觀眾真的看見筱湘和助豪感情增溫的過程,雖然前面就有知道筱湘喜歡助豪、後來也得知助豪其實也暗戀著筱湘,不過既然中間要先演成是助豪後來才慢慢喜歡上筱湘的樣子,就要有情感上的鋪陳,而不是鬆散的帶過,說服力稍嫌不足,後面幾個重要的回憶片段連同助豪的告白亦跟著效果減弱,是滿可惜的的。

115824993_1703439146460899_3400683243275025282_o

「你覺得我們是不同世界的人,沒關係啊,我可以去你的世界。」

「愛妳就是愛妳,沒有目的。」

也說到,其實若單獨來看史東教授與志晾、阿余與羅丹尼、御姊與阿山這三對故事,我自己是覺得不錯,且亦很貼合肆一《可不可以,你也剛好喜歡我》從書延續到電影裡的諄諄教誨,史東教授、阿余還有御姊她們總是習慣性的先嚷著「不可能」,因為她們的疾病、個性、或者是地位背景等就先預設立場,認為對方「不會喜歡」自己這種人,但沒去試過怎麼知道?我蠻喜歡筱湘與助豪看起來就像是愛神丘比特那樣的從旁推她們一把,而他們協助的過程會是有趣的,點醒她們的同時也讓觀眾體悟到些什麼,特別欣賞御姊對愛的態度,儘管笨拙卻如此真誠的追尋她認為的愛情;志晾對史東教授的態度也是,妳可以拒絕我但不能拒絕我對妳的喜歡...,看著她們三個,還有追她們、或者被她們追的他們,多少都能從中看見一些自己的影子,尤其是表面愛的主動實際卻很害怕自己被對方討厭的阿余,只能靠著把自己變成另一種個性的人(DJ Sushi)才能得到對方的注意。在喜歡一個人的過程裡,總是先把自己裝成對方喜歡的樣子好迎合對方,似乎唯有這樣才有發展機會,原來在這部電影裡,卑微的不只筱湘、依靜,連阿余也是。

《可不可以,你也剛好喜歡我》的概念我很喜歡,就是可惜呈現的沒有到百分百,我自己覺得滿大問題是出在剪輯,然後才是故事的進行方式,而最後助豪對依靜的告白原來只是演戲的設定有點牽強但不到不能接受的地步。三位主要演員我認為是飾演依靜的林映唯表現最好,再來是飾演田筱湘的陳妤,最後則是男主角曹佑寧,陳妤的表演有時候太用力了,有點過於刻意的想要搞笑反而不自然,曹佑寧的話配音感太重,演技和其他人不在同個水平上,尤其是當有一群演技派配角群時,就更凸顯了曹佑寧的演技不是太好。整部電影演最好的是飾演史東老師的楊謹華以及御姊李杏,楊謹華光是一幕病發站不穩跌坐在浴缸裡的掙扎模樣就贏了,而李杏就跟當時入圍金馬獎的《樓下的房客》時評審給的理由一樣,她可以說是裡面最出色的演員,將霸氣又傲嬌的黑道大姐詮釋到位,時而兇狠時而可愛的反差模樣令人印象深刻,重要的是她演起來不會彆扭,唯一可惜就是打戲不多,且多數時刻都是她被人打,實在有損她御姊威名。

鄧紫棋-《很久以後》

作詞:G.E.M.鄧紫棋
作曲:G.E.M.鄧紫棋

也許是不甘心 也許是可惜
也許無法相信 突然身邊再也不是你
能給的都已經給你 能做的都用盡全力
也許遇見你是種幸運 分開卻是天意

不是不能面對 又不是十八歲
愛過你的年歲 心裡至少真的不後悔
也許會不捨會落淚 但得不到也許才珍貴
也許再等等就有人會 比我們匹配

很久很久很久以後
當我抱著別個他的時候
是否我就能夠 對你笑著揮手
好久不見的朋友 換個角色 對你問候

誰還記得我們 曾多奮不顧身
失去你的人生 我像一棵樹被拔了根
如果只能依賴自己 我只能逼自己更獨立
雨再大過了總會天晴 不過時間而已

很久很久很久以後
當我抱著別個他的時候
也許我就能夠 對你笑著揮手
也許會釋然分手 是個出口
很久很久很久以後
當你牽著別個她的時候
我們這個傷口 也許不再難受
好久不見的朋友 祝福你們 直到永久

只是怕可能 以後愛別人 無法像愛你那麼深
但愛到了盡頭 哭有什麼用 也只能接受
愛情裡一切莫須有

很久很久很久以後
時間會把回憶慢慢偷走
此刻承受的痛 會慢慢變得虛構
不過就換了一雙 執子之手
很久很久很久以後
你我都各有所愛的時候
我們這個傷口 再也不會難受
好久不見的朋友 如果再見 微笑點頭

最後附上《可不可以,你也剛好喜歡我》預告片。

可不可以,你也剛好喜歡我(Do You Love Me As I Love You)
上映日期:2020-08-21
類  型:愛情
國  家:台灣
片  長:1時49分
導  演:簡學彬
演  員:《畢業旅行笑翻天》曹佑寧、《花甲大人轉男孩》陳妤、《有一種喜歡》林映唯、《范保德》黃健偉、《我的蛋男情人》程予希、《九月四日》李杏、《陪你很久很久》林鶴軒、《紅樓夢》陳彥名、劉名凱、《癡情男子漢》楊謹華
發行公司:華映娛樂
官方網站:https://reurl.cc/3gD0j
http://www.skyfilms.com.tw/

200811-可不可以,你也剛好喜歡我

可不可以,你也剛好喜歡我(Do You Love Me As I Love You)海報

    老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()