2016 奧斯卡最佳外語片提名決選|2016 日舞影展|2016 愛爾蘭影視藝術學院獎 最佳影片、最佳導演 雙料提名-《變裝皇后萬萬歲》。

07/29(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

荷蘇從事髮型設計,他的青少年生活都在古巴哈瓦納的一家變裝俱樂部中渡過,日復一日地觀望著台上雌雄莫辨的霓裳風情,內心渴望躍上舞台成為表演者一份子的衝動越來越強烈,當他終於有機會能如願以償時,缺席了十五年的前職業拳擊手父親安何卻突然闖入他的生活。面對幼年時長期施以暴力的父親再次歸來,父子倆又因彼此不符合自己的期待而爭執不斷,兩人掙扎於衝突與擁抱間,重新學習如何成為一家人。而荷蘇最終是否能在父親的理解下,登上舞台展現自己最美的面貌?

《變裝皇后萬萬歲》織繪出一部動人的親情故事,並揭示人生的轉折處,我們是否能勇敢地活出真我!

《變裝皇后萬萬歲》將背景設定在貧民窟,用著渴望站在舞台上展現真實自我的故事,去道出底層小人物奮力一搏的華麗抗爭,抗爭著這世界的各種不公,對性別刻板、社會環境、貧富差距等等,而導演選擇用父子情去當作本片的外包裝,透過久別重逢的父子去包容著這些議題,兒子荷蘇與父親安何從不和、慢慢了解彼此、最後和好,循序漸進的心情轉折,去看荷蘇面臨上訴這些問題時的心境變化,也讓觀眾了解並體會其背後想傳達的正面能量。

從小就沒看過父親的荷蘇,在母親過世後獨自在貧民窟生活,偶爾替鄰居、俱樂部媽媽桑弄頭髮賺取微薄生活費,相較於其他同齡男生,蘇荷明顯較為陰柔,或許是自幼只跟母親相依為命、聽著母親遺留下來的黑膠唱片,聽著裡頭溫婉動人的歌聲,加上時常在俱樂部看著台上變裝皇后的演出,使得他心裡也開始有了表演的慾望,當機會好不容易到來,他卻在初登台時,從未見過面的父親安何突然現身,並狠狠朝他臉上送上一拳,不僅擊碎荷蘇對父親的想像,也擊碎他站在舞台上展現自我的可能性。

荷蘇長年獨自一人生活,雖然還有媽媽桑、妮塔與西西麗雅這對祖孫,但他畢竟終究還是屬於「外人」,安何的突然出現、和西西麗雅的鬧翻、生活越來越吃緊...讓荷蘇開始迷失自我,他無法反抗父親的強勢,無法再回到舞台表演,為了求生他只好出賣肉體去賣,他能做的最大反抗,也僅是瞞著父親去演出,隨著安何身體越來越差,父子倆開始慢慢解開心結,兩人透過彼此得到錯過的妻子、母親的面貌,其實,安何應該早就原諒並准許荷蘇視變裝皇后為志業,不過他卻拉不下面子點頭,一直到最後他親自出現在俱樂部,當荷蘇扮裝朝著他走來,兩人凝望著彼此,安何開口喊著荷蘇的藝名「萬歲(Viva)」時,這個畫面非常感人,我想這是男人主義(或者說男人就該剛強)至上的安何,最大的讓步。

荷蘇與安何父子不僅個性南轅北轍,所選擇的道路也截然不同,陰柔的荷蘇從美髮師做起,努力想做個能感動人心的變裝皇后;陽剛的安何在拳擊界小有名聲,從監獄被放出來後仍是渴望著回歸拳擊界,在較保守的社會風氣底下,男人就該像個男人,化妝、打扮什麼的會被人嫌惡,更別提穿起女裝上台表演,對立的兩種個性使得父子間的隔閡裂縫越來越大,他們總在沉默、爭吵、沉默、爭吵無限循環裡尋找最適合彼此的相處模式,安何從原先的不願意,到肯點頭讓荷蘇去替別人弄頭髮;荷蘇從本來的怨懟,到願意開口和安何說話談天,他們都在找個平衡點以及潤滑劑,而妻子/母親留下的黑膠唱片,便成為了這個重要的要件。

強力的對比並不只有父子間的個性,拳擊手與變裝皇后的壽命長短也成為被融入其中、另一種父子間劍拔弩張的引爆點,安何過去雖然紅極一時,卻因為對自己能力太有自信,導致時常和他人起衝突,甚至失手將他人打死,被關進監獄的幾年著實造成了影響,外界的時代變化讓他被淘汰、妻子的過世都對他造成衝擊,關出來後也因為酗酒、抽菸過度,使安何的體能大不如前,跑回拳擊場卻無人理,也沒人願意給他工作,荷蘇的一句「你不讓我出去賺又拿不出錢!」讓他備感丟臉,跑到拳擊場上嚷著要其他選手給他錢(教學費),從過去風光落魄至此;反觀年輕的荷蘇對未來還有多種可能性,嚮往從事的變裝皇后也只要有才華、技藝,即便有了年紀仍不會被觀眾、市場淘汰,反而會有因有足夠人生歷練,由內而生的、撼動人心的力量,這樣的父子差距,讓安何除了因為面子問題、對兒子的期許,另一方面,恐怕也是不甘自己的軟弱無力。

變裝皇后這個職業佔據本片不少篇幅,即使出現次數不及荷蘇與安何的父子情,但其所談論的性別認同、性別歧視議題仍極具可看性,一位變裝皇后辛蒂邊化妝邊說:「我過去和父親也發生爭執,我努力過了卻還是彼此丟臉,還是是我讓他丟臉?」雖然許多人會說,丟臉的不會是職業、性別,而是抱持著丟臉的心態,可是回到現實面來說,我想絕大部分的人一旦是自己的子女有了在他們眼裡看來是性別錯亂的行為舉止,仍是會感到丟臉、不承認,身為子女為了父母開心會隱藏自我、封閉自己,不願向他人展示真正的自己,抱持著「覺得自己該丟臉、該道歉」的心態,雖然這樣的情況並不單單侷限在變裝皇后這個職業上,在很多情況下都有可能發生,《變裝皇后萬萬歲》不過是用最直接的、「變裝皇后」這個他人一眼即能懂得職業身分,去告訴、教導觀眾這個很重要的問題。

荷蘇從起初的生澀、放不開,到最後父親離世的爆發,那場尾聲的演出或許看來有些誇張,但它確實地給了他、觀眾力量,彷彿徹底解放真實的自我,跪地一趴的吶喊成為某種宣洩,一個晚上的演出,成為了在貧民窟生活的他們難得的極樂天堂。

《變裝皇后萬萬歲》視野廣闊,運用最底層的居民眼睛,去看盡、訴說很多人無法想像卻又能感同身受的故事,用他們的不服輸、對未來的期盼帶領觀眾找到最原本的自己。

 

最後附上《變裝皇后萬萬歲》預告片。

變裝皇后萬萬歲(Viva)
上映日期:2016-07-29
類  型:劇情
國  家:愛爾蘭│古巴
片  長:1時40分
導  演:《魂殺》派迪布里納希(Paddy Breathnach)、
演  員:《七日哈瓦那》艾克特梅迪納(Héctor Medina)、《七日哈瓦那》荷黑佩洛格利亞(Jorge Perugorría)、《七日哈瓦那》Luis Alberto Garcia、Renata Maikel Machin Blanco、Luis Manuel Alvarez、Paula Andrea Ali Rivera、Laura Aleman

發行公司:可樂電影
官方網站:https://www.facebook.com/colafilmselection/?fref=ts

變裝皇后萬萬歲(Viva)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()