泰國年度冠軍鬼片,口碑票房雙連霸|《屍戀人》製作團隊,驚悚鉅獻|瓦西沙納坦執導,珍妮薇格、彭薩空杜韶萬主演-《聞鬼師》。

03/18(五)全台上映。

---------以下有雷慎入---------

劇情簡介:

陰陽眼,看見鬼行蹤;天耳通,聽見神嘆息,而有天賦異稟之人,聞的到鬼…

新來的轉學生-小夢,常常在學校四處聞牆壁,同學們都以為他是神經病,但事實上,她有特殊的能力,能聞到鬼魂的味道!

學校裡流傳著許多鬼怪傳說,如50年前在學校舊址發生的公主謀殺案件,冤死的園丁每晚流連校區、醫務室常有懷孕女鬼…等,都讓小夢心生疑惑。一位過世的學長與她展開接觸,兩人共同遊走陰陽,追案緝凶;在調查真相的過程中,小夢也暗中調查這位神祕學長的身分,究竟因何而亡、為何而來…

真的很喜歡泰國鬼片,總是能在既有框架中玩出不一樣的風格,當鬼片到達瓶頸於是就朝著混雜喜劇的另類鬼片前進,《淒厲人妻》、《這個高中沒有鬼》之類的孕育而生,創造出一種半喜劇辦恐怖的奇特鬼片,只是沒想到這些作品效果出奇的好,不僅泰國本土大賣,連在國外也滿吃得開,於是越來越多這種作品產生。而不得不佩服的是,當你以為泰國把能用的鄉野習俗、怪談,或者傳統宗教等等都搬上大螢幕,想必沒搞頭的時候,竟然又拐個彎,不讓主角看見鬼,而是用「聞」的,鬼大家都知道大概會是長什麼樣子,可能滿臉是血、坑坑疤疤、頭頂開花...,不過卻很少人會去想說,「鬼聞起來是怎樣的味道?」,是屍臭?還是霉味?當然觀眾不可能知道,於是《聞鬼師》用自己的一套說法告訴觀眾:「什麼是鬼的味道」。

透過女主角小夢的形容,往往往生者所遺留下的物品,或者事發現場,都能藉由「聞」的這個動作,去聞到鬼魂,進而與鬼魂溝通,甚至替鬼魂解決事情,而小夢也說,通常鬼的味道,會是死者生前最常用的香水味、根據不同死因會參雜著不同的味道,可能自殺死的會帶有恨意、憎恨,而被殺死的也許會帶點煙硝味、不甘心等等。

《聞鬼師》特別的地方不僅是翻轉觀眾對於「能與鬼魂溝通方法」的既定印象,還有把本該會是恐怖片的劇情帶進懸疑、溫馨,甚至有些搞笑,最後再透過小夢與學長傳達一種人鬼疏途、陰陽兩隔這類型舊有思想是有可能打破的。本片也讓鬼魂更向人靠近一點,比如說過往看見鬼都是那種想出現在哪就出現哪、能夠穿牆而走、刀槍不入的設定,不過《聞鬼師》卻告訴觀眾,「鬼魂」並非無所不能,他們能夠穿越的,是「生前所真實存在過的地方」,比如說學長與小夢來到圖書館調查事件,當小夢遇到危險時學長要去救她卻被櫃子的抽屜擋住,因為「這些抽屜與櫃子是他在世時不存在的東西」,因此他「無法穿越死後才出現的事物」。這樣的設定很有趣,也讓鬼魂較沒那麼令人恐懼,反而會有種:「原來鬼魂並非無敵」的感覺。

《聞鬼師》全劇將劇情圍繞在小夢與鬼魂學長身上,而好友小英身上,先從主線說起,學長知道小夢擁有能聞到鬼、甚至與鬼溝通的力量後,一直接近她希望她能協助他找出多年前的公主兇殺案真相,還給他遠房親戚、被誤會的園丁清白,在多次接觸後兩人開始透過小夢的能力一一找出線索,接著慢慢朝真相靠近,經過調查發現涉入這個案件的人有很多,公主的醫生史諾、律師潘文以及秘書瓦娜,之後根據得到的情報發現又可以把事情向外擴散、牽扯進潘文妻子薇帕、失蹤的孤兒阿丹,而她們碰到的人跟鬼都有可能是線索之一,例如在醫院徘徊的孕婦護士幽靈,或者在修道院牆壁內的女鬼等。那當然最後得到的結果就是洗刷園丁的清白,以及學長的死因,雖然劇情走向好猜測,但是過程中的每個環節與鬼的出現方式都讓我滿喜歡的。

但相比主線劇情,我更喜歡支線,也就是好友小英這條線,學長曾說過能看見鬼的,就是將死之人,當小夢發現小英居然看的見學長之後開始擔心,但最後卻依然救不了小英的自殺,這條線最讓我感動的,莫過於當小夢靠學長懲罰完玩弄小英感情的化學老師之後,小英沒有出現,卻讓小夢聞到她身上最喜歡擦的香水味,然後向她道別,有點點令人想哭,從這裡也不難看出本片對鬼的另一個設定:「當鬼的遺憾與遺願解決後,鬼就沒有繼續存在的理由了」,因此會像小英一樣,笑著道別這世界。學長最後也是因為解決園丁的事,以及想起了自己的死因後,就與小夢告別了。

不過本片雖然感覺也有恐怖成分,但似乎並沒有想太認真的把恐怖感拋出,在很多靈異橋段都是透過人影啊、煙啊去營造氛圍,而非就是出來嚇人,就連在嚇化學老師時,那顆在微波爐的爆米花頭就有點令人發笑,而那些從牆上留下來的「人臉血」讓我想到伊藤潤二的漫畫《富江》,至於那顆從坊間伸出來的「長頸小英」又有種像《靈異教師神眉》裡面會伸長脖子的美樹致敬的意味。

我滿喜歡《聞鬼師》的,但如果是想看恐怖的鬼片,這片恐怕不是好選擇,但是這部片的插曲或者主題曲都滿好聽的,女主角與男主角也令人賞心悅目,我個人很喜歡。

最後附上《聞鬼師》預告片。

聞鬼師(Senior)(รนพ)
上映日期:2016-03-18
類  型:恐怖、懸疑/驚悚
國  家:泰國
片  長:1小時44分
導  演:《紅鷹俠》瓦西沙納坦(Wisit Sasanatieng)
演  員:珍妮薇格(Jannine Wiegel)(ญานนีน ไวเกล)、彭薩空杜韶萬(Pongsakorn Tosuwann)、Sa-Ard Piempongsan、Kara Polasit
發行公司:海樂大電影
官方網站:
https://www.facebook.com/deepjoy.com.tw

聞鬼師(Senior)(รนพ)海報

, , , , , , , ,
創作者介紹

老子不負責任電影文

老子(OldMan) 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客
  • 你快樂嗎 不快樂的就加:keke1413 微信:sircallme男人的新快樂吧
  • 訪客
  • 小英最後那一段我是真的哭了啊啊啊啊QAQ
  • 最後真的令人鼻酸啊

    老子(OldMan) 於 2016/12/13 23:51 回覆

  • 小不點
  • 女主角好正
    演的還不錯我喜歡
  • 女主角真的漂亮!!

    老子(OldMan) 於 2016/12/19 13:01 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼