2016 坎城影展評審團大獎、天主教人道精神獎|天才導演札維耶多藍最新力作|集結影帝后超堅強夢幻陣容-《不過就是世界末日》。

12/02(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

我該在什麼時候告訴他們 我就快要離他們遠去?

消失匿跡長達12年的作家路易(加斯帕德尤利爾 飾),某天無預警突然回到自己的家鄉,與許久不見的家人團聚,但沒想到路易卻投下一顆震撼彈:他不久後就要死亡。原本寧靜的小鎮就此掀起風波,路易原本以為會獲得家人同情與諒解,沒想到家人尖銳的質問甚至累積好多年的仇恨謾罵全部在一瞬間爆發,讓路易措手不及,而12年前路易離開家裡的秘密,也在爭執中浮上桌面…

看完《不過就是世界末日》後,稍微能夠理解當它在本屆坎城影展奪下評審團大獎時,為何會跌破不少人眼鏡,電影首映後評價兩極,有人認為給獎是鼓勵性質居多,事實上這部片沒有那麼糟糕,但卻也不是札維耶多藍最棒的作品,天才導演加上眾多國際影星助陣,光看這樣的陣容能差到哪去?當大家過於習慣家庭電影路數、習慣總要在電影最後看見溫馨結尾,藉以說服自己家庭沒有永遠解不開的結的時候,札維耶多藍硬是要與大家不一樣,用這部充斥著爭吵、不諒解的電影,告訴每個人其實世界上真的存在著一輩子好不了的傷口,即使身處這風暴的眾人有多麼想拼命修補、裝沒事,仍舊難以忽略早已形成的裂痕,正是如此真實,才會令人如此難堪。

滿喜歡這個題材與劇情走向,只是我無法忍受札維耶多藍過猛的力道,好似不用這樣劇烈的方式,就無法將之好好說完一樣,全片不停輪播著路易一家人的爭執、告白,看多了其實有些不耐煩,其中不乏許多哲學性辯論,他以為的與我以為的、我以為的他以為與他以為的我以為...,家庭問題沒有辦法去歸咎到底誰對誰錯,當年路易離家或許包含著許多原因,一家人對於此事的心態與看法當然無法一致,既然已經確定無法達成共識,那去爭論這些又有何意義?大概是心裡早有個底,路易與家人間的問題、痂疤直至最後都好不了,才會深覺《不過就是世界末日》好像沒有預想中的那樣精彩。

離家12年的作家路易,因為罹患絕症生命將走到盡頭,於是他決定回到闊別許久的家,告訴早已疏離的家人這件事情,當他推開家門面對的,是如同陌生人的妹妹蘇珊、老了許多的母親瑪汀、脾氣一樣易暴躁的哥哥安東,以及素未謀面的大嫂凱瑟琳,每個人無論心裡在想些什麼,就是逕自的拉著路易聊天,聊著他錯過的這12年,還有過去他曾參與過的時光,能見到蘇珊對他抱持著崇拜,因為她心裡也渴望著離開這裡,對她來說拋開一切離開的路易是她的偶像,於是她瘋狂的想補回與他的這12年;瑪汀拼命話當年,聊著他們兒時的禮拜日出遊,好像兒子的離家不曾發生過;而安東則是陷在過去走不出來,尤其他的個性緣故,使得他成為這天的衝突製造者,因為在他眼裡,難以理解想和路易說話的母親和妹妹還有妻子想法,「為什麼大家都要假裝視而不見路易對這個家造成的傷害」我想這恐怕是安東心裡最大的疑問。

「全家人都有收藏你的東西。」

「他覺得自己不需要我們,結果他才是失去最多的。」

這種做的與想的差異矛盾,是全片最值得一看的核心元素,也正是這樣的不一致,才會讓札維耶多藍想說的家庭話題成立,最後一家人在玄關爭吵的戲碼也將電影推至最高潮。

結果直到最後,路易成了一家人最少話的成員,連他此行的目的都未能說出口,就這樣離開這個家,我想他已經明白這個家會如此火爆,不是因為安東,也不是因為蘇珊、瑪汀,而是他的存在,不知不覺中他再不是這個家的一份子,而是陌生人,這樣的身分轉變,讓他與「家人」產生代溝、爭執,卻能和「陌生人」凱瑟琳自然談話(甚至有點成為他和家人間的傳聲筒、潤滑劑),推開門離開後,他肯定知道這輩子到他死前,他不會再有機會與藉口回到這個家了。

《不過就是世界末日》有許多特寫鏡頭,多半使用在主角路易身上,畢竟他是這部片的主角、這個家庭的重點人物,他每個表情、情緒轉折都牽動著電影,而更值得一提的是,凡是路易的特寫鏡頭,幾乎都是「無聲」狀態,任憑他陷入沉思、回憶,與其他人喋喋不休形成強烈對比,我自己是滿喜歡這樣的呈現方式,若非前面有些「過滿」,我想我是會滿喜歡這部《不過就是世界末日》的。

但同樣是講述家人極力隱藏卻掩蓋不了劍拔弩張的緊張關係,我個人還是比較喜歡札維耶多藍上一部作品《親愛媽咪》,難怪札維耶多藍會被稱為天才,他調度眾演員的功力確實令人欽佩,對相關議題的論點有其看法,兩者做到相輔相成而不是有哪邊吃掉哪邊,或許《不過就是世界末日》非他最好作品,但依舊讓他看見他的無限可能,滿期待他的下一部作品。

對了有沒有人知道開頭那首歌歌名啊,就是女生唱的,歌詞唱道「我就是在這裡才害怕,家不是避風港,家是個傷心的地方...」,希望有人知道,這首歌好好聽。

感謝網友提供資訊,這首歌是由法國女歌手Camille演唱的《Home Is Where It Hurts》

Camille-《Home Is Where It Hurts》

最後附上《不過就是世界末日》預告片。

不過就是世界末日(It’s Only the End of the World)(Juste la fin du monde)
上映日期:2016-12-02
類  型:劇情
國  家:加拿大│法國
片  長:1時39分
導  演:《親愛媽咪》札維耶多藍(Xavier Dolan)
演  員:《小王子》瑪莉詠柯蒂亞(Marion Cotillard)、《雙面勞倫斯》娜坦麗貝葉(Nathalie Baye)、《神鬼認證:傑森包恩》文森卡索(Vincent Cassel)、《007:惡魔四伏》蕾雅瑟杜(Léa Seydoux)、《巴黎聖羅蘭》加斯帕德尤利爾(Gaspard Ulliel)、《父親的謎情歲月》安東德羅榭(Antoine Desrochers)
發行公司:傳影互動 ifilm
官方網站:http://fb.com/ifilm.tw

不過就是世界末日(It’s Only the End of the World)(Juste la fin du monde)海報

文章標籤
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • XD
  • 寫錯囉,回憶星期天的是瑪汀不是凱瑟琳
  • 感謝提醒~看到婚了哈哈

    老子(OldMan) 於 2016/12/27 21:45 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼