movie_014521_128064

2012年超強音樂喜劇電影《歌喉讚》續集|原班人馬,老娘回來了|美聲女力,歌喉對決—《歌喉讚2》。

05/15(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

Pitch-Perfect-2 (1)

劇情簡介:

原班人馬安娜坎卓克、瑞貝爾威爾森、布蘭妮史諾等將再度獻聲!這群美聲女力將挑戰來自世界各地最頂尖的阿卡貝拉高手,這次她們要如何使出渾身解數,才能突破重圍脫穎而出呢?

pitch-perfect-2

還記得2006年上映的《舞出真我》(舞力全開系列第一集),從那時候開始帶起了一股街舞狂潮,我想此系列作的成功確實喚起了各個年齡層的觀眾族群,尤其是青少年內心裡那股熱血,而在去年《舞力全開》系列以第五集為作收,畫下精彩的句點。而接棒的我想就是在2012年上映的《歌喉讚》,票房與口碑雙贏的成功效應下,讓本來不算太熱門的「阿卡貝拉」這個純人聲的音樂型式被大眾得知且喜愛,《舞力全開》系列的街舞,以及《歌喉讚》系列的阿卡貝拉,都成功藉由電影的曝光與行銷讓原本不算熱門的活動被更多人接受與嘗試挑戰。

如今隔了將近三年的時間,《歌喉讚2》推出了,期待與害怕並存,如同當時再看《舞力全開》各個系列作的時候一樣,時好時壞(我只能這麼說),或許是第一集的新鮮加強了電影的精彩度,觀眾一旦上癮了,口味越來越大,無法突破的續作就只能算是失敗,那麼《歌喉讚2》算是成功或是失敗的呢?

我想,算是成功的,第一集或許連電影公司都是抱持著實驗性質去嘗試做出這樣一部電影,票房好就拍續集,不好就到此為止,如大家所見的,第二集如預期的推出,第三集也即將開拍,如果說第一集是為了讓大家知道阿卡貝拉是什麼,而讓電影重心放在「歌曲編排」上(也就是阿卡貝拉上面),那麼第二集有了基礎,電影就放心的將主軸移轉至別的地方,如愛情、友情,還有未來出路的摸索。

你問我精彩嗎?我是給予肯定的,只是第一集給我印象太過深刻,導致第二集我個人私心的讓它無法超越前作。

1430813364ODw_1

這集的歌曲部分偏少,但首首精彩且比第一集更精緻,而多出來的部分則用來平分在學生的必修課程:愛情、課業與社團上面,愛情部分除了前痞子幫團長邦普與胖艾咪修成正果外,也讓班傑與美麗女聲新成員艾蜜莉湊對成功;而在課業方面,則點出了玩社團學生必須面臨的重大課題,你玩社團是為了興趣還是為了將來?如同跳街舞的朋友,跳舞只是想讓學生生活更精彩,還是認真想以跳舞為業?但未來真有辦法如自己所願嗎?還是該找備案?本集的貝拉深覺自己畢業在即,不能為了社團導致未來空白,於是隱瞞大家偷偷去申請實習公司,至於克蘿伊把美麗女聲當成生活重心,為了唱歌她選擇留級,把全國大賽視為目標,把美麗女聲當作全部。

同樣面臨未來,每個人打算不同,面對要離開曾經付出許多心力的地方總是感傷,在這集裡讓我想起高中大學玩社團、玩學會的日子,那時真的把社團當成家,把身邊夥伴當做家人,當準備到最後一場活動時,內心的激動不可言喻。如果你是有玩過社團而且相當看重的人,再看這集或許感觸會更多。

Pitch-Perfect-2-02  

也許是因為本集想傳達的不再是完全的阿卡貝拉,而是多出來想傳遞的其他部分,讓這集的歌曲相比第一集之下顯得少了許多,但是在精彩度與編曲上面更加純熟,每首都讓我非常喜歡,尤其是對手團體,美聲機器的幾首歌,氣勢磅礡,動作整齊畫一,在地下派對的Battle比第一集在戶外的對決更猛烈。

對我而言本集有一個亮點還有一個敗筆,亮點的地方是胖艾咪的個人獨唱(到後來與邦普的深情對唱),搞笑中不忘帶著感情,這短短幾分鐘讓我對那首歌印象深刻(跪求歌名);至於敗筆,就像是《舞力全開》系列一樣,主要團隊總是會遇見讓自己備受威脅的敵方團隊,劇情就會從感到害怕、最初對決輸、團隊爭吵、和好奮發向上、擊敗對手的走向走,《歌喉讚2》也不例外,但這點卻做的比《舞力全開》還要不好,最後對決部分本該是最高潮的地方,卻僅憑兩首完整的歌就輕易下輸贏,完全沒有對決的緊張氣氛,我懂這是告訴大家「玩社團開心最重要」,所以最後美麗女聲選了一首非常動人的曲目(還找來歷屆的美麗女聲團員,這裡我有起雞皮疙瘩,很感人),可唱完之後太過輕易的結束,彷彿美聲機器這個團體的出現只是為了讓「本集想要傳遞的訊息成立而存在」的跑龍套角色,虎頭小蛇尾,有點可惜。

而《歌喉讚2》也充滿了嘲諷意味,例如談及全國大賽美國隊從來沒有贏過,因為全世界都討厭美國、講到弱勢族群,黑人女隊員立刻說她是黑人、同志、女人,而男主持人語氣中充斥瞧不起女性的話語,整體而言,為女性發聲或許正是隱含在美聲之後的主要任務。

59547

如果你喜歡聽好聽的歌,來看《歌喉讚2》準沒錯,到底續集有沒有超越前作?見仁見智囉。

另外,提個跟本集無關的事情,今天特映會在西門町豪華in89觀賞,但不知道電影本身問題還是機器影響,字幕的部分出現的時機忽快忽慢,很多都對不到聲音上面,一出現不到0.5秒立刻跳掉,好幾句台詞根本沒看到,其實多少影響了看電影的感覺,希望正片上映時不會有這個問題。

再來,大家都畢業了,第三集能拍什麼呢?大概是艾蜜莉當上了隊長,不過胖艾咪也簽約了,她該不會變成評審吧?

下面附了幾首我個人覺得好聽的歌曲原版~(感謝ptt版友提供歌名),另外重新聽了以後才默默發現(我好弱)美麗女聲最後一首歌曲,除了主旋律外,其他的混搭歌曲都是在前面片段有出現過的歌曲(如We Belong),算是一種電影最後的小巧思吧,多虧版友提醒不然我大概都沒發現哈哈。

 

電影原聲帶所有曲目。

裡面有詳盡的歌曲(原曲)歌名喔~~

 

地下對決一個小小段落,我真的很喜歡美聲機器表演的歌曲。

 

Fall Out Boy - My Songs Know What You Did In The Dark (Light Em Up)(美聲機器決賽演唱曲目)

 

Jessie J - Flashlight(電影裡美麗女聲所演唱的最後一首歌,滿感人的)

 

Pat Benatar - We Belong(胖艾咪與邦普深情對唱的歌)

 

伊斯特迪恩(片中飾演辛西亞蘿絲的黑人女演員)親自編寫的新歌 - Crazy Youngsters(它也會出現本集中喔)

   

最後附上《歌喉讚2》預告片。

歌喉讚2(Pitch Perfect 2)
上映日期:2015-05-15
類  型:喜劇、音樂/歌舞
國  家:美國
片  長:1時55分
導  演:《飢餓遊戲:自由幻夢》伊莉莎白班克斯(Elizabeth Banks)
演  員:《魔法黑森林》安娜坎卓克(Anna Kendrick)、《博物館驚魂夜3》瑞貝爾威爾森(Rebel Wilson)、《歌喉讚》布蘭妮史諾(Brittany Snow)、《波西傑克森:妖魔之海》艾莉西斯奈普(Alexis Knapp)、《歌喉讚》安娜坎普(Anna Camp)、《歌喉讚》伊斯特迪恩(Ester Dean)、《歌喉讚》哈娜梅李(Hana Mae Lee)、《歌喉讚》史蓋拉奧斯汀(Skylar Astin)、《惡鄰纏身》亞當迪凡(Adam DeVine)、《曼哈頓戀習曲》海莉史坦菲德(Hailee Steinfeld)、克莉希(Chrissie Fit)、凱蒂賽高(Katey Sagal)、《該死的順序》布芮琪約夏森(Birgitte Hjort Sorensen)
發行公司:環球
官方網站:https://www.facebook.com/UniversalTaiwan?fref=ts

海報  

歌喉讚2Pitch Perfect 2)海報

文章標籤

創作者介紹
創作者 老子(OldMan) 的頭像
老子(OldMan)

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()