《我的鬼女孩》,

《我的鬼女孩》。

Netflix上映。

 

《我的鬼女孩》,

劇情簡介:

沒辦法拒絕別人的內向少年遇上了隨心所欲的女孩,對方拖著他一起尋找她失蹤的媽媽,在下雪的夏天踏上奇妙旅程。

《我的鬼女孩》,

看完一陣子的《我的鬼女孩》終於有時間跟精神來寫想法。這部作品是動畫工作室Studio Colorido繼《想哭的我戴上了貓的面具》跟《漂流家園》後第三部原創長篇動畫電影,由於後者沒有看過所以無從比較,而我認為《我的鬼女孩》其實與前者有著相似的概念與元素,連想傳遞的想法都相似,甚至也有著相似的優點與缺點。《想哭的我戴上了貓的面具》女主角由於家庭關係,讓她在學校受到同儕排擠,當好不容易交到朋友、有了在意的人,卻總是習慣用微笑來掩飾自己,不將真實情緒給表露出來,直到她戴上了貓的面具有了變成貓的能力後,她才知道原來很多人都跟她一樣,有著很多想說的話卻說不出口。《我的鬼女孩》同樣有個「無法表達自己真實感受」的男主角柊,他就像這個世界上多數的人一樣,習慣性的依附著別人想法而生,他希望別人可以喜歡自己,收起自己就為了成為別人「可能會喜歡他的樣子」...

可以說《我的鬼女孩》就像另一部的《想哭的我戴上貓的面具》,並且我認為更直接傳遞了「學會適時表達自己是很重要的」的核心觀念,唯有學會表達自己才有辦法傳達自己、讓別人知道並看見你這個人,這也才有機會展開對話,找到能讓自己與對方都感到舒適的平衡點。從劇情的安排與對白的直接,都讓觀眾可以明確感受到電影想要讓觀眾知道的東西,只是雖然本作男主角柊比起《想哭的我戴上貓的面具》女主角討喜不少,看著他在學校裡的努力表現還有父親過度干涉他的選擇,他想拒絕、想反抗卻又說不出口的模樣,很能引起在成長過程中有著相似迷惘的人們的共鳴,但後續除了柊本身的課題之外,其他角色包含女主角紬在內,他們的心路歷程轉變,或者是角色與角色之間、如柊與父親間的情感與關係變化、澪面對父母的態度等等的都沒有再深刻的描寫與刻畫,確實稍微可惜。

《我的鬼女孩》,

《我的鬼女孩》和《想哭的我戴上貓的面具》同樣都是屬於畫風精緻,結合鄉野奇譚與奇幻元素,從前作讓女主角躲在貓的面具後頭去知道他人的想法,到本作讓那些說不出口的真心話在每次的口是心非後化為小鬼從體內飄出,最後當小鬼飄出太多、貓面具戴久,就會永遠變成鬼與貓回不了人類世界,這樣的設定其實是有趣的,多少帶著點「若不好好學會如何勇敢表達自己,最後依然痛苦的會是自己,因為別人終究不會知道你」的警世意味。但可惜劇本似乎是Studio Colorido的罩門,雖不至於像前作那樣單薄鬆散,但《我的鬼女孩》問題如前面提到的,不僅主角群與配角群的關係線與情感線薄弱,每個角色幾乎都少了可令人信服的轉折處理,不提紬的母親從憤怒到放下的過程有些混亂,光說柊的父親就被寫到後來儼然成了淪為替劇情製造一個衝突、讓事件開始的工具人角色。

「我們經常錯過說出心裡話的時機。」

「等你準備好,至少讓他們知道你平安無事吧。」

平心而論,《我的鬼女孩》前半段的鋪陳其實還可以,在類型電影熟悉的公式套路裡,是兩位主角柊與紬的邂逅與相識,還有他們因為不同的理由一起踏上冒險旅程。而在過程中他們先後遇上了兩組不同的人馬,一是彼此互相有著好感卻苦於身份無法表明心意的龍二與澪;二是當紬遭到雪神攻擊昏迷時伸出援手幫助他們的寶珠之湯旅館老闆夫妻。龍二與澪之間的問題恰好也是柊的問題,他們的出場無疑是想讓早已知道自己問題所在的柊能開始感到危機意識,開始正視自己必須該面對的問題,而旅館老闆娘則從長輩的立場與角度來開導著柊,要他嘗試著跟父親坐下來好好溝通。前半段的編排是直接、合理且有效的,讓觀眾能循序漸進的看見柊的改變。

《我的鬼女孩》,

「我是替妳著想。」

「就是這點,你跟你爸一樣,那根本不是我想要的,你只是一廂情願那麼想而已。」

「妳還不是一樣,總以為自己是受害者,所以才不理解周圍的人他們的感受。」

姑且不論柊的父親,柊就成長線的處理是完整的,而相比之下就顯得混亂的就是紬的故事線。不單她與父親的關係少有著墨,理解不了最後她事件落幕後對柊所說的那席「自己不孤單因為有父親」的這段話,因為劇情中根本沒有多少她與父親的互動,也見不著父親有什麼愛護紬的部分、紬的母親與也是讓人感到困惑的設定。觀眾知道紬來人類世界的主因是為了尋找她離家的母親,而後來也知道原來紬的母親從來都一直背負著類似人柱的重責保護隱村,是多年下來累積的負面情緒讓她失控,從夢境還是幻覺中得知此事的紬於是返回隱村去解救母親...。只是看到這裡會忍不住想,到底為什麼紬的父親不向長大後的紬解釋呢?他又為什麼也會跑來人類世界?而紬的母親犧牲奉獻的必要性在哪?雪神與鬼與人類之間的關聯性?很多的解釋電影並未交代,後半段的節奏又很快,觀眾幾乎在來不及釐清整個狀況事件就結束了,隱村這個「讓那些隱藏壓抑自己真實情感的人們能夠做自己」的地方最後即將走入歷史的結果,成了《我的鬼女孩》相當直白刻意的呼籲,收的似乎草率了點。

本來就一直都很喜歡類似《我的鬼女孩》這樣的畫風,但真的可惜從人物塑造到劇情都讓人失望,功能性的角色與橋段太多,前半段的鋪陳是讓觀眾細細領略,可後半段卻又近似強迫觀眾去接受電影想傳達的東西,而中間又要加入勉強的柊與紬的感情線,我認為也是沒有必要的。整體來說《我的鬼女孩》和《想哭的我戴上貓的面具》同樣可惜,都有著明確的議題與有趣的概念,放入的元素與設定也是,惟就是欠缺一個結構扎實的劇本,導演柴山智隆就敘事上也是有很大進步空間。

最後附上《我的鬼女孩》預告片。

《我的鬼女孩》(My Oni Girl)(好きでも嫌いなあまのじゃく)
上映日期:Netfilx
類  型:動畫
國  家:日本
片  長:1時52分
導  演:《想哭的我戴上了貓的面具》柴山智隆
演  員:富田美憂、小野賢章、田中美央、雪野五月、神戶光步、三上哲、日高範子、淺沼晉太郎、山根綺、塩田朋子、齋藤志郎、佐佐木省三、京田尚子
發行公司:Netfilx
官方網站:https://www.netflix.com/tw/title/81582442

240609-我的鬼女孩

《我的鬼女孩》(My Oni Girl)(好きでも嫌いなあまのじゃく)海報

arrow
arrow

    老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()